页面

2013年10月26日星期六

张三一言:思考:暴力是非暴力之母

Subject: 思考:暴力是非暴力之母
Date: Sat, 26 Oct 2013 02:12:52 -0700 (PDT)
From: 張三一言 <zsyy8964@gmail.com>
To: lihlii@googlegroups.com

思考:暴力是非暴力之母
张三一言

王天成说:"讨论问题的前提是先理清概念,不然只是鸡跟鸭讲"。

我认為很好。可惜的是王天成自己一开始就搞错事实(也可以算是概念)。就我所知,现在所谓反非暴力,实质不是反非暴力,而是反"非暴力者反对人民 有暴力反抗的权利"、是反对以非暴力名义反暴力、是反对以反暴力之名反革命(他们把革命等同於暴力)。王天成把这些事实(或概念)归為单一的"反 非暴力"。自己就概念不清,与人讨论起来就会陷入鸡同鸭讲的境地。

王天成说:"在没有必要的物资条件发动暴力革命的情况,鼓吹暴力、贬斥非暴力,实际上是给自己找了一个不採取行动、不从事艰巨努力的藉口而已:非 暴力没有用。"

张三一言不赞成王天成用非暴力反对暴力的观点。我不是要反对或否定非暴力,而是反对用非暴力之名反对暴力;我另一个要表达的意思是现在暴力非暴力 反抗都没有资源和条件;我们的现任务是创造条件,让暴力非暴力都有资源和条件。

只要暴力有资源和条件,就会孕育出非暴力。在暴力非暴力同时有资源和条件下,不会发生暴力,只会出现非暴力;你要防止暴力,有效办法就是先行鼓吹 暴力。没有暴力压力,非暴力不成气候,不起作用。现在中国有一个公民运动,之所以会有这个运动,是因為已经发生了很多杨佳、夏俊峰事件,乌坎事 件,无日无之的群体事件,推翻警车事件…在暴力压力下给非暴力生存创造了些少空间。

可见,暴力是非暴力之母。

这些道理值得用非暴力反对暴力者们深思。

我主张非暴力反抗不排斥暴力反抗;暴力反抗同时兼容非暴力反抗。两者相辅相成,互补不足,增强己方力量,共同反抗共產党一党专政暴政。王天成在今 时今日还用非暴力反对暴力维权、革命,不论你出发点多麼良好和善意,但是分裂削弱反专制势力、缓和对共產党压力的客观实效是明摆着的。

王天成说:"既然知道鸟枪都没有一把,為什麼还认為暴力是必由之路?这不是义和团精神幻觉的再现麼?"

作為学者的天天成说出违反ABC常识的话。王天成逻辑是:政治时局是凝固不变的,有的永远有,没有的永远没有。

普天之下,武器都是掌握在统治者手裡,尤其是今天的大规模杀伤力的现代化武器更是完全掌握在统治者手裡。按照王天成"没有武器不得走暴力之路"的 规律,今天中国应该还是秦始N世的时代;或者说,从今之后的现代化武器时代,制度和政权是永恆不变的。

改变政权有非暴力导致的,也有暴力的。用暴力反抗武装到了牙齿的国家统治者的人,初始是没有武的。孙中山有甚麼武器?图书馆管理员毛泽东有甚麼武 器?

武器是由人掌握的,人是会变的。有谁敢保证现在党家军到时不会变成名符其实的"人民解放军"?你不作為,没有武器就永远没有,你若作為,没有的, 很少的,有可能变成有。

王天成说:"过去30年近70个政治转型中…反对派没有或几乎没有使用暴力的占40个,诉诸过暴力但对转型的发生没有起关键作用的有20个。"

这是选择性用语误导。70个政治转型中国家,"没有或几乎没有使用暴力的占40个",除掉实际上使用了少量暴力的"几乎没有使用暴力",不就是说 没有用暴力的少於40个、用暴力的多於30个了吗?这裡有可能是用暴力的多於不用暴力的。不论哪一种情况,用这种微少相差的事实来反对暴力并没有 说服力。

王天成:在推特上谈非暴力  [http://www.chinesepen.org/Article/hyxz/201310/Article_20131008221138.shtml]

20131026   HK
E-mail: zsyy8964@gmail.com
【张三一言近期全部文章】网址:
博讯博客  http://blog.boxun.com/hero/zsyy  
天易博客:http://home.wolfax.com/home-space-uid-123-do-blog-view-me.html

喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。
发表评论