页面

2012年8月24日星期五

120823 RFA:澳法医专家:李旺阳尸检“断颈椎”罕见

北风(温云超) ‏@wenyunchao
香港支聯會對李旺阳验尸体報告深感憤怒,特委託澳洲Monash大學法醫學教授審閱李旺陽驗屍報告,最終完成了28頁的回應報告。支聯會將于周四 下午2时在教協」總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)舉行記者會,公布有關報告內容。
12 年8月23日, 3:30

北风(温云超) ‏@wenyunchao
澳洲法医專家回應李旺陽驗屍報告 Report and Opinion in the Case of Li Wangyang http://ow.ly/daxIx  英文。
12 年8月23日, 9:10 上午

http://www.scribd.com/doc/103662058/Report-and-Opinion-in-the-Case-of-Li-Wangyang


http://www.rfa.org/cantonese/news/hk_liwangyang_report-08232012095100.html
澳法医专家:李旺阳尸检"断颈椎"罕见

2012-08-23
湖南民运人士李旺阳在医院离奇死亡,当局委派的法医专家鉴定是"自缢",却无法停止外界的质疑。香港支联会委托澳大利亚法医学教授审阅验尸报 告,28页的回应报告中,仍然未能提出死因的结论,但认为官方鉴定的"断颈椎"情况罕见,支联会将于下月就事件向国际提出申诉。至于湖南当局仍未 放松对当地关注人士的监控。(文宇晴 报道)


8月23日,澳洲法医专家Stephen Cordner透过网络视像对话,向香港的记者亲自讲解报告内容及解答查询。 (本台记者文宇晴 摄)

支联会主席李卓人表示,整份官方报告非常单薄,既无分析李旺阳寻死动机,亦无分析自缢过程,更未能回应盲 人如何自杀、为何没有国安人员在附近等疑问。于是委托澳大利亚莫纳什大学法医学教授(Stephen Cordner)审阅李旺阳的验尸报告,最终完成了28页的回应报告。

该名法医专家周四透过网络视像对话,向香港的记者亲自讲解报告内容及解答查询。他说,检视李旺阳的官方死亡报告,包括三张李旺阳被指自杀时的照片 作出研究,但由于资料不齐全,未能就李旺阳是否自杀下结论。不过他指出,根据学术资料,自缢是可以双脚不离地,但对于大陆当局有关报告指李旺阳因 自缢导致颈椎断裂,他认为十分罕见,在他做过的2454多个自缢调查个案中,只有7个是导致颈椎断裂。

医学教授 Stephen Cordner 说: "7 of 2454 cases..."
李卓人翻译:"他刚才首先把很罕有这个事实说出来。然后是从床跳下来自杀的问题,为什么拖鞋不会掉出来,为什么没有伤。第三就是很多材料不齐全, 所以他认为整个死因报告还没达到国际标准。"

李卓人说,正就澳大利亚法医专家的报告再草拟一份人权报告,预计下月完成后向联合国提出国际申诉。

他说:"我想目前专家只能做到这里,但有了这份报告后,我们跟民间团体和人权组织,草拟一份报告,将给予联合国的法外谋杀委员会、失踪委员会、虐 待委员会,把我们的报告以及李旺阳整个事件,以国际层次提出申诉。"

北京维权人士王荔蕻对记者说,不能排除客观因素是有自杀可能性,但据她从熟悉李旺阳的邵阳市维权人士朱承志了解,李旺阳离奇死亡前还表现得非常热 爱生命,加上当局在处理事件上刻意把所有人控制起来,让人更对自杀的结论提供疑问。

对于因关注李旺阳事件,而被控"煽动颠覆"正式逮捕的朱承志,王荔蕻表示已无法与朱承志的妻子曾女士取得联系,相信对方是受到压力而不敢再与外界 接触,无法了解朱承志案件的最新消息。

她说:"如果真的是自杀的话,或是报告是非常可靠的话,为什么把家属、朋友抓起来做什么?这不是有点欲盖弥彰了吧!疑点太多了!想办法让老朱尽快 出来,但后来他妻子的电话都关机了,已有一段时间没联系上。作为他的朋友,我是不会停止放弃的。"

湖南民运人士李旺阳于6月6日在医院离奇死亡后,三日后他的家人失踪,生前好友及至少20名当地的维权人士等,也逐一被限制自由,断绝与外界联 系。本台继续致电李旺阳的妹妹李旺玲,及妹夫赵宝珠的手机尝试与他们联系,可是二个多月来依然无法接通。

同时曾被限制自由的当地的维权人士,也未因官方公布李旺阳的尸检报告而获得自由。李旺阳生前友雷德明对记者表示,尽管他目前能如常工作,但行动还 是受到限制。


http://www.voachinese.com/content/Chinese_activists_20120823/1494141.html
美国东部时间: 18:27 2012年08月23日星期四
海外法医专家称李旺阳死因存疑点

