页面

2015年3月16日星期一

以程懋筠作曲配《卿云歌》



现中华民国国歌《三民主义吾党所宗》其词曰:

三民主義,吾黨所宗。
以建民國,以進大同。
咨爾多士,為民前鋒。
夙夜匪懈,主義是從。
矢勤矢勇,必信必忠。
一心一德,貫徹始終。

伴奏乐来源 中華民國國歌 (純音樂版) National Anthem of the Republic of China(Instrumental)

原词是为国民党所作的党歌却当作了国歌,极为不妥,是孙文建立党国体制的始作俑者的祸害历史遗留,必须改变。

所配程懋筠所作的曲,气势宏伟,一唱三叹,堪称佳作,我觉得比肖友梅为《卿云歌》谱的曲更合适作为国歌的曲。

中华民国国歌 卿云歌 飘扬五色旗 http://youtu.be/JRMdS92do7k

现尝试以程懋筠所作曲配唱卿云歌的效果。
因为《三民主义吾党所宗》也是四字一句,所以很合适配同样四言句式的《卿云歌》,但是前者多出16字四句,可以采用完整《卿云歌》里的部分句子, 有如下两种较好的选择:

卿雲爛兮,糺縵縵兮。
日月光華,旦復旦兮。
明明上天,爛然星陳。
日月有常,星辰有行。
卿雲爛兮,糺縵縵兮。
日月光華,旦復旦兮。

以程懋筠作曲配《卿云歌》1

此方案的好处是,偶数行都是关于日月天象的兴叹,有"天佑中华"的含义,也有康德名言之意旨"常有二理,在手心焉;敬而畏之,与日更新;上则为星 辰,下则为德性。"
有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高 的的道德法则。
http://zh.wikiquote.org/zh/%E4%BC%8A%E6%9B%BC%E5%8A%AA%E5%B0%94%C2%B7%E5%BA%B7%E5%BE%B7

卿雲爛兮,糺縵縵兮。
日月光華,旦復旦兮。
四時從經,萬姓允誠。
遷於賢聖,莫不咸聽。
卿雲爛兮,糺縵縵兮。
日月光華,旦復旦兮。

以程懋筠作曲配《卿云歌》2

以古代的禅让制来比喻民主制度的选举制度,也是有一定可取性的,并且要求执政者需要有"万姓允诚"的民选合法性者,才能有"莫不咸听"执政权威。

还有一个方案是把如上3、4两行词所对应的曲作为过门曲而不配歌词。

以程懋筠作曲配《卿云歌》3

我将如上三种方案都试唱录音共享,以比对效果,求教于方家。我倾向于采用第一种配词方案,以比兴修辞歌颂祖国,更经得起历史考验。采用程懋筠的好 处是,容易被国民党的支持者所接纳,而且演奏国歌时无差别,具有延续性。以前觉得《卿云歌》难唱好,现在试着以目前的民国国歌曲唱卿云歌词,更难 唱好。这首曲更宏伟好听,但唱起来更难。难怪台湾升旗都不唱这首国歌,而是唱《国旗歌》。后者容易唱许多。

但目前而言,肖友梅谱曲的《卿云歌》是合法的民选国会通过的,最具有合法性的国歌。关于国歌的选择需要等大陆光复恢复宪政以后由民选国会议定。目 前关于国歌、国旗的讨论可以激发光复民国的热情,在社会活动时也可以有歌曲可以鼓舞士气。

http://zh.wikisource.org/zh/%E5%8D%BF%E9%9B%B2%E6%AD%8C
卿雲歌
《後漢書》·卷五十二崔駰列傳第四十二注,《尚書》大傳曰:「舜時百工相和為卿雲之歌曰:『卿雲爛兮,糺漫漫兮,日月光華,旦復旦兮。』」
本作品收錄於:《古詩源》

卿雲爛兮,糺縵縵兮。
明明上天,爛然星陳。
日月光華,旦復旦兮。
日月有常,星辰有行。
四時從經,萬姓允誠。
遷於賢聖,莫不咸聽。
鼚乎鼓之,軒乎舞之。
日月光華,弘於一人。
于予論樂,配天之靈。
精華已竭,褰裳去之。

