页面

2015年7月21日星期二

为法轮功辩护 一位大陆女律师的心路

https://plus.google.com/114782372021863672261/posts/eVfse6EV1U1
http://www.epochtimes.com/gb/15/6/12/n4455871.htm
为法轮功辩护 一位大陆女律师的心路(上)
更新: 2015-06-11 18:21:23 PM
建三江法轮功学员被非法庭审,代理律师要求会见遭到拒绝,律师举牌抗议,并前往当地 相关机构进行投诉控告。图为王宇律师(大纪元资料室)

【大纪元2015年06月12日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)近期,中国掀起法轮功学员控告江泽民反迫害大潮。大陆维权女律师王宇表示这是中共 执政以来 首次大规模民告中共领导人的现象。作为代理法轮功案件的律师,她深谙这个群体所面临的残酷迫害,并被他们崇尚真善忍、坚持信念的那种精神所感动。

王宇表示,尽管她因此遭到不少打压,但仍愿意坚持为法轮功学员做无罪辩护,当中她也得到很多律师同行的支持和关注。

王宇1994年毕业于中国政法大学成教部法律专业。2004年5月到北京开始律师生涯。外表小巧纤弱的王宇面对公权力的违法行为毫无惧色,她代理 了包括法轮 功案在内的各种维权案件。08年底,她被天津铁路公安报复陷害被判两年半刑期,直到2011年6月重获自由。她接受记者的专访过程中,娓娓道来自 己一路走来的心路历程。

处理法轮功问题政府和司法机关本身违宪

王宇谈到,在代理法轮功案子的时候所遇最大的问题就是作为政府和司法机关本身违宪。

她说:"就是中国宪法也非常明确,信仰自由、思想和言论也是自由的。但当局专门设立了一个'610'办来针对法轮功学员,且刑事诉讼法第三百条, 所谓的利用邪教组织破坏法律实施罪,主要是用来打击法轮功学员,现在也开始包括对佛教和基督教的人用此条款进行迫害。"

"我们作为律师来讲,就是做这方面的个案来纠错。对这些违法行为,在我们能力范围内去控告、投诉。对纠错我们有这个目的。"但王宇也感无奈:"现 在可能没有这个能力,并且我们经常在法庭上被法院违法取消辩护资格。"

在处理黑龙江省"建三江"事件时,王宇和另外八位律师为四位法轮功学员辩护过程中,被违法解除辩护人资格。她说:"我们辩护人的资格完全是基于当 事人的委托,法院完全没有任何权力去解除律师对某个辩护人的资格,但现在司法混乱,他们是非常严重的违法。"


建三江法轮功学员被非法庭审,代理律师要求会见遭到拒绝,律师举牌抗议,并前往当地相关机构进行投诉 控告。(大纪元资料室)

震惊法轮功案当事人没有任何犯罪证据

王宇在通过做一些个案跟受迫害的当事人接触过程中,了解到这些年来,很多人多次被抓,并在关押中受到虐待和严重酷刑,家庭受到很大打击。

她说:"他们平时生活中也经常受到很多骚扰、歧视。他们每个人其实都是极普通的人,有农村妇女、没地位也没有权势,也有一些是学历、文化程度很高 的大学老师,也有企业的高管,但都同样遭到打压。"

"这些当事人的经历给我的的印象就是:他们所做的事情都是向善的、崇尚真善忍的,特别是当前中国社会道德沦丧、公信力下降,这个法轮功群体确实是 跟其他人不一样,他们的道德高度是相当高的。通过他们的家属、邻居、同事也了解到:这些人口碑都是非常好,是很善良、热于帮助人的人。"

王宇特别强调: "我接触到的案件令我震动,没有任何从法律上可以说的过去的证据,能够证明我的当事人是真正犯了罪,对社会造成一些危害或危险。他们没有这种行 为,且公安 机关和监察院提交法院的证据中也找不到。其实就是因为一个信仰,有很多人被判刑,有2、3年的,甚至更长的8年。"

"即使我的力量很微弱 也希望起点作用"

王宇自身也有冤案,因此法轮功学员的遭遇也引起王宇的共鸣。她说:"我觉得如果能争取的话,我要为他们争取无罪、或帮他们减少一些被关押的痛苦、 或从声誉上免受来自官方的打压吧。"

王宇认为:"如果任由对人的信仰、言论自由这块迫害的这个风气助长下去的话,对每个人都是非常危险的。"

