页面

2014年2月4日星期二

Re: 从诺贝尔科学奖、经济学奖、菲尔兹数学奖获得者人数统计看“大国崛起、民族复兴”

http://zhidao.baidu.com/question/38311329.html
所有诺贝尔奖中 各国占多大比例

  1 各国获诺贝尔奖人数排名
  (获奖者的国籍以他获奖时的国籍为准,双重国籍者,亦不重复计算):
  A.诺贝尔物理学奖(162人,分属于16个国家)
  1.美国——72人(其中有6位华裔)
  2.德国——21人
  3.英国——19人
  4.法国——12人
  5.俄国——8人
  荷兰——8人
  6.瑞典——4人
  7.意大利-3人
  奥地利-3人
  丹麦——3人
  日本——3人
  8.加拿大-2人
  瑞士——2人
  9.爱尔兰-1人
  印度——1人(拉曼,1930年)
  巴基斯坦——1人(萨拉姆,1979年。他是1984年成立的第三世界科学院的主要发起者,该学术机构的首任院长,著名的核物理学家)
  B.诺贝尔化学奖(135人,分属于19个国家)
  1.美国--48人(有一位华裔,李远哲)
  2.德国--26人
  英国--26人
  3.法国--7人
  4.瑞士—5人
  5.瑞典—4人
  6.加拿大-3人
  荷兰——3人
  7.奥地利-2人
  日本——2人
  8.芬兰,挪威,丹麦,意大利,比利时,俄国,匈牙利,捷克,阿根廷均为1人

  C.诺贝尔生理学或医学奖(172人,分属于20个国家)
  1.美国--85人
  2.英国--24人
  3.德国--16人
  4.法国--8人
  瑞典—8人
  5.瑞士—6人
  6.丹麦—--4人
  澳大利亚-4人
  7.比利时——3人
  8.奥地利-2人
  荷兰-2人
  俄国-2人
  意大利-2人
  9.西班牙,葡萄牙,匈牙利,加拿大,阿根廷,日本,南非(欧洲裔科学家)均为1人
  D.前述诺贝尔三大科技类奖总排名(469人,分属于26个国家)
  1.美国--204人
  2.英国--69人
  3.德国--63人
  4.法国--27人
  5.瑞典—16人
  6.荷兰—13人
  瑞士--13人
  7.俄国--11人
  8.丹麦--8人
  9.奥地利-7人
  10.意大利-6人
  加拿大-6人
  日本--6人
  11.比利时--4人
  澳大利亚-4人
  12.匈牙利--2人
  阿根廷--2人
  13.挪威,芬兰,捷克,爱尔兰,西班牙,葡萄牙,南非,印度,巴基斯坦均为1人

