页面

2012年9月27日星期四

081230 立里:余杰是卑劣的二丑文人

http://goo.gl/YKTAM = https://profiles.google.com/104802289453542970648/buzz/TqW92HpVzjN
lih lii  -  Apr 4, 2010  -  Buzz  -  Public
https://groups.google.com/group/lihlii/msg/503b92a8f4548c80
余杰是卑劣的二丑文人
Date: Wed, 31 Dec 2008 15:22:57 +0100

我为什么这么说呢?由来已久,是观察了他们在许多事件(赵昕被殴[8]-[15],高智晟为 宗教信徒被迫害发公开信呼吁而被骚扰、软禁、绑架[8] [16][23],排斥郭飞雄与美国总统会面[17]-[26],杨佳案[7][28])的态度后的结论。

我反对在对方没有得到言论自由之前,就攻击支持言论自由的人,但前提是他们不首先攻击同样支持言论自由的人。如果他 们不排斥别人,我也不会排斥余杰他们 的。
有了言论自由以后余杰,刘晓波再谈他们的那些主张,随他们便。我能找到的最大公约数就是"言论自由"。凡是认同这一点的,应 该团结起来。其他无论什么主 张,都应该有共同点。其他的等有了言论自由再谈。应该有一个约定:在没有实现言论自由前,禁止在具体的政治观点上攻 击排斥支持言论自由的人。否则大家不要 和他作朋友。

案例:比如方是民,方舟子,在那里反基督教反法轮功,都是反的中共国受迫害最严重的一群人。他自称信仰言论自由,这 是帮凶,不是言论自由。要等中共国有了 言论自由,他爱怎么反宗教,随便。现在他要反,我见了他就要泼粪。

余杰真无耻下流,还拿他恶毒咒骂为"希特勒"[28]的杨佳来说话。真是不知脸皮有多厚。余杰要用希特勒式的"罪犯"杨 佳来恐吓片警?[33][34] 余杰和刘晓波的恶劣,在于专踩杨佳这些受迫害的人当垫脚砖来威胁中共[34],但是对他们泼粪。这些都是二丑文人,被抓我认为是对他们的一个必要的教训。

文佳灵对余杰泼粪攻击杨佳是纳粹暴徒的文章《莫将罪犯当英雄》[27]评论说[7]:
其实,不光是这篇文章是明显的媚共之文,其它那些陷害胡佳、赵昕、高智晟、郭飞雄、黄 琦的文章(仅举一例吧,《用真话维权》一篇文章,就栽诬高智晟、郭飞 雄、赵昕三个 ...

看余杰受到的待遇,对比真正的维权人士和访民,对比他们所咒骂的杨佳,简直是贵宾级礼遇了。;) 滕彪,甚至周曙光(zola)等都被禁止出国,但是余杰,李建强(刘路)等人对中共的抨击调子高得多,却能满世界公 费旅游,还到处拜访余杰以前排斥的比郭 飞雄更"和民运混在一起"的人士。刘路则用流氓口吻说,"老路还是呆在美国看看风景吧"。余杰说他家门口有防暴警察守卫,而 以前高智晟在电台接受采访说自 己日常有20多特务跟踪骚扰,余杰骂他是吹牛,撒谎[8]。

对余杰此文,归宇斌评论[12]说:
2004年12月13日刘晓波和余杰在北京被捕,[...]
最近余杰影射攻击受中共国安暴行而九死一生的维权人士赵昕先生,并蛮横拒绝赵昕先生希望见面澄清的要求 [10]。余杰从难得的青年英杰变到如此刚愎自用、蛮横无礼,令我震惊。[...]