港民间组织社民连线要求彻查李旺阳死因

谭嘉琪, 郑铃渝, 黎堡
08.23.2012

香港 - 受民运团体香港支联会委托的一位海外法医专家说,中国湖南当局早前对民运人士李旺阳离奇死亡作出的死因调查报告存在多项疑点。

许多香港人不接受官方称李旺阳今年六月初自杀身亡的说法。中国官方发表死因报告后,香港支联会委托澳大利亚莫纳什大学(Monash University)法医教授史提芬.科德纳(Stephen Cordner)审阅这份报告,希望海外专家能提供独立的意见。

科德纳星期四透过视像在香港的一个记者会上表示,由于没有足够资料,他很难断定李旺阳是否自杀,但他指出了中国官方报告的各種疑点。

科德纳曾尝试根据大陆官方的报告和親屬所拍下的三张照片作出研究,他引述学术资料表示,自杀时雙脚可以不离地,跟親屬所拍到的現象類同 。不過, 他認為单靠照片不能作准确的结论。

大陸官方法醫報告指,李旺阳是因为自杀而使得颈椎断裂。不過,法醫科德纳认为这種情況比较罕见。再者,科德纳质疑当局判斷李旺阳是從床上跳下去自 殺的說法 。科德纳解釋,过程中李旺阳的拖鞋并没有掉下,而脸和脚也没有明显的伤痕。

科德纳表示,由于没有多角度拍攝案发现场的照片和完整的验尸报告, 无法确定李旺阳是否自杀。他又批評湖南当局没有向家属提供验尸报告的做法不符合国际标准,建议当局让家属复核有关报告。

自从"民运硬汉"李旺阳在6月6日被发现身亡后,他的死因一直备受质疑。湖南官方的验尸报告在7月公布,认定他是自杀身亡,又总结说各界专家一致 认为李旺阳死亡是自缢所致。该报告当时引起香港人的广泛质疑。

李旺阳的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠至今还未露面向公众交代对中国官方作出的死因报告的看法。香港支联会主席李卓人声称下个月向联合国处理法外谋杀、 人口失踪和酷刑等问题的委员会提交科德纳的法医报告,供国际组织作参考。

相关文章
唐荆陵被禁赴美领馆 政协委员为李旺阳案呼吁
官方调查称李旺阳自杀 香港一片质疑声


作者: 不具名
23.08.2012 16:21
回复
湖南省当局公布民运人士李旺阳的验尸报告,结论是「自杀」。不过,官方的发布仍存在4个疑点未解﹕报告引述病房护士当晚见李旺阳在窗边动也不动, 却向同房病人称李「在做运动」,反而该病人被吓至逃到走廊睡觉;验尸报告指李的第4节颈椎折断,有香港法医专家质疑不可能是站立吊颈造成;李旺玲 当日签名同意当局验尸火化,文件上的签名亦被怀疑不是真舻;当局称盲人可以绑绳结,但香港专家质疑此论点。香港及内地维权人士均表示不接受「自 杀」的结论,李旺阳后援团发言人胡佳表示,所有的证据都显示,李旺阳是不可能自杀。
作者: 谋杀是肯定的
23.08.2012 15:33
回复
我们面对是一个全作假的法西斯专制政权,从历史作假到一系列事件的作假层出不穷, 假烟、假酒、假鸡蛋、假牛奶、假票、假证、假中奖、假老虎、假新闻等等。又偽造李旺阳自杀現場和證據。又造李旺阳调查假结果出炉,没有第三方国际公信力的 调查结果是不可信,提醒无赖政权不要低估广大民众的分辨能力。
作者: 不具名
23.08.2012 11:18
回复
为什么海外那些专家不能给出李旺阳是他杀的证据,总停留在"疑点",这样的话太含糊了。当局可是在尸检报告里拿出了证据,要是反驳当局的结论为什 么不能拿出证据?这样也好洗清海外媒体挑拨港人与中央的关系的嫌疑嘛。

作者: 不具名
23.08.2012 09:54
回复
李旺阳这种情况在大陆叫做"被和谐",是被中国共产党给和谐了。
作者: 读者 发自: CHINA
23.08.2012 09:30
回复
何止是疑点,简直就是荒唐。


http://www.dw.de/dw/article/0,,16188491,00.html
23.08.2012
澳洲专家报告:不能判定李旺阳是否自缢

澳洲专家报告:不能判定李旺阳是否自缢(音频)


香港支联会今日召开记者发布会,公布了支联会委托一位澳洲莫纳什(Monash)大学法医专家完成的报告,该报告对中国官方李旺阳死亡报告进行详 细研究而成,结论为根据现有资料不能判定李旺阳是否自缢。