  E.菲尔兹数学奖排名结果(此奖由加拿大数学家、教育家约翰·菲尔兹(1863—1932年)发起倡立,因其高度的严肃性与权威性,被公认为 "国际数学领域的诺贝尔奖"。每四年评选一次,每一次限定在2--4人,并且原则上只授予40岁以下的青年数学家。每位获奖者获得1500美圆奖 金,奖章上刻有阿基米德的头像。本奖于1936年在挪威开幕的第10届国际数学家大会(ICM)上首次颁发,至2000年,累计已有43人获奖, 分属于9个国家。):
  1.美国——16人。丘成桐(1949年—— )在1982年第19届ICM波兰华沙大会上成为迄今为止获此殊荣的华裔第一人。另一名美籍华人陈省身获得过沃尔夫奖(1983、1984年连续两届)。 沃尔夫数学奖由美国犹太裔实业家沃尔夫捐资设立,1978年起逐年颁发,其名气和地位逊色于菲尔兹奖。
  2.法国——7人
  英国——7人。 1998年,在第23届ICM德国柏林大会上,45岁的安德鲁·怀尔斯凭借1996年破解了著名的费马大定理的杰出成就而破例获奖,获得"特别贡献奖"。
  3.俄国——5人
  4.日本——3人
  5.比利时—2人
  6.德国
  意大利
  瑞典 均为1人
  F.诺贝尔经济学奖获奖排名(诺贝尔经济学奖并非诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域之一,而是由瑞典中央银行在1968年为纪念诺贝尔而增设, 全称应为"纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典中央银行经济学奖",获奖者亦由瑞典皇家科学院评选。本奖自1969年起逐年颁发,第一届诺贝尔经济学奖由 挪威人弗里希和荷兰人丁伯根共同获得;美国经济学家萨缪尔森和弗里德曼等人均获得过此奖。至2000年,累计已有46人获奖,分属于12个国 家):
  1.美国——30人
  2.英国——4人
  3.瑞典——2人
  挪威——2人
  4.法国、德国、荷兰、加拿大、奥地利、俄国、印度(森,1998年)、 圣卢西亚(W.A.刘易斯,非洲裔经济学家,1979年)均为1人
  G.各国大学获奖人数前10强(仅限于对诺贝尔三大科技类奖项的获奖统计。由于某一名获奖者不同阶段可能在不同的学校就学,因此,本统计结果 不排除重复计算):
  1.剑桥大学——56人(英国)
  2.哈佛大学——38人(美国)
  3.哥伦比亚大学—32人(美国)
  4.芝加哥大学—22人(美国)
  5.巴黎大学——19人(法国)
  6.牛津大学——18人(英国)
  7.加州大学——17人(美国)
  8.加州理工学院—16人(美国) 柏林大学——16人(德国)
  9.慕尼黑大学—15人(德国)
  10.麻省理工学院—13人(美国)
  普林斯顿大学—13人(美国)
  小计:美国有7所大学入围、英国有2所大学入围、德国有2所大学入围、法国有1所大学入围。另外,获奖人数排名在第11—16位(7—12 人)的还有15所大学。其中,美国6所,德国2所,法国2所,英国、瑞典、丹麦、奥地利、日本各1所。

http://www.shenglaoshi.com/2007zuixinfabu/zuixinfabu10UtrechtUniv.html
荷兰诺贝尔奖得主的摇篮-乌特勒支大学
[乌特勒支大学]

    荷兰乌特勒支大学
    Utrecht University

    该校位于荷兰人文荟萃的重镇—乌勒特支,以其悠久的历史传统(370年)而闻名于世。今天的乌特勒支大学已经发展成为欧洲最大、最有名望、集科研和教学于 一体的高等院校。
    该校有14个院系,开设了70门学位课程。在学校的教学和科研体系中,学校一直把质量放首要位置。从1901年以来,乌特勒支大学有多达12位学者和科学 家获得了诺贝尔科学奖,如伯伊斯?白贝罗、东德斯、鲁道夫?马格努斯、范乌尼克和弗罗伊登塔尔,专业涉及物理,化学,经济,生理学,医学等领域。 乌特勒支大学在这些领域达到了世界最高的学术水平。

http://shanghai-cn.nlconsulate.org/%E4%BD%A0%E4%B8%8E%E8%8D%B7%E5%85%B0/%E5%85%B3%E4%BA%8E%E8%8D%B7%E5%85%B0/%E5%85%B3%E4%BA%8E%E8%8D%B7%E5%85%B0/minbuza%3Ashare/%E8%8D%B7%E5%85%B0-%E5%8F%91%E5%B1%95%E5%A3%AE%E5%A4%A7%E7%9A%84-%E5%8E%86%E7%A8%8B/%E7%A7%91%E5%AD%A6.html
科学

17世纪荷兰学者比克曼(Beeckman)提出的观点和中国的传统医学观点有着惊人的相似之处。他宣称地球上存在四种原子:土、水、空气和火。 在一个健康的人体内这些原子按照一定比例存在,从而肌肉、肌腱、骨骼、心脏和肝脏都能正常运转。因此,举个例子,如果一个人感到寒冷,是因为他损 失了太多火原子,可以通过坐在火堆旁或喝一些烈酒(白兰地)来弥补。各种原子类型组合成无法感觉到的细微部分构成躯体和物体。比克曼把这些细微部 分称为"homogenea",如今我们将其称为"分子"。