这儿再次摘取余杰近期有关言行作一探讨,期望余杰听听来自多年来珍视你的读者的意见,不要让盲目的骄傲的火焰烧 毁了自己。
  
余杰在《以真话来维权》中提到:"有人明明是'独行侠',在海外却宣称自己掌控数万复员军人,可以一声令下,揭竿而起。"
  
据《追访高智晟(9):中国人正在抛弃中共》一文中提到:今天山西离石据说有一个人,他要是振臂一呼就可以动员起几万人,但 是呢,他一直主张使用暴 力,他们一直建议我跟他见面,他们说这个人也很想跟我见面,我说你告诉他,他要和我见面的条件,就是彻底的接受"非暴 力"。
  
注意是说山西某人据说可以动员起几万人,并非宣称自己能动员。而《高智晟:为沦为弱势群体的复转军人战友们呐喊》一 文中则毫无任何有关内容。如余杰 是另有别指,我算是多心得罪了。如余杰是把高律师以上两文嫁接、改造来影射所不喜欢正义人士,则令人心寒。
  
余杰在《以真话来维权》中提到"有人受到两三名警察的,在接受海外媒体采访的时候却非得夸大到二三十人,似乎不 这样夸大不足以显示自己的"重要" [...]

刘路,刘荻以前总是骂别人太激进,把人送进监狱之类。刘路写文章骂高智晟律师反对奥运就是"做国家的敌人"[35]。现 在刘晓波因为"煽动颠覆国家政权" 罪名被绑架,他在外面叫好,是不是他自己说的那套?他鼓励人"颠覆国家政权""做国家的敌人"?

虽然我以前很讨厌刘路(李建强),刘荻,余杰,王怡,刘晓波们。但是认为这次刘晓波是为自己恢复了名誉。就算其中有 走狗奴才特务,让他们去为主子掘墓吧。 如果这是一个阴谋,那么网络上大量的支持性言论,恐怕是他们始料未及的,这是搬起石头砸自己的脚了。走狗奴才最近的 狂吠,用如丧考妣比喻都太弱。:)

余杰的谎言伴随着他全世界周游,欺诈[27]。去了德国,却连"纳粹"是什么都不学习清楚[7][28]。

王怡我很厌恶。和余杰是一类。现在我基本不看这两人的文章了[5][6]。几乎成为神棍。虚伪的假基督徒。动不动自 命上帝代表。要人忏悔,自己不忏悔,要 人诚实,自己不诚实,同样被走狗警察监控,别人公开,说别人撒谎,教训别人要"以真话来维权"[8],自己被走狗警 察监控,公开说一群"防暴警察"围困其 家[30][31],这时候忘记"以真话来维权"的道理了。感情中共对你不在家的时候都用上防暴警察了,就是真的,别 人被20多个便衣特务跟踪骚扰威胁, 就是假的。真他妈的混蛋。王八蛋。丧心病狂。

他们爱怎么玩怎么玩,反正我鄙视。但是我不反对他们和中共玩猫捉老鼠的游戏。我只鄙视其人格。我绝对不会把他们当朋 友看待就是了。他们从小处说,也是糊涂 愚蠢的一群。

我支持宪章,但是并不完全支持其内容[1]。要求中共停止迫害刘晓波,也不等于支持刘晓波的所有观点立场。我之所以 他们被抓了是一个必要的教训,乃是他们 从来没有为受迫害的人设身处地地思考,没有吸取教训。他们有对"国保警察"说教的礼遇[35],就一口否认专制暴政 对他人残暴血腥的真相,甚至为虎作伥, 落井下石。

和一些人嘲讽的立场[32]相反,我认为宪章的发起很有意义。对宪章的各种批评也很有意义,谈论的人越多越好。最好 中共和以前一样发起对《08宪章》的大 揭批,可是看来他们已经不敢公开辩论说理,而代之以乌龟王八政策对外说"不折腾",偷偷骚扰人,抓人,折腾不断。

自由主义者相互批评,本属正常,被中共利用来攻击而已。特务从内部破坏,把批评争吵丑化成闹剧,加以歪曲侮辱,比如 对台湾的民主的丑化手法。:) 所以我认为并不因为中共利用这点,大家就不敢相互批评。正如我对刘晓波,余杰的态度。但是原则不可放弃,党同伐异是 祸害。而且很多人有清高心态,恰恰反而 被污损得最厉害。最圣洁的人在中共的宣传中最猥琐卑鄙。

