页面

2012年4月23日星期一

120422 荷兰大选在即 削减预算谈判破裂

http://www.dajiyuan.eu/%E6%96%B0%E9%97%BB/%E6%AC%A7%E6%B4%B2%E6%96%B0%E9%97%BB/7651-%E8%8D%B7%E5%85%B0%E5%A4%A7%E9%80%89%E5%9C%A8%E5%8D%B3-%E5%89%8A%E5%87%8F%E9%A2%84%E7%AE%97%E8%B0%88%E5%88%A4%E7%A0%B4%E8%A3%82.html
荷兰大选在即 削减预算谈判破裂
日期:2012-04-22

4月21日,荷兰首相鲁特(右)和副首相费尔哈亨在海牙宣布财政预算削减计划谈判破裂。(PHIL NIJHUIS/AFP/Getty Images)

4月21日,首相鲁特(MarkRutte)在新闻发布会上宣布,由于威尔德斯(GeertWilders)的退出,致使少数内阁与反移民的自由 党(PVV)之间有关财政削减预算谈判正式宣告破裂,新的全国大选即将提上日程。

首相鲁特和基民盟(CDA)领导人费尔哈亨均用严厉的言辞将谈判失败归咎于自由党领导人,鲁特说:"在最后关键时刻,自由党对先前达成的协议所产 生的冲击感到震惊。"费尔哈亨也认为,达成协议的所有希望都已破灭,自由党领导人使1600万荷兰人陷入困境。

自由党立场

为了将财政预算赤字降到3%以下,执政联盟三方已经谈判了7个星期,却没有任何具体进展。当进行有关财政预算紧缩措施的财务评估分析的会谈时,经 济专家们认为预算削减计划将对荷兰经济产生正面的影响,对民众购买力的负面影响不大。


自由党领导人威尔德斯(左二)退出谈判,乘车离开首相官邸。(RoelRozenburg/AFP/GettyImages)

然而,威尔德斯则不能接受养老金的削减计划,他说:"这不是我们自由党选民的利益所在。"在与其他自由党成员商讨后,威尔德斯决定退出谈判。

看守政府

首相鲁特表示,他已经致电女王贝娅特丽克丝(KoninginBeatrix)并告知谈判结果,然后亲自拜访女王并递交辞呈。按照荷兰的选举法, 在内阁垮台后80天内必须举行全国大选。由于暑假,因此9月份之前不可能举行全国大选。

在举行大选之前,鲁特内阁将履行看守政府职责。这就意味着任何国会有争议的立法案都不会通过,如废除双重国籍等立法案。但国会必须决定2013年 财政预算计划,届时看守内阁将不得不寻求其它政党的支持,将预算赤字控制在3%以下,否则荷兰"AAA"的国际金融地位危在旦夕。

经济学家担忧负面影响

面对预算削减谈判破裂,经济专家认为这对金融市场产生巨大负面影响。西尔维斯特∙埃耶芬尔(SylvesterEijffinger)教授说: "荷兰金融市场对预算谈判破裂非常敏感,政府将提高贷款利率,那么荷兰政府的信用评级将和法国和奥地利一样被降级。"

经济学教授斯维德尔∙范∙外恩伯根(SwedervanWijnbergen)认为,应尽快采取措施确保政府改善目前的财政状况。

反对党施加压力

对于财政预算计划,反对党频频对内阁施压,要求给出具体时间表。鲁特表示内阁将遵照欧盟委员会的最后期限,最迟在4月30日递交2013年削减财 政预算赤字计划。

对于执政联盟财政预算谈判破裂,国会最大反对党——工党(PvdA)的领导人山姆索姆(DiederickSamsom)对媒体宣称,全国大选已 不可避免,但不会在夏天之前举行。

大纪元记者琮瑜荷兰报导

责任编辑:魏敏



发表评论