页面

2011年12月28日星期三

从《公民哈维尔》看捷克的宪政体制缺陷

阴沟鼠 @liudimouse 为了骂我极力发挥其信口开河扯淡习惯,说哈维尔的捷克总统职位和英国女王一样是虚职。无论看哈维尔自己写的《捷克总统的角色》[3]一文,还是看纪录片 《公民哈维尔》[1][2],捷克这个总统职位都绝不是虚职。

捷克的总统内阁双行政长官制,是议会基础软弱而由明星政治领袖主导变革的宪政不成熟国家的常见病症,中华民国北洋政府,台湾国民政府李登辉当政 时,都是如此,在社会危机时将导致内乱。 《公民哈维尔》中一半是哈维尔骂克劳斯的,一半是担任总理的克劳斯骂哈维尔的,表现出和民初、台湾李登辉任期前段同样的府院之争现象,必然以削弱一方为结 果。李登辉的方案是削弱行政院长为总统的助理。

从《公民哈维尔》可以看出哈维尔两个特点:1. 极在意自己的仪表 2. 极主动追求掌握权力来推行自己的政见,政见鲜明,但性格是温和的。他的智囊和助理们比他要咄咄逼爱玩政治阴谋得多。

而捷克总统和总理内阁之间的矛盾紧张, 体现出捷克政治架构的不合理。总统和总理都是议会间接选举产生的,那么代表性其实是一样的,所以政令多径导致政争无法对应到政治责任上。哈维尔一 直主动干涉具体政策,包括国营公司的买卖等。但他又因为有些根本不是他负责的政策而遭受舆论和某些议员的尖锐指责。这就是双行政首长制的天生弊 端:政令多头而很容易推卸罪责。这类人为设计的政治架构,和原生演化出的宪政架构的不同就在于自作聪明,以为设置总统总理双首长可以分散权力,相 互制衡,防止专制。 恰恰制造矛盾而无人为政策结果负责,更容易被阴谋家利用作为借口来毁弃宪法实行专权,如希特勒所为。

一个良好的宪政架构不是在于权力制衡,而是在于权责分明,让选民有非常清晰简单的判断和验收政治家工作成果的方式。有权的就要负责,负责的就必须 有权。另一更重要的基础是,各级议会和行政首脑的直选各级议会和行政长官直选,就是让选民的多数意见能得到直接表达的途径;议会两院制则确保少数 意见也能在立法中得到确保。即便是直选产生,行政长官自然有其党派倾向而难免会代表部分少数利益。而捷克的政治体制在权责统一和各级直选方面都打 了折扣,基本上接近以前破产的人造的魏玛宪法体制,北洋政府的宪政体制,台湾的李登辉任期内的宪政改革前体制,都是很不稳定的。 至今台湾一院制议会是隐含的弊端,虽然因为代表右派少数利益的国民党长期坐大议会而不显示出来。而孙蒋匪帮搞的伪宪法,总统凌驾于行政立法等五院之上且有 实权,是一个明显的独裁体制而有大量奴才鼓吹其"完美"。

参考:
  1. 公民哈维尔 网盘 wuala emule bt 下载 http://pastebin.com/vdy5CVdB
  2. 纪录片《公民哈维尔》
    http://lihlii.posterous.com/87292392
    http://lihlii.posterous.com/87296619
  3. 哈维尔:捷克总统的角色 http://lihlii.posterous.com/87278531




发表评论