我有几个不交:小人,蠢货。小人以害人为生,蠢货即便不是想害你,也会害你。关于二丑,请参考[2][3][4]。

参考:
  1. 立里: 08宪章和77宪章 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/fe89468640b09f24
  2. 鲁迅-->准风月谈-->二丑艺术 http://www.tianyabook.com/luxun/zfyt/024.htm
  3. 看《二丑艺术》 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/0ccc0175e3258dc1
  4. 康晓光:中国处于危险的平衡中 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/eaedd3026340aef7
  5. 在我看来都不能算是基督徒 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/5dfa64e5224620c0
  6. 在我看来都不能算是基督徒 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/d495924fc66d29e5
  7. 文佳灵:从余杰《莫将罪犯当英雄》说开去 http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=913811
  8. 余杰: 以真话来维权 http://www.boxun.com/hero/200801/yujie/90_1.shtml
  9. 蔡楚作品选编:维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图) http://www.boxun.com/hero/caichu/167_1.shtml
  10. 赵昕:我该怎么办? http://groups.google.com/group/lihlii/t/a6a1a651698252d6
  11. 曾铮: 评余杰《以真话来维权》 http://www.boxun.com/hero/2006/zengz/32_1.shtml
  12. 归宇斌: 再与余杰一谈 http://www.boxun.com/hero/2006/guiyubinheji/6_1.shtml
  13. 青林: 与余杰探讨说真话 http://www.boxun.com/hero/2006/qinglinwenji/7_1.shtml
  14. ChinaAffairs : Message: 《中国事务》文章订阅2007-11-13 http://groups.yahoo.com/group/ChinaAffairs/message/1014
    他提倡"用真话维权",却造谣诬陷高律师、郭飞熊、赵昕等站在第一线的维权人士。甚至咒骂一般维权人士为"苍蝇"、" 蚊子"。 他自诩为纯正基督徒。却以上帝名义排斥慕道友 ...
  15. 周钰樵:不应该忘记他们 http://www.fireofliberty.org/article/6456.asp
    2007年11月23日 ... 赵昕回北京见到余杰《用真话维权》一文,打电话给余杰,希望同他好好谈谈。余杰拒绝了,还说:我不会和你们 出现在公共场所。 ...
  16. 归宇斌: 与余杰先生和丁子霖女士商榷 http://www.boxun.com/hero/2006/guiyubinheji/5_1.shtml
  17. 余杰、王怡白宫事件 http://www.jackypeng.com/blog/2006/05/23/yu-wang-white-house-incident/
  18. 對華援助協會會長就郭飛雄白宮事件作出解釋 http://lihlii.spaces.live.com/Blog/cns!9D3248C29A3C4C4C!3628.entry
  19. 追访高智晟(37):谈"拒郭事件" http://lihlii.spaces.live.com/Blog/cns!9D3248C29A3C4C4C!3571.entry
  20. 高智晟: 不得不和余杰说两句 2006年5月20日绝食日志 http://www.dajiyuan.com/gb/6/5/20/n1324921.htm http://www.jackypeng.com/blog/2006/05/23/yu-wang-white-house-incident/
  21. 仲维光: 从德雷福斯事件看余王排郭丑闻 http://www.secretchina.com/news/160334.html