【尚書大傳云】"帝將禪禹,於是百工相和而歌卿雲",通常的版本僅有四句"卿雲爛兮,糾縵縵兮。日月光華,旦復旦兮。"
【卿雲】古代一種洋溢著祥瑞之氣的彩色雲朵。
【爛】光明的樣子。
【糾縵縵】縈繞舒卷貌。

http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=105837
《卿雲歌》是上古時代的詩歌。相傳功成身退的舜帝禪位給治水有功的大禹時,有才德的人、百官和舜帝同唱《卿雲歌》。詩歌描繪了一幅政通人和的清明 圖像,表達了上古先民對美德的崇尚和聖人治國的政治理想。此詩在民國初年與北洋軍閥時期徐世昌規定爲中華民國國歌。

《竹書紀年·帝舜有虞氏》記載:於是和氣普應,慶雲興焉,若煙非煙,若雲非雲,鬱鬱紛紛,蕭索輪囷,百官相和而歌卿雲,帝乃倡之曰:"卿雲爛兮, 糺縵縵兮,日月光華,旦復旦兮。"群臣咸進頓道曰:"明明上天,爛然星陳,日有光華,弘於一人。"帝乃再歌曰:"日月有常,星辰有行。四時從經, 萬姓允誠。於予論樂,配天之靈。遷於賢善,莫不咸聽。"

《尚書大傳·虞夏傳》:舜登位的第十五年,卿雲聚,俊義集,百工相和而歌卿雲,帝乃倡之曰:"卿雲爛兮,糺縵縵兮,日月光華,旦復旦兮。""糺縵 縵"指縈繞飄浮狀。"旦復旦"即日復一日。意思是:祥雲燦爛,延綿不絕,日月光輝,永駐人間。舜唱完《卿雲歌》歎息道:"時哉夫,天下非一人之天 下也。"

《史記·天官書》記載:"若煙非煙,若雲非雲,鬱鬱紛紛,蕭索輪囷,是謂卿雲。卿雲,喜氣也。"糺同糾,"糺縵縵兮"形容卿雲紆徐曲摺之狀。原内 容爲:卿雲爛兮,糺縵縵兮,日月光華,旦復旦兮。

第一次《卿雲歌》
  民國二年(1913年)教育部征集國歌,眾議員汪榮寶將《卿雲歌》稍加修改後,提交教育部審議,得到吳敬恒等的讚同。4月28日國會開會時暫 爲臨時國歌。約翰·哈士東(Joam Hautstone)譜曲。歌詞如下:

  卿雲爛兮,糺縵縵兮。日月光華,旦復旦兮。時哉夫,天下非一人之天下也。

第二次《卿雲歌》

  民國十年(1921年)3月31日公布,同年7月1日開始正式作爲中華民國北洋政府國歌。蕭友梅作曲。歌詞如下:

  卿雲爛兮,糺縵縵兮。日月光華,旦復旦兮。日月光華,旦復旦兮。

  另外復旦大學的復旦二字同樣取自於《卿雲歌》的"日月光華,旦復旦兮"。

  這首《卿雲歌》是虞帝舜大宴群臣百工時的集體唱和之作,其原意是對五帝禪讓制度的歌頌,但由於其氣象高渾而成爲超越流俗的精品。《尚書大傳? 虞夏傳》說舜登位的第十五年,"卿雲聚,俊義集,百工相和而歌卿雲,帝乃倡之曰:卿雲爛兮,糺縵縵兮,日月光華,旦復旦兮。""爛"即燦爛。 "糺"即糾,"糺縵縵"指縈繞飄浮狀。"旦"即日出,"旦復旦"即日復一日。整句的意思是:祥雲燦爛,延綿不絕,日月光輝,永駐人間。據說舜唱完 《卿雲歌》歎息道:"時哉夫,天下非一人之天下也。"