(德国之声中文网)8月23日下午14时,香港支联会举了了记者会,支联会主席李卓人向媒体公布了支联会委托澳洲莫纳什(Monashi)大学法 医学教授科尔多纳(Stephen Cordner)完成的一份报告,该报告长达28页,是就中国官方早前发布的李旺阳死亡报告进行详细检视和审阅后而成。
报告指出,单从目前网上公布的三张李旺阳吊亡照片来看,同官方所指"李旺阳自杀"是相符的;另外李旺阳患有骨质疏松,确实较易骨折,他颈部呈现的 瘀痕,在死亡前后都有机会造成;如果中国当局未向家属,提供完整验尸报告,及给家属独立评估和验证的机会,这种作法不符合国际准则。专家也质疑, 当局指李旺阳两次自杀失败、包括从床上跳下自杀,但过程中李旺阳的拖鞋,并没有掉出来,面部及脚部也无伤痕。此外,由于资料不齐全,很难作出李旺 阳是否自缢的结论,但对于官方报告指李旺阳因自缢导致颈椎断裂,专家认为十分罕见,他也建议中共当局给予家属复核官方报告的权利。
李卓人也表示,会继续和其他民间人权机构一起,在9月初撰写出独立的李旺阳死亡报告,提交给联合国包括人权委员会在内的多个委员会,就李旺阳事件 提出申诉。


香港发起的要求彻底李旺阳死亡真相游行活动

今年的7月12日,香港中通社公布了中共当局对李旺阳死亡事件的调查结果,称确系"自杀"。该公告还附上当局称之为李旺阳妹妹李旺玲的一份声明, 表示不愿意和外界联系及接受任何采访,声明信后落有"李旺玲"签名。中国维权律师唐荆陵对比李旺玲早前与他签定委托协议签名,直指当局伪造李旺玲 签名,因此对公告结论表示质疑和抗议。7月15日,香港支联会发起游行活动抗议中共官方报告造假,要求北京政府彻查李旺阳死亡真相,并委托澳洲莫 纳什大学法医学专家研究中国官方报告疑点。
 
澳洲专家报告:不能判定李旺阳是否自缢(音频)
李旺阳是"八九民运"期间湖南邵阳的工人领袖,后被中国当局多次判刑总计22年,于2011年5月被释放,今年早些时候,李旺阳接受香港有线电视 台采访,揭露自己遭受狱中酷刑并指中共政权残暴,采访于六四前夕播出,邵阳警方派出十余名看守进驻李旺阳就医的医院,6月6日清晨,李旺阳的妹妹 李旺玲发现其在窗前"吊死",在疑点丛生的情况下,湖南警方抢夺遗体并匆匆火化,李旺阳家人和多位朋友皆被警方控制与外界失联,最早发布李旺阳遗 体发现时现场照片和视频的维权人士朱承志被当局逮捕,目前被控涉嫌"煽动颠覆国家政权"关押在看守所内,另外一位知情者肖勇已经被判处一年半劳 教。

"官方给出的东西太少,无法提出一锤定音的结论"

最早发起呼吁调查李旺阳死亡真相行动的中国新媒体人,目前就职香港阳光卫视的北风向德国之声表示,这份报告是在邵阳官方封闭信息及有限资料的背景 下作出,因此不可能有一个十分明朗及确定的结论。
北风表示:"就象专家说,这个颈椎骨折很罕见,但他也说不排除有骨质疏松的可能。现在邵阳官方的尸检报告太过简略,外界可以评判的东西太少,大家 都有疑点,但哪些疑点可以得到答复或是水落石出,这点很难。这份报告和外界的质疑差不多,尽管他是法医专家,但他没有办法提出决定性或一锤定音式 的意见。只能说官方的报告并不能证实李旺阳是自杀,在我看来质疑的力度还是不够。"

"这份并不太确定的报告又一次挑战当局权威"

7月30日,周强在湖南长沙会见香港媒体时表示"湖南是'法治湖南',李旺阳死后湖南方面非常严谨得出李旺阳是自杀身亡的结论,证据确凿。北风认 为尽管现在澳洲专家给出的是一个并不十分确定的结论,但也会令中国官方感到尴尬和紧张。


照片左为李旺阳,右为朱承志,目前朱承志被中共当局控以涉嫌"煽动颠覆国家政权"

北风认为邵阳官方不管是基于政治利益考量还是维稳需要,对这份报告应该不会开腔回应:"官方基本不大可能回应,不回应也许是他们认为'明智'的策 略,这个事情经过这么长的时间,外界很难像6月份那样形成强大的舆论和民众压力。但不管他们要不要回应,这份报告对他们的管制权威来说是又一次挑 战。"
北风也认为不管官方态度如何,民间应对这一事件有持续的关注和行动,这些行动除有可能寻求到李旺阳死亡真相,最重要的是会对官方形成压力,以期改 善目前仍被限制自由的李旺阳家人及被羁押的李旺阳事件知情者的命运。

作者:吴雨
责编:苗子




喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。


发表评论