  22. 徐沛: 从罢免谈起—余杰和丁子霖之我见 http://www.boxun.com/hero/2006/xupei/19_1.shtml
  23. 张耀杰: 我为什么要和余杰们过不去? http://www.boxun.com/hero/2006/zhangyj/7_1.shtml
  24. 张青: 郭飞雄受酷刑致伤残 https://yjrg.net/HT/con_233_M.1197630721.A.htm
    2007年12月13日 ... 张青见郭飞雄指酷刑致伤残刑逼审判不公正 (自由洲电台记者张敏采访报导)维权人士郭飞雄的妻子张青12日上午在广州市第三看守所首次会见被关押近1 年3个 ...
  25. 郭飞雄见律师诉遭酷刑逼供 要求紧急向中央举报 http://www.peacehall.com/news/gb/china/2007/05/200705290718.shtml
  26. 维权人士郭飞雄被酷刑逼供 2007-06-06 http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/guofeixiong-20070606.html
  27. 魏立平:不同意余杰关于《零八宪章》的评论(转载) /归宇斌合集 http://www.boxun.com/hero/200812/guiyubinheji/1_1.shtml
  28. 余杰:莫将罪犯当英雄 http://www.chinesepen.org/Article/hyxz/200810/Article_20081025005842.shtml
  29. 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名 http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812202152.shtml
  30. 余杰在北京的家遭警察和防暴警察包围 http://zyzg.us/viewthread.php?action=printable&tid=190844
    是够奇怪的,他自由进出国门像逛公园,出个国比老百姓逛趟菜市场还容易,出国起码比我去我家小区旁边的公园 更频繁,却在自己身在大洋彼岸时北京的家被十几个 警察包围,甚至出动防暴警察包围?!太蹊跷了。这叫唱的哪一出?是呀,以前老高说有几十个警察跟着他有人不信,这回党国出动"防 暴警察"对付小余家的几个娘儿们,小余信乎?——余杰夫人一介女流还是个基督徒,值得党国动用"防暴警察"吗?
  31. 余杰在北京的家遭警察和防暴警察包围 http://groups.google.com/group/lihlii/t/26b755df6cbfe8c0
  32. 南宫左: 刘晓波的被审讯,让没有多少意义的《零八宪章》的发起者、签名者、旁观者都很 excited http://groups.google.com/group/lihlii/t/b4a85278c7d51c98
  33. 余杰探望刘霞受阻记 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/3c8be039949dcc01
  34. 余杰:与国保警官谈零八宪章 http://groups.google.com/group/lihlii/t/2d84de4063c837e
  35. 刘路: 不要做国家的敌人--评高智晟谈奥运(讨论) http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709022248.shtml
    2007年9月2日 ... 不要做国家的敌人 我曾经在一篇文章中提到,有些人逢共必反,逢中必反,郭国汀律师大喊冤枉,现在,活生生的例证出来了,郭大 律师最崇拜的高智晟先生 ...
  36. 余杰的出卖心态 https://groups.google.com/group/lihlii/msg/b414d9f430435018
  37. 想用出卖他人来自保 只是在历史上留下丑恶的污点 https://groups.google.com/group/lihlii/browse_frm/thread/7d4a1fcbd4fd9fda/
  38. 余杰是二丑文人 https://groups.google.com/group/lihlii/msg/503b92a8f4548c80
  39. 阴沟鼠刘荻和神棍余杰 谈谎言和特务 https://groups.google.com/group/lihlii/browse_frm/thread/289a1867eb0f3e78/