  《卿雲歌》,相傳是舜禪位於禹時,同群臣互賀的唱和之作。始見舊題西漢伏生的《尚書大傳》。據《大傳》記載:舜在位第十四年,行祭禮,鍾石笙 筦變聲。樂未罷,疾風發屋,天大雷雨。帝沉首而笑曰:"明哉,非一人天下也,乃見於鍾石!"即薦禹使行天子事,並與俊乂百工相和而歌《卿雲》,雲 雲。鍾石變聲,暗示虞舜遜讓;卿雲呈祥,明兆夏禹受禪。這一傳說故事,充滿了奇異神話色彩,《卿雲歌》的主題,則反映了先民向往的政治理想。 全詩三章,由舜帝首唱、八伯相和、舜帝續歌三部分構成。君臣互唱,情緒熱烈,氣象高渾,文采風流,輝映千古。

  首章是舜帝對"卿雲"直接的讚美歌唱。關於"卿雲"之名,《史記·天官書》曰:"若煙非煙,若雲非雲,鬱鬱紛紛,蕭索輪囷,是謂卿雲。卿雲 見,喜氣也。"在古人看來,卿雲即是祥瑞之喜的象征。"卿雲爛兮,糺縵縵兮",若雲若煙,卿雲燦爛,縈回繚繞,瑞氣呈祥;這祥瑞之兆,預示着又一 位聖賢將顺天承運受禪即位。"日月光華,旦復旦兮",這更明顯寓有明明相代的禪代之旨。聖人的光輝如同日月。他的受禪即位,大地仍會像過去一樣陽 光普照、萬里光明。這與其說是舜帝的歌唱,毋寧說是萬民的心聲和願望。

  次章是"八伯"的和歌。八伯者,畿外八州的首領。這里當指舜帝周圍的群臣百官。舜帝首唱"卿雲",八伯稽首相和:"明明上天,爛然星陳。日月 光華,弘於一人!"他們進而讚美上天的英明洞察,把執掌萬民的大任,再次賦予一位至聖賢人。這里對"明明上天"的讚美,也是對堯舜美德的歌頌。 《尚書·堯典》有雲:"昔在帝堯,聰明文思,光宅天下。將遜於位,讓於虞舜";而今者虞舜,效法先聖,薦禹於天,以爲後嗣。沒有堯舜的美德,就沒 有禪讓的美談。堯舜之擧比起明明上天,更值得稱頌。

  舜帝的賡歌,則表達了一位聖賢的崇高境界和偉大胸懷。十二句可分三層。前四句以"日月有常,星辰有行"作比,說明人間的讓賢同宇宙的運行一 樣,是一種必然的規律。隻有遵循這種規律,才能使國家昌盛,萬民幸福。中四句叙述"遷於賢聖"的擧動,既顺從天意也符合民心。可謂普天之下,莫不 歡欣。最後四句表現了虞舜功成身退的無私胸懷:"鼚乎鼓之,軒乎舞之。精華已竭,褰裳去之。"正當人們擊鼓鳴鍾、載歌載舞,歡呼慶賀夏禹即位之 時,自感"精華已竭"的虞舜,卻毫無聲息地泰然"褰裳去之"。隻此兩句,一位崇高偉大的聖賢形象,便躍然紙上。

  堯、舜禪讓,載於《尚書》,《卿雲》之歌,流傳秦季。而堯、舜均屬傳說人物,舜歌《卿雲》,頗難征信。很可能這是身處戰國、秦季亂世,目睹爭 奪劫殺,而向往禮讓治世者的代擬之作。不過,自戰國、秦漢以來,禪讓傳說和《卿雲》之歌,代代相傳,深入人心,對形成以禮讓爲美德的民族精神,產 生了積極的影響。柳詒徵論"唐虞之讓國"時寫道:"吾民初非不知競爭,第開化既早,經驗較多,積千萬年之競爭,熟睹慘殺紛亂之禍亡無已,則憬然覺 悟,知人類非相讓不能相安,而唐、虞之君臣遂身倡而力行之。後此數千年,雖曰爭奪劫殺之事不絕於史策,然以遜讓爲美德之意,深中於人心,時時可以 殺忿爭之毒,而爲和親之媒。故國家與民族,遂曆久而不敝"(《中國文化史》)。這對認識《卿雲歌》的歷史背景和文化意義,頗有啟發。

  在藝術上,《卿雲歌》辭藻華美,意境超邁,孕育騷賦句法,足可與《詩》之《雅》、《頌》媲美。

参考:

