页面

2012年11月3日星期六

121102 RFA 荷兰记者:为多年来受薄熙来及中共的欺骗感惭愧

http://www.rfa.org/mandarin/guojishijiao/gr-11022012093720.html
荷兰记者:为多年来受薄熙来及中共的欺骗感惭愧(图)
2012-11-02

中共十八大即将召开,有关中国的消息成为欧洲各国媒体的焦点问题。在荷兰媒体的报道中,资深中国问题专家弗洛瑞斯•扬•方伦坦承为曾经受到薄熙来 的欺骗感到惭愧,认为西方应该为中国政府肆意践踏人权等非法丑行负责。


Photo: RFA
图片:资深中国问题专家弗洛瑞斯•扬•方伦(右二)。(资料图片/天溢提供)

中共十八大即将召开,为此有关中国及十八大的消息近日成为欧洲媒体关注的焦点。

关于荷兰媒体是如何报道及看待十八大及中国现状的,一号晚上记者采访了汤志敏。

汤志敏曾经参加过八九年天安门学运,后来流亡荷兰,在荷兰出版过荷兰文的《流泪的天安门》一书。

她首先对记者介绍说:"十八大我想全世界都很重视,荷兰当然也不会例外。我发现荷兰媒体对于中共政权的态度,越来越尖刻,越来越直接。"

对此,她具体举例说:"荷兰的一个很重量级的电视台,他们有一个节目叫做《逆光》,在这个节目中他们花了五十分钟的时间报道了有关中共十八大的各 方面的消息。"

汤志敏说,这个节目是由一位资深的中国问题专家制作的。

"这个记者全名叫弗洛瑞斯•扬•方伦,今年年初的时候他也参加了关于艾未未的电影放映后的有关中国人权问题的研讨会,当时还有诗人贝岭,我,电影 的导演和他,我们四个人参加。这位记者在他这次做的专题报道中,自己承认薄熙来邀请过他。那个时侯他觉得薄熙来很不错,这个人很有魅力。他在节目 制作过程中承认,意识到自己错了。"

有关这个报道,她进一步介绍说:"他还说,他采访了中国大陆几个人,想要了解中共十八大的人事变动,但是没有想到被他采访的人,甚至他自己都受到 国安的骚扰。"

汤志敏说,弗洛瑞斯•扬•方伦的详细报道和反省在荷兰非常有代表性。

"'这么一个看似强大的政权究竟害怕什么?'。他说。全世界都可以了解美国总统他们的生活,他们的思想,他们的家庭,唯独不能够了解中国领导人他 们的家庭和思想,他说这想起来的确是很可怕。然后他得出结论,就是说中共这个政权已经是非法的了,这个政权已经沦为一种黑社会的势力。这种形成西 方人实际上应该负有责任,西方社会把中共捧大的,捧到现在。这是自食其果!"


喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。

发表评论