http://www.chinainperspective.com/ArtShow.aspx?AID=244

余杰:与国保警官谈零八宪章

刘晓波被抓走和零八宪章发表之后,北京市朝阳区国保部门的赵警官多次打电话约我"聊天"。当我还在美国开会的时候,他便将电话打到了我的具有漫游 功能的手机上。奥运前夕,便是这名赵警官约我见面,提出奥运前后一个多月时间里,他们奉命派专人和专车"护送"我出行,希望我能够接受此种"服 务"。我家所在地派出所的钱警官还"好意"地说:"你可以节省大量的汽油呢,现在的油价这么贵。"

这几年来,国保方面都是这名赵警官与我打交道。我对他的态度是有礼有节、不卑不亢。既尊重他作为警察的权力,也从不掩饰我个人的观点与看法;我一 般不将这些负责"执行命令"的基层警官当作是"仇敌"——除非他们非要"立功心切"而"拿着羽毛当令箭",越俎代庖地去干那些上级没有命令他们干 的坏事。

这些年来,我与若干负责监视、跟踪和"护送"我的年轻警察有过一些接触,发现他们当中奉行"做一天和尚撞一天钟"的人生观的人居多。很少有那种完 全被中共洗脑的、忠心耿耿的"马列主义者"和"共产主义战士"。有一名年轻的国保警察对我说,这项工作没有什么意思,当时到此部门,不过是要获得 一个北京户口而已;这个部门在公安系统内部属于"边缘部门",没有多少油水可捞。还有一名更年轻的国保警察对我说,他虽然是共产党员,却并不信仰 共产主义——这年头,谁还会这么傻呢?无疑,即便是作为中国的"克格勃"的国保警察,也早已失去了从事此类工作的"荣耀感"。相反,他们像"地下 党"一样偷偷摸摸地完成任务。另一方面,也许因为他们从事此类"特殊工作",涉足许多"不足为外人道也"的资料与信息,反倒比一般民众更清晰地看 到了中共的本质和中国的现实。在苏联东欧剧变的过程中,许多从党内"反出来"人物,往往便是以前的秘密警察头子。他们比其他人都更加深切地知道, 旧有的体制已经不可救药了。

十二月二十二日上午,在我家所在小区的警务办公室里,我与身穿便服的赵队长及另外一名身穿警服的警察对话。从头到尾,说话的都是赵队长,另一名警 察一言不发。两人都在笔记本上仔细记录我的谈话,但最后并没有让我在上面签字。

赵队长一开头便向我解释说:"此前有几天若干警察和警车你家楼下巡逻,并不是针对你的。当我看到外电的报道之后,专门询问了当地派出所。派出所 说,是因为那天小区内发生了一起入室盗窃案件,所以全副武装的巡警才出动。"他还说:"即便你在家,我们也不会如此行动,我们的警力也很有限啊。 更何况你又不在家里,我们不会如此兴师动众。所以,你对媒体的表述不符合事实。"

我回答说:"你不是说不知道我出国了吗?那又如何知道我不在家中?不过,既然你作了这样的解释,我愿意相信你一次,但愿这只是一个巧合。"

赵队长接着便询问零八宪章的起草、组织和签名的过程。他询问说:"这份文件是谁最早起草的?你是如何在上面签名的?"

我回答说,我不知道这份文件的起草和组织过程,我是在一次饭局上从张祖桦那里看到文本的,我粗略地看了一下,基本认同这份文件的观点,便答应在上 面签名。我个人还就宗教信仰自由部分提出过一些意见。这部分意见在最后的定稿中并没有被充分采纳,对此我在最近写的《我们唯有勇气与谦卑》一文中 有过详细的表述。

赵队长说,他看过了我在网上发表的这篇文章,"你回国来之后这几天很活跃啊,写了不少文章"。

我回答说,你们把晓波都抓走了,我当然要不断地写文章呼吁,直到他重新获得自由为止。我知道我写几篇文章不会有太大的作用,但我要尽自己的能力去 做。一天晓波不得自由,我就会继续写下去。

赵队长又问:"那么,你不是亲自在文件上签名的,而只是口头上同意的?"

我回答说:"这两者对我来说没有根本的差别。据我所知,这些年来若干次签名都是如此,都是大家口头同意即可,并没有一个你们希望发现的、上面有所 有人亲笔签名笔迹的'原始文件'。我今天在这里仍然要强调,我认同宪章的基本观点,我愿意参与签名活动,即便为此而付出任何代价。晓波已经付出了 代价,我也愿意付出代价。"

赵队长接着问:"你是如何看待宪章的?"