比克曼是第一个把分子理论引入欧洲科学的人。不久后其他欧洲学者也开始研究这个理论,例如创制了显微镜和发现了细菌及精细胞的范·列文虎克 (Van Leeuwenhoek)。这个来自荷兰城市代夫特的商人用自己抛磨的镜片观察各种他能接近的物体。当他的同僚们都在观察星体的时候,没人想到在我们的水 中、身体内和周围会存在着微小生物的浩瀚世界,而列文虎克发现了。

1575年"荷兰之父"奥兰治威廉三世建立了莱顿大学。到1720年的时候它已经成为欧洲最重要的科研大学。每年都有大量的外国学生到这里研究科 学和医学,其中就有著名植物学家和医师波哈夫(Boerhaave)教授。据说当时有一个中国官吏给他写信,信封上就简单写了"欧洲波哈夫医师 收",结果就顺利的送到了目的地。

到18世纪的时候科研重点转向了电力研究。莱顿瓶,一种储存静电的装置,就诞生于这段时间。荷兰研究学者范·马鲁姆(Van Marum)在给一个电力装置放电的时候发现了臭氧。

1854年荷兰皇家气象研究所(KNMI)的建立标志着法国占领后荷兰科学开始复苏。研究所的建立还得归功于气象学家白贝罗(Buys Ballot)的强烈要求,他最为人知的发现是白贝罗定律,即根据风向判断高、低气压方位的法则。

第一届诺贝尔科学奖获得者中有不少都是荷兰科学家:第一届诺贝尔化学奖(1901年)授予给了范特霍夫(Van 't Hoff),1902年的诺贝尔物理学奖由洛伦兹(Lorentz)和塞曼(Zeeman)共同获得。

短时期内一共有五名荷兰教授获得了诺贝尔奖。2 0世纪其他诺贝尔奖的荷兰获得者还包括埃克曼(Eijkman)(发现了维生素B1)、德拜(Debye)(表彰他在分子结构和辐射方面的研究)和克鲁岑 (Crutzen)(研究臭氧层)。最近的得奖者是1999年诺贝尔物理学奖获得者特霍夫特('t Hooft)和维尔特曼(Veltman),表彰他们"阐明了物理学中电弱相互作用的量子结构"。

同时荷兰的跨国公司还建立了创业实验室。化学巨头阿克苏诺贝尔公司(AkzoNobel)的实验室为全球提供聚酰胺芳纶(polyamides kevlar)和特瓦纶(twaron)(超强纤维),并为聚合物及酶的研究做出了卓越贡献。联合利华的研究实验室发现了食物中的重要香味成分。 飞利浦公司实验室对发光材料的深入研究为电视荧光屏和荧光灯带来了革新。

近年来,荷兰在生物技术的发展上担当了重要职责。"红色"生物技术公司和研究所正在寻找人体内能够作为诊断、预防和消灭疾病和失调的物质作为垫脚 石。利用食品化学工业中的微生物,"绿色"材料在农业中得到了有效利用。改良植物只需最少量的土壤、水分、肥料和农药就能提供理想的产物。

从诺贝尔科学奖、经济学奖、菲尔兹数学奖获得者人数统计看"大国 崛起、民族复兴" http://wp.me/pqLs-bWfR0 = http://lihlii.wordpress.com/2014/02/04/%e4%bb%8e%e8%af%ba%e8%b4%9d%e5%b0%94%e7%a7%91%e5%ad%a6%e5%a5%96%e3%80%81%e7%bb%8f%e6%b5%8e%e5%ad%a6%e5%a5%96%e3%80%81%e8%8f%b2%e5%b0%94%e5%85%b9%e6%95%b0%e5%ad%a6%e5%a5%96%e8%8e%b7%e5%be%97%e8%80%85/
http://lihlii.blogspot.com/2014/02/blog-post_4739.html
发表评论