页面

2011年11月25日星期五

100617-BBC-英国上议院华裔男爵韦鸣恩专访

https://www.wuala.com /renyun.net/People/韦鸣恩(Nat%20Wei)/
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/multimedia/2010/06/100616_vid_nat_wei_1.shtml
更新时间 2010年 6月 17日, 格林尼治标准时间09:19
视频:英国华裔男爵韦鸣恩专访一

贵为男爵的韦鸣恩强调他仍然是"普通人",不希望与普罗大众脱节。

33岁的韦鸣恩(Nat Wei)在今年6月初获封为男爵,成为英国上议院终生议员,他是英国历来第三名获皇室封为贵族的华人。

英国华人受封为贵族相当罕见,因此很多中文媒体争相采访韦鸣恩,采访当天内阁办公室的公关小姐三次提醒BBC中文网记者时限30分钟,不能超时。

英国本土媒体对他感兴趣的原因则有点不同。英国首相卡梅伦不仅向女王推荐册封韦鸣恩,还给他委以重任,负责推行卡梅伦的"大社会"(Big Society)计划。

英国民众和政界对卡梅伦这个计划褒贬不一,有人认为这是卡梅伦制造小政府的借口,把责任推卸给社会;支持的人则认为这是恢复社区自主、还政于民的 良策。

《独立报》5月底一篇专访文章亲切地称呼韦鸣恩为"大先生"(Mr. Big)。

"大先生"对BBC中文网记者说,"大社会"计划就是动员普通人去为社会带来改变,他还用了相当有诗意的海床、珊瑚、游鱼作比喻。

在英格兰赫特福德郡出生的韦鸣恩在伦敦长大,他的封衔是Baron Wei of Shoreditch,这个位于伦敦东部的地方是他名义上的封邑。

韦鸣恩的父母均为英国华人,他在牛津大学主修现代语言,1999年毕业后曾担任商业顾问,并且是一家教育慈善机构的创办人,积极参与社会企业的工 作。

采访结束前他用相当纯正的粤语对BBC中文网记者说出自己的中文名字。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/multimedia/2010/06/100616_vid_nat_wei_2.shtml
更新时间 2010年 6月 17日, 格林尼治标准时间15:14
视频:英国华裔男爵韦鸣恩专访二

韦鸣恩对自己进入上议院有这样的看法:"上议院议员叫做Peer,这个字其中一个解释是朋友,我把它理解为'国家的朋友',我只是一个普通人,我 对担当这个角色感到兴奋。"

这位新贵族已在上议院正式露面,他并已瞄准其他上议院议员的经验,为他构建的"大社会"献计。

"很多上议院议员均涉足国内外多种社会事务和慈善工作,我可以参考他们如何在行善中体现大社会的精神。"

本身是保守党成员的韦鸣恩强调自己没有政治的背景和训练,但他关心英国社会和议题。

BBC中文网记者问他怎样看上议院改革,他说:"联合政府协议中已包括这个方案,我不便在这个时候做出评论。我认为上议院审议法案的功能是很重要 的,而上议院议员有这方面的专业知识和能力,所以无论现在改革上议院的压力有多大,我相信政府和议会将会找出平衡各方的妥善改革方案。"

韦鸣恩和曾在香港政界活跃的邓莲如女男爵将会是英国议会内仅有的两个华人面孔。他表示留意过不久前举行的英国议会下院选举的华裔参选人。

"我鼓励英国华人和其他族群参与政治和公共事务。"

韦鸣恩指出,社会上有时候被"刻板形象"所操控,他举例说,一些报章经常批评英国的年轻人,但他们当中有很多是热心公益和很有志向的。

"大社会"计划其中一个目标就是让英国每一名16岁的青少年自愿参加非军事性质的"国民计划"(National Citizens' Scheme)。

韦鸣恩自信的说,他相信年轻人将踊跃参加这个计划。


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/uk/2011/11/111124_uk_lord_wei.shtml
英国上议院华裔议员提出"中国梦"
更新时间 2011年 11月24日, 格林尼治标准时间16:53

韦鸣恩勋爵:领导力非常重要。

英国议会上院唯一的华裔成员、韦鸣恩(Lord Wei)勋爵在一次讲话中提出"中国梦"的理念。

34岁的韦鸣恩(Nat Wei)在2010年6月获封爵,成为英国历来第三位获王室封为贵族的华人。他曾经担任推行英国首相卡梅伦的"大社会"(Big Society)计划的高级顾问,但是,却于今年5月辞去了这一职务。

11月23日晚,韦鸣恩勋爵在伦敦政治经济学院举行"曾秋坤勋爵纪念讲座",纪念这位进入英国上议院的首位华人之外,也谈到华裔华 人族群在英国的现状,并特别提出"中国梦"的理念,鼓励华人参与到社区事务中来。

韦鸣恩在讲话中盛赞热衷慈善的曾秋坤勋爵是一位卓越的人、出色的医生,并为"在英华人铺就了一条通向强大话语权和存在感的道路"。

他在谈到"中国梦"理念时表示,二十一世纪的世界在热情地期待着这个中国梦,它基于十九世纪的英国梦和主导二十世纪的美国梦。

"在中国崛起之时,中国梦应该关乎'为善':利用中国的财富为善,通过发展可持续商业、慈善业和社会企业来解决华人和其他人民未来 几十年要面对的经济与社会问题",他说。

韦鸣恩认为,经过经年不断的努力,这个梦想可能帮助中国人通过和平的方式赢得全球的信任和尊重。

在肯定华人华裔在英国已经取得的成绩的同时,他也发现一些根深蒂固的需求:福利、就业、领导力、改善英国媒体与大众对中国人的印 象、弥补英国大众和舆论制造者对中国和中国人的认识欠缺。

韦鸣恩认为,领导力是解决这些问题的重要起点,因此,他和他的团队想要建立一项领袖计划,来吸引最优秀的年轻华人以及对中国文化感 兴趣的人成为明天的领袖。让这些人通过服务华人族群,通过研究和制定由在英华人领导的、惠及英国全社会的可持续发展方案来确立领导 力。

政治议题

尽管如此,亟需改革的政治和欠佳的人权纪录都是中国发展的不利因素。这也是演讲之后的问答环节其间一些现场观众关心的话题。

就此,韦鸣恩在回答记者提问时表示:"重点是,我们作为华人和对中国感兴趣的人能做些什么,解决一些英 国乃至世界各地的社会问题。政治性的议题非常重要,有关这些议题的讨论也非常多,但是我更想专注于其它一些可以亲力亲为的事情,比 如,如何利用社会企业、 如何创造就业机会、如何照顾老人等社会福利问题,等等。这些议题同样重要,我对它们充满热情"。

但是,中国人权纪录引起西方和人权组织的关注,也影响中国的国际形象。如何改变这种局面?

他说:"努力去了解中国人、让他们参与进来、与普通中国人分享理念,从而建立对话渠道。我认为,这样的话,随着时间的推移,可能会 比其它任何办法都会取得更多成果"。

韦鸣恩指出,英国政府认为,中国人权等问题非常重要,同时想要继续与中国进行建设性的接触。但是,他本人现在已经不再担任政府公 职。韦鸣恩强调:"作为一位公民,我想说的是,我以及和我一样的华人能为改善中西关系做些什么"。



发表评论