她 说:"现在事实上,只要在网络上说了什么话,就可能被定为寻衅滋事、煽动颠覆的罪名被关押、被判刑。可能说是为法轮功学员,其实也是为我们自己, 不能再这 样任由政府肆意妄为对公民进行打压。我的力量很微弱,但是即使微弱,我希望也能起一点点作用。每个作为人权工作的律师都有这种想法。"

代理法轮功案件的阻力和压力

王宇表示,代理法轮功的案件,最大的阻碍还是来自公权力的。在王宇和其他律师代理的过程中,他们遇到司法局的压力,直接说你不能做这个案子。

她说:"北京因为有高智晟、唐吉田这样的先驱,他们的努力,北京司法局现在还好一些,基本上不会直接说这个案子不能接。"

"有一些案件,如果当地律师来做,可以节省成本,但我所知道,当地司法局明确说,你不能接法轮功案子,或你接可以,但你要做有罪辩护。办案过程 中,律师协会和司法局会施加压力,还有来自公检法的一些压力,给你制造很多麻烦。"

王宇举例:"比如公安机关可能在你会见当事人的过程中给你设置障碍,明明律师直接会见当事人就好了,但你到了不让见。你提交的合法手续,他就说你 要找公安局、司法局批准,找一些理由。比如,案件移交到检察院,律师就可以阅卷,但就不给见,一直拖到法院。"

"到了法院也给律师设置层层压力。首先是来自公权力的这些障碍,还有可能来自律师事务所压力要求不能接,还有来自其他公众和律师同行的不理解。各 方面压力确实是很大的。"

"我们想通过网络把案子及时公布出来,马上就给封了,或发出去,别人看不到。包括有些公检法、当地公安机关,一听说是法轮功案件,马上说不接待, 有的说你这个 案件是法轮功的,那去'610'解决吧。而'610'本身是对信仰人士进行打压的,到了那怎么可能给你解决问题,很艰难的。"

愿意代理法轮功案的律师越来越多

王宇表示,虽然国内有防火墙,一些事件随时被屏蔽,自己的微博已经被封杀了好几个,有时发的微信只能自己看到但别人看不到,或刚发就被删了,但毕 竟现在是网络时代,虽然被删,还是能小范围的传出去。

她说:"只要能传出去,就能扩大出去。学法律的人比较容易接受这方面(信仰自由)的理念,愿意做这方面案子的律师也是越来越多。"

面对艰难局面坚持法律原则也能走过来

王宇表示,公检法他们实际上是知道自己在违法。法律本身就是他们拟定的,司法局不让律师介入案子,他能不知道违法吗?有人说,杀人犯都可以有辩护 律师,那为 何法轮功学员,你作为司法局不让人辩护,而且辩护是独立辩护权,不管当事人是什么案子,律师如何辩护是受到法律保护的。司法局这种干涉明显是违法 的。

"如果我们坚持法律原则的话,它也会采用打压手段,但律师坚持的话也能走过来的。至少在中国法律的框架内,从法律上来说,维护当事人权力,也是用 法律维护我们自己的权利。当然这个过程中随时可能被公权力打压。"

王宇此前也因帮当事人维权,要求会见、阅卷等,被非法限制人生自由、被关、被打、被拖出法庭非法取消辩护人资格。但她说: "我也要坚持,对他们打压进行控告,这个过程中我受到伤害很大,但我还是愿意帮忙那些像我之前受过冤的人,能够从法律层面帮助他们。"

有的时候王宇对这些打压和伤害情绪很低落,但是有很多当事人,他们会鼓励她,给她信心。

她 说:"虽然受到打压,有这么多人信任我,我也愿意为这些信仰人士,在我能力范围内为他们伸张正义。在法庭上,我会为他们做无罪辩护,我会去公安和 检察机关 去提出我的要求,当然绝大多数是得不到支持的,但是我也希望能够通过我这个法律者去让他们有所转变。有少数案件,也能对当事人有所帮助,这也给我 鼓励。"

"当事人对我工作的认可是最大的鼓舞"

对于王宇来说当事人对她工作的认可是最大的鼓舞和动力。

她说:"我们本身做这个(法轮功)案子跟其他律师做的相比,收费很低,我们主要不是为了挣这个钱,主要是对信仰自由、言论自由在法律层面问题进行 揭露和进行维护。有些案件如果当事人不认可的话,对我的打击是最大的。"

面对公权力的打压,王宇表示现在基本上没有什么太大恐惧与畏缩。

她说:"如果我为他说话的这个人认可我,我会觉得受到很大鼓舞,因为受到打压的这个人,本身也是我很敬佩的人,他们为了真善忍这个理念坐牢,让人 非常敬佩。如有家属对我的工作有些看法的话,那对我的打击也是比较大的。"