我回答说:"我在那篇文章中已经写了,你再去看看吧。我认为宪章是一份理性的、温和的、建设性的文件。宪章中没有任何推翻和打倒共产党的字眼,我 希望当局能够仔细阅读和考量之。当局应当采取两种好的回应方式:一是在所有媒体上发表此文件,让民众都能自由地参与讨论,如果有不同意见,可以写 文章批评,也让批评的意见发表出来。我们要相信老百姓的判断力,如果这份文件的观点是错误的,让老百姓认识到它的错误难道不更好吗?二是敞开大门 与宪章的部分签名者对话,要建立起一种官方和民间的对话机制来,不要动辄将对方当作势不两立的敌人。要充分去了解签名者的意见和看法。不是用今天 你们这样的方式来了解,不是让警察出面来了解,而是让行政、司法、党务、文化、教育等各个方面的官员都参与进来,与民间社会的代表作交流和沟通。 当然,我也知道,当局不可能立即全面接受宪章中的建议与呼吁,但至少可以采纳其中的部分意见,并以此释放出一定的善意来。宪章为中国的和平转型提 供了一次良机,再也不能错过这样的机会了。"

赵队长说:"这是你的看法吧?难道你不认为你们在这个时刻抛出宪章,破坏了即将来临的建国六十周年的和谐氛围?为什么你们要在网络上发表,而不通 过正常的渠道传递给有关部门呢?我认为这份文件的内容有严重违法的地方。"

我回答说:"我的看法与你不同。我认为,当局只有接纳这份文件中的若干建议,中国的稳定与和谐才可能实现,打压不同意见不会有稳定与和谐。这份文 件的起草、组织和签名,都是在宪法和法律的框架下,公民履行言论自由的权利。这些行为并没有任何违法的地方。至于说'正常渠道',什么是'正常渠 道'呢?人大和政协是'正常渠道'吗?哪个人大代表或政协委员愿意将此文件作为提案在大会上提出来呢?我们当然希望有一个'正常渠道',但是遗憾 的是,迄今为止,并没有一个'正常渠道'可以吸纳我们的意见和建议。这是官方的责任,而不能归罪于民间。民间在没有'正常渠道'的情况下,只能在 网络上发表之。更何况文件还没有发表的时候,你们便上门抓走了刘晓波。"

赵队长接着问:"你对刘晓波被抓是什么看法?"

我回答说:"我和刘晓波是好朋友,我对他非常了解,他是一位理性的、温和的独立知识分子。你们将他抓走,是做了一件非常愚蠢的事情。我们希望中国 社会的转型以和平的方式推进,我们反对暴力革命。如果当局连温和改革的道路都不愿选择,那么中国社会的危机便会愈演愈烈,贪污腐败、贫富悬殊、司 法不公等,最后只能催生更多的用杀戮来寻求正义的杨佳式的人物。"我告诉赵警官,我和刘晓波对杨佳案件的看法相似,我们认为杨佳应当得到公正、公 开的审理,司法机关在杨佳案中的表现极为恶劣,让民众对司法丧失了信心;另一方面,我们也不认为杨佳通过杀人便可以获得正义,杨佳不是大侠,也不 是英雄,我们谴责任何的杀戮行为。正是因为后一种观点,我们受到了许多激进人士和愤青的辱骂。但是,我们仍然坚持在日益高涨的民粹主义、暴力革命 思潮与拒绝变革的中共当局之间,保持渐进和改良的立场。

赵队长解释说,抓刘晓波不是他们下面的人的决定,是高层的命令。警察只能奉命行事而已。

我继续与之讨论说,如果当局不能接纳零八宪章、不能宽容刘晓波,那么杨佳便会成为更多失望乃至绝望的老百姓的选择。我同意我的朋友、维权律师滕彪 的看法:"杨佳案表明中国社会的冲突、官民的矛盾在加剧,这样一个暴力杀警的行为,在民间得到了非常广泛的同情;对处死杨佳,民间表现了广泛的质 疑和愤慨,这非常值得深思。……在民间普遍同情杨佳的背后,也蕴藏着一定的危险,那就是对暴力的迷信。……我不能赞成这样一种选择,从整个社会转 型的角度来说,广泛的使用暴力只能使这个社会倒退,暴力产生的是暴力逻辑,一个新的社会、新的政治制度,不能够建立在复仇和暴力的基础之上。"我 也希望具体执法的警察们对此有更多的反思。

赵队长又问:"你去看望了刘霞?还与警察发生了摩擦?是上周六去的吗?是我上午跟你打过电话之后去的?"

