页面

2012年10月29日星期一

121028 法广网友评论 桑普:真实世界中的莫言

http://www.chinese.rfi.fr/%E9%A6%96%E9%A1%B5/20121029-%E7%9C%9F%E5%AE%9E%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%AD%E7%9A%84%E8%8E%AB%E8%A8%80
真实世界中的莫言

摘要:"笔者期盼莫言能够脱离自以为「不问政治、只谈文学」的自欺欺人幻梦,进而坦承自己不堪的「沉黙」和偶尔的「吹捧」,正是中共暴政赖以存活 的粮草。"

网友惠稿:真实世界中的莫言
网友署名:桑普

现任作家协会副主席莫言(管谟业)获得本届诺贝尔文学奖。中共高层主管文宣操控事务的李长春沾沾自喜,表扬莫言成就彰显中国的「综合国力和国际影 响力」。海峡两岸文人学者也大多眉飞色舞,致贺恭维。另一方面,批评莫言者亦衆。论者大多不满其「魔幻现实主义」徒袭西方,缺乏创意,文笔未臻简 练,过度渲染血腥,通篇暴力仇恨(例如檀香刑),在历史、乡土和现实之间产生张力之馀,并未呈现更深层的真善美价值。虽能直面生命的脆弱,但却轻 视生命的尊严;虽能投射命运之多舛,但却少言人生之爱恕;虽能描绘计生之不仁,但却不谈中共之暴政,因此不值得获奖。

这样的批评固有一定道理,例如比他文笔好的有那个自称「我等不到了」的余秋雨,比他价值境界高得多的有刘晓波,比他的作品更有影响力的有韩寒,比 他更能刻画血腥暴力的有西方恐惧斗室系列作品。况且,体制内的王安忆、北岛,体制外的余杰、胡平,或许更有资格获奖。

不过,笔者不太对莫言是否值得获奖有意见,因为这毕竟只代表诺贝尔评审们的主观偏好,好比有人喜欢「忍把浮名,换了浅斟低唱」的柳三变多于「但愿 人长久,千里共婵娟」的苏东坡,口味不同,层次不一,难言对错。但笔者对莫言其人其事却有很大意见。

党员莫言现任作协副主席,必须肩负忠党重任。作协是个正部级单位,其章程列明作协由共产党领导,必须贯彻执行党的基本路线,弘扬主旋律,高举爱国 主义旗帜,是党和政府联繋广大作家的桥樑和纽带。莫言正是这个组织的领导人之一。三年前,戴晴、贝岭、徐星等异议作家出席法兰克福书展,莫言竟然 偕同一衆中共官员退出书展。两年前,莫言接受美媒专访,否认中国言论审查制度对文艺创作带来负面影响,反而会让作家学懂写得含蓄委婉。同年年底, 刘晓波获得诺贝尔和平奖,遭中共重判,莫言说:「不太了解情况,不想谈」。去年,莫言奋笔赋诗歌颂薄熙来,「唱红打黑声势隆,举国翘首望重庆」, 「中流砥柱君子格,丹崖如火照嘉陵」,好不肉麻。今年初,他接受访问时也重申言论审查有利创作,且跟王蒙、铁凝等作家共同抄写毛泽东用以残害王实 味的《延安文艺座谈会上的讲话》,该文堪称六十多年来扼杀言论自由的狗头铡,及至他知悉得奬后,仍说绝不后悔。尽管莫言后来呼吁当局释放刘晓波, 略显良知,但却声称不了解曾经高度评价其《红高粱》系列的刘晓波先生在「转向政治」之后的情况。自欺不能欺人,难言变成莫言。

这就是真实世界中的莫言。笔者期盼莫言能够脱离自以为「不问政治、只谈文学」的自欺欺人幻梦,进而坦承自己不堪的「沉黙」和偶尔的「吹捧」,正是 中共暴政赖以存活的粮草。需知道,莫言自己侥倖通过中共的言论审查,不代表中共的言论审查有助启发创意,或者证明自己过关斩将有多聪明。它只不过 表示自己附和暴政,且未为全民的言论自由登高一呼,发出抗议。到头来,惶恐只代表懦弱,兴奋只表示愚昧。无论作品多麽魔幻现实,倒不如自己不要继 续在残酷的现实中做一隻沉黙的魔鬼,陶醉在自以为远离暴政的文艺幻梦之中。
 
本台选刊网友来稿及网上时评类稿件。所刊文稿为一家之言,期望大家评头品足,也希望大家推荐稿件。摘选文稿以文明、理性、独立、多元为准则,本栏 以此自励,并同大家共勉。

—法广编辑部


世界人权宣言抄写 将留言和手抄纸张的图片用电邮发送到 udhr1948.chaoxie@blogger.com 即可张贴到 http://udhrhw.blogspot.com ,发送到 udhrhw@posterous.com 即可张贴到 http://udhrhw.posterous.com ;或发送到 udhr1948+chaoxie@gmail.com 由管理员转发至两个博客。建议在邮件标题中写明你想公布的网络身份(如推特、微博帐号,电邮地址等)、昵称或姓名、以便于避免重复搜集发布。

发表评论