责任编辑:高静

https://plus.google.com/114782372021863672261/posts/YAbmbRr2P34
http://www.epochtimes.com/gb/15/6/14/n4457571.htm
大规模控告江泽民 律师介入影响力更大

为法轮功辩护 一位大陆女律师的心路(下)

中国掀起大规模控告江泽民现象。大陆维权女律师王宇表示这是中共执政以来首次大规模民告中共领导人的现象,推动大家了解真相的进程。(网络图片)

【大纪元2015年06月14日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)近期,中国掀起控告江泽民反迫害潮。大陆维权女律师王宇表示这是中共执政以来首次 大规模民告中共领导人的现象,推动大家了解真相的进程。如果律师介入,会更有帮助和影响力。

她通过自己代理法轮功案件中,了解到了这场迫害中江泽民所犯下的严重罪行,并被当事人崇尚真善忍、坚持信念的那种精神所感动。王宇表示,尽管她因 此遭到不少打压,但仍愿意坚持为法轮功学员做无罪辩护,当中她也得到很多律师同行的支持和关注。

她接受记者的专访过程中,娓娓道来自己一路走来的心路历程。本文是第二部份。

前党魁遭大规模控告 中共执政以来首现

从今年5月份以来,很多法轮功学员和家属、朋友开始控告前中共党魁、迫害法轮功的元凶江泽民,并要求清算长达16年来江所犯下的各种罪行。目前这 股势头越来越强,据法轮大法明慧网连续公布的数据,从5月份以来至今,已有近4千人参与。大陆一些街头还出现了"全球公审江泽民"条幅。


辽宁一城市出现"全球公审江泽民"等标语。(明慧网)

王宇律师表示,49年来公民大面积对前公家领导人非常直接的公告,而且是通过司法手段去控告这应该是第一次。此前可能有些人对领导人有意见,仅限 于网络,没有进入司法程序。

把领导人的讲话作法律依据完全没有法律可言

王宇律师在代理法轮功案中发现中共把江泽民的话当法律依据上演这场镇压,她说:"我们做法轮功案件就要做一些特别研究,从中国包括可以叫做法律 的,包括国际法惯例也是,人民的自由不是随意通过文件来限制,而是要通过法律解决。"

她进一步分析:"现在明显看出对法轮功学员的判刑,所有依据都是不充足的。主要是刑法300条——'利用邪教组织破坏法律实施',这个定性法轮功 是违法的。因为中国并没有现行法律规定法轮功是X教,而且之前公安部有个民政部通知来列举邪教,但是这个通知所列举教没有法轮功。"

她介绍,把法轮功定性在300条,是因为江泽民之前接受费加罗报的采访,他的讲话中说法轮功是X教,另外还有《人民日报》的一个社论。

"作为一个国家把一个领导人的讲话作为法律依据,完全可以看出没有法律可言了。因为他的讲话并不是法律,怎么能依据这个讲话定为邪教,还要判刑? 这种一党独裁的体制导致国家领导人一句话就能使这么多人长期被非法限制人生自由。"

活摘器官是多么恐怖的事情

此前海外媒体多次报导揭露江泽民下令对法轮功学员进行活摘器官的令人发指的罪行,中共军方、医院、监狱、劳教所等一起参与罪行。今年三月两会结束 之际,黄洁夫在香港媒体上抛出周永康,指其涉器官移植黑幕。

王宇律师说:"活摘器官使是多恐怖的事情啊,这个事听了都感到毛骨悚然。但既然是发生在现在中国,我觉得这不是一个现在社会、文明社会可以接受 的。"

她还说,"不管是从民间还是官方传来的消息,这个事情是基本得到证实的。活摘器官这是反人类的罪行,这个事情应该是要放到国际法庭去审判。作为官 方来说,你不该做这些反人类事情、灭绝人类的事情。官方应该表明态度,真正把这事公开表明将来官方不会做这事来说,对国人、世人一个交待。但是现 在官方新闻这方面的报导是让人遗憾的,之前已经被司法审判的薄熙来及周永康,他们在司法上面并没提到这个罪名。

控告前国家领导人 是从法律层面上一种提升

王宇表示,法轮功学员现在的这种控告显示,他们从之前控告一些法官、检察官等底层官员,已经上升为控告中共国家领导人,尽管江已经不在这个职位 了,但这是从法律层面上的一种提升。

"这也是法轮功学员单纯从网络、或印刷一些小册子、光盘等的揭露迫害提升到法律的层面,虽然是否能立案很难讲,但从民众来说推动大家了解真相的进 程,对法轮功被污名化的大陆环境应该有所改善,同时对今后中共领导人言论也可能产生一种警醒,可能有所收敛。"