我回答说:"我是去看望了刘霞,给刘霞送了些水果去,难道这也不可以吗?刘霞又不是犯罪嫌疑人。"

赵队长说:"平时当然没有问题了,但你也要考虑到这是特殊时期,刘晓波刚刚被抓走,你去很敏感。"

我反问说:"哪条法律规定了我不能去探望刘霞?如果你们向我出示一份正式的文件,说不准去探望刘霞,那我就不去了。那天门口的那个自称海淀分局的 警察,态度及其恶劣,对待我们像对待囚犯一样凶狠(即使对待囚犯也不能如此凶狠),且拒绝出示警官证。我当然不会给他证件看了。我将去北京市公安 局信访部门投诉他,他的警号是038540。"我同时将记载此警号的纸条递给赵队长,希望他记录下来之后汇报上去。

最后,我问赵队长说:"你有没有看过零八宪章的文本?"

赵队长说,老实说,没有看过。一则是工作太忙,没有时间看;二则是网上都查不到了。接着他还发了些牢骚,说他每月只有三千元工资,在北京只能维持 最基本的生活,还经常周六周日加班。每天下班后回到家里,还要辅导孩子的功课,还要规整家务,忙得几乎没有休息的时间。

我便建议说,有机会还是要看一看文本,如果没有看过便轻率地发表意见,不符合共产党提倡的"实事求是"的原则。对于赵队长的处境,我心中其实深表 同情,他们这样的人也是当局愚民政策的牺牲品。他们的工作强度与工资收入确实不成正比。但是,在当下的一党专制体制下,警察也是受害者,警察也没 有维权之权利。在欧美国家,警察有真正意义上的工会,有向政府"讨价还价"的权利,甚至有罢工的权利。如果赵队长是一个民主国家的警察,他理所当 然地可以参与工会的活动,在与政府的谈判中使自己的薪水得到提升。

所以,零八宪章与我们每一个人的生存状况息息相关,包括赵队长这样奉命来对宪章的签名者施加压力的警察(结束谈话的时候,赵队长"建议"说,今后 你不要再与宪章有任何关系了),如果宪章的内容在中国得以实现的话,赵队长的若干切身利益也会得到切实的保障,赵队长的生活质量也会得到明显的提 高。职是之故,我个人估计,以警官的身份,赵队长不敢支持与认同宪章;但是以公民的身份,赵队长在内心深处未尝不赞同宪章。

捷克人权活动家、前总统哈维尔在一篇声援零八宪章的文章中,回忆了当年捷克民众发起七七宪章的历史:"我们发表七七宪章,并不是希望创立一个组 织,而是为了——正如我当时所写的——创造一个自由的、非正式的开放社区,具有不同信念,不同信仰,不同职业的人们团结在一起。达成这种团结的是 我们共同的意愿——即通过个人和集体的努力,使我国乃至世界各国的公民权利和人权得到尊重。"今天中国的零八宪章的目的也是如此。七七宪章成为了 民主捷克的先声,零八宪章也必将成为民主中国的先声。刘晓波有这样的信心,我有这样的信心,迄今为止参与签署零八宪章的数千人有这样的信心,更多 默默地支持与祝福零八宪章的中国公民也有这样的信心。让我们一同努力。

——二零零八年十二月三十日

——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
本站刊登日期: Tuesday, December 30, 2008


喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组,欢迎发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订 阅《今日知录》邮件组。


发表评论