页面

2012年4月19日星期四

090301 中国当局证实藏族僧人自焚事件

三年前的图博僧人自焚抗议事件

Date: 2009/3/1
Subject: 中国当局证实藏族僧人自焚事件

http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7910000/newsid_7917200/7917249.stm
2009年03月01日 格林尼治标准时间03:40北京时间 11:40发表
中国当局证实藏族僧人自焚事件
一名藏族妇女走过成都藏人聚居区的街道(28/02/2009)
中国当局试图防止藏人再举行示威

四川阿坝州一名藏族僧人周五在格尔登寺自焚抗议。中国官方新华社证实确有此 事,但仅承认自焚者是"穿袈裟的男子"。

新华社报道引述阿坝州委书记侍俊的话说,这名男子从阿坝县格尔登寺走到街上引 火自焚,警方将火势扑灭后将男子送医。

"穿袈裟的男子"

报道说,这名男子的头颈部烧伤,目前正在医院接受治疗。有关单位已针对此事展 开调查。

新华社的报道没有提到自焚者是喇嘛,没有解释自焚原因,也没有提到警方曾向此 人开枪。

法新社报道,当地居民在事发后感觉情况很紧张。一位居民说,警方警告她不要谈 论此事,但她证实警方确实曾开枪。

她说:"是真的,但我不能讲更多。我的电话有监听。"

另外有居民证实,男子自焚事件后街上出现很多警察巡逻,大部分都配有武器。

支持西藏独立的自由西藏学生组织和自由西藏组织说,这名自焚喇嘛约20多岁,他 在27日上午离开阿坝的格尔登寺到了县城中心。

下午1点左右,当这名僧人走到一个通向当地市场的交叉路口时,突然拿出自制的 西藏雪山旗,以及西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的画像抗议,随后点燃淋上汽油的袈 裟,一边呐喊一边奔跑。

"警方曾开枪"

藏独组织声明引述目击者的话说,警方向自焚的这名僧人开了三枪,至少有一枪击 中僧人。

警方在自焚僧人倒地后扑上来灭火,然后把他抬上车送往医院。

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛
自焚的年轻僧人当时手举达赖喇嘛的画像和雪山狮子旗
自焚事件发生当天上午,格尔登寺有上千名喇嘛聚集佛殿准备举行祈愿法会,但寺 庙管理委员会以恐遭当局惩罚为由,要求喇嘛取消法会。

当时大多数僧人在年长僧人的劝阻下各自散开回房,但20多岁的这名年轻僧人突然 离开了寺院,并在后来发生自焚事件。

今年3月是西藏精神领袖达赖喇嘛流亡50周年纪念,近来西藏与周边各省份藏区紧 张状况有所升高。据报道当局已下令严禁外国人进入西藏访问。

格尔登寺位于阿坝县城西北角,占地面积1.8平方公里,具有130多年的历史,是阿 坝州规模最大的藏传佛教格鲁派寺庙。目前寺内至少有1000多名僧人。


喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组,欢迎发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录》邮件组。
发表评论