王宇还认为通过包括诉江或控告江在内的各方面工作,在大陆环境下很多人的恐惧感,慢慢也会得到改善。越多人站起来控告江,影响力越大,也越能改善 环境。

但是否可以立案?是否可以公开?媒体的公开程度怎样?她表示无法确定。她建议说:"我知道现在这些控告是当事人个人层面,少有律师的指导吧。如果 律师介入,可以从法律层面做的更严谨一些。如果有律师介入,传播上来说会更有帮助、更扩大影响。"

她觉得现在诉江公民传播度还不大,民众知道的很少,她估计说:"当然可能是刚刚开始,到时正式立案,影响力会更大一些。"

她认为如果诉江案在国际法庭进行审判,作为国内律师人士要有所准备,应该配合国际法庭,提供中国国内这方面的维权文件和法律依据。

责任编辑:高静

大纪元网友发表时间: 1 月以前
王宇-----------你会有善报的!!!!!!

大纪元网友发表时间: 1 月以前
反对中共暴政的国民们,你们应该看到当前中国的政局和发展的趋势。在声讨共党的贪腐、淫乱、野蛮的同时,也更要看到最核心的问题——法轮功问题。 这是中共正在进行的犯罪,也是中共灭亡的根本原因。所以,推动法轮功真相的传播,支持法轮功群众的反迫害,就是非常重要的事情。我们有义务这样 做。

大纪元网友发表时间: 1 月以前
正義美麗,女俠讚!
中國菁英紛紛出來。
訴江全球大事,匯聚各方正氣。
訴江是善舉,人人參與,推動民主,人人有責,愛中國不落人後。

大纪元网友发表时间: 1 月以前
控告江泽民,伸张正义!给没有摆放好自己位置的人一次从新摆放自己生命位置的宝贵的机会。
请千万珍惜啊!

大纪元网友发表时间: 1 月以前
王宇律师真的非常了不起!娇小的身躯却有着坚强的性格和高尚的人格!坚决支持你!

大纪元网友发表时间: 1 月以前
勇敢正义的律师,支持你们!为你们叫好!你们也是中国未来的希望!

大纪元网友发表时间: 1 月以前
中共是个暴力、特权、腐败集团,如同纳粹党一样不能代替中国和德国,而且成为国家和民族的灾难。在这个新时代的纳粹党面前,所有敢于支持法轮功学 员的律师和群众都是伟大的!民族的进步需要更多的勇敢的中国人站出来,早日结束一党独裁、一党暴政!

陈建刚:王宇律师的涅盘 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_21.html
王宇律师关于所谓伤害案真相的声明 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_26.html

关于王宇律师的推文 100618-140607 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/100618-140607.html
关于王宇律师的推文 140607-140905 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/140607-140905.html
关于王宇律师的推文 140905-150204 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/140905-150204.html
关于王宇律师的推文 150204-150414 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150204-150414.html
关于王宇律师的推文 150414-150529 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150414-150529.html
关于王宇律师的推文 150529-150710 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150529-150710.html
关于王宇律师的推文 150710-150714 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150710-150714.html
关于王宇律师的推文 150710-150717 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150710-150717.html
关于王宇律师的推文 150717-150718 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150717-150718.html
关于王宇律师的推文 150718-150720 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/150718-150720.html

共匪骚扰、威胁、绑架、刑拘、强制失踪人权律师人数已达159 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/159.html
共匪骚扰、威胁、绑架、刑拘、强制失踪人权律师人数已达159 02 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/159-02.html
共匪骚扰、威胁、绑架、刑拘、强制失踪人权律师人数已达159 03 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/159-03.html

[新公民邮件组] 锋锐专辑 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_12.html
华盛顿邮报报道王宇律师的工作如何从商业领域转向人权领域 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_28.html
王宇律师关于所谓伤害案真相的声明 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_26.html

习特勒自取灭亡 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_27.html
恶搞习近平包子脸 上海艺术家戴建勇被抓 http://lihlii.blogspot.nl/2015/07/blog-post_18.html


世界人权宣言抄写 将留言和手抄纸张的图片用电邮发送到 udhr1948.chaoxie@blogger.com 即可张贴到 http://udhrhw.blogspot.com ,或发送到 udhr1948+chaoxie@gmail.com 由管理员转发至两个博客。建议在邮件标题中写明你想公布的网络身份(如推特、微博帐号,电邮地址等)、昵称或姓名、以便于避免重复搜集发 布。

发表评论