  1. 华经典文学网:http://www.ccview.net/htm/gudai/shi/ym004.htm
  2. 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a875f140100ctad.html
  3. 中華民國國歌 http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E5%9C%8B%E6%AD%8C
  4. 卿云歌 Jean Houtstont 1913年版 http://lihlii.blogspot.com/2014/06/jean-houtstont-1913.html
  5. 中华民国国歌卿云歌飘扬五色旗 http://lihlii.blogspot.com/2013/03/blog-post_4.html
  6. 中华民国国歌卿云歌 http://lihlii.blogspot.com/2013/03/blog-post_3.html
  7. 李静:民国国歌《卿云歌》的诞生与争论 http://lihlii.blogspot.nl/2013/01/blog-post_208.html
  8. 中华民国国旗国歌史料音像 http://lihlii.blogspot.nl/2013/01/blog-post_208.html#mozTocId593304
  9. 黄陀:共和的理想:听《卿云歌》 http://lihlii.blogspot.nl/2013/01/blog-post_208.html#mozTocId795964
  10. 钱跃君:国乐《卿云歌》的历史感思 http://lihlii.blogspot.nl/2013/12/blog-post_25.html
  11. 五色真民国 http://lihlii.blogspot.com/2014/02/blog-post.html
  12. 中华民国 国旗 国会徽 国徽 国歌 军旗 军歌 http://lihlii.blogspot.com/2013/03/ROC-Symbols.html
  13. 思公:鼠年数国歌 http://lihlii.blogspot.com/2014/06/blog-post_23.html
  14. 和五色旗合影庆中华民国生日 http://lihlii.blogspot.com/2012/10/blog-post_1067.html
  15. 刘作忠:中国近代国歌小史 http://lihlii.blogspot.com/2012/02/blog-post_5411.html
  16. 自由五色真民国 五色旗和十二章国徽 http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/blog-post_30.html
  17. 小野寺 史郎 南京国民政府时期的党歌和国歌 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/blog-post.html
  18. 120717 真民国是五色旗的民国 http://lihlii.blogspot.nl/2012/07/120717.html
  19. 恢复民国宪政 回归46宪法不如回归23宪法 http://lihlii.blogspot.nl/2013/06/4623.html
  20. 真民国是五色旗的民国 http://lihlii.blogspot.nl/2014/10/blog-post_28.html
  21. 定制《中华民国荣誉护照》和《中华民国网民护照》 http://lihlii.blogspot.nl/2015/03/blog-post_9.html
  22. 民国五色旗出自赵凤昌之手 一度被孙中山搁置 http://lihlii.blogspot.nl/2013/01/blog-post_31.html
  23. 双十国庆日 民初人物杂谈 吴佩孚 曹锟 冯玉祥 孙文 张作霖 23年宪法和46年宪法对比评价 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/2346.html
  24. 最浪漫的國旗歌 http://youtu.be/YWGL8WSVQPA
  25. 中華民國台灣生日快樂!!~~史上最難的國歌 :P youtu.be/kC0qjQXlebk
  26. 中華民國國歌-國防部示範樂隊 youtu.be/3d6hxLGSvFk
  27. 中华民国沦陷区自治议会筹备组 https://plus.google.com/communities/112601408223229146984 … 中华民国沦陷区自治政府筹备问卷 http://goo.gl/MksulS  统计结果 http://goo.gl/3isrEM  请大家大力传播!
  28. 网络上有很多中华民国社群,我觉得应该联合起来 https://plus.google.com/101969914461424619112/posts/KfaewgdiDfH
  29. 五色真民國 https://www.facebook.com/groups/penta.color.roc/
  30. 十月一日国殇日在共匪驻荷兰海牙大屎管前为沦陷区受难人民默哀,声援香港和疆藏人民独立自治的诉求,高唱国歌《卿云歌》,表演《共魔 乱舞》《扫除共匪》《共魔九大特征》等街头剧 https://plus.google.com/photos/101969914461424619112/albums/6060553892267164929/6065654458917281810?pid=6065654458917281810&oid=101969914461424619112

-×-

发表评论