页面

2012年4月25日星期三

bridged: 秦晖的低人权优势和我的低人权劣势

http://www.yilubbs.com/HT/blogread?U=bridged&T=1240534919&mode=0
秦晖的低人权优势和我的低人权劣势
bridged  Thu Apr 23 21:01:59 2009

呵呵,说好写一段的。趁着周末写吧。
秦晖的"低人权优势"和张五常的"低交易成本"等说法都属于一个类型。
他们一般认为,一个国家的低人权优势表现在以下几个方面:

1.低工资,无福利。
 这个很好理解,不扯了。

2.政府人为压低生产要素价格:土地、资源、资金、人力等
 比如圈地,国外开发商过来,和政府打好关系,用招商引资的名义,可以以非常便宜的价格圈一块地。政府获得政绩,外商降低了成本,利益受损的农民 则用暴力 加少量补偿打发。有效地降低了价格。在其它行为上,例如贱卖资源,贱卖国有财产,低息贷款,打压劳工组织等,同样也可以大大降低生产要素的成本。

3.强制交易行为,限制交易自由来降低交易成本
 比如拆迁,在其他国家,和拆迁户谈判是个漫长的过程,需要各种协调、利益磋商等,但在中国,拿个批条,用推土机和黑社会,几个月就拆光了。这样 交易成本大幅地下降。

4.漠视思想,鄙视信仰,蔑视公正,刺激物欲
 一切向钱看,没有其他信仰,没有其他活动,大家拼命工作赚钱。

在这几个因素的共同作用下,加上开放市场,这个国家的劳工和投资环境和其他人权保障较好的发达国家相比,就有了比较优势。使得国外资金大量涌入, 令经济快速发展。其它的例子包括斯大林、纳粹德国,以及内战前的美国南部奴隶制经济,在发展速度上都非常醒目。
这被称为资金从"高人权国家流入低人权国家"的世界文明倒退型发展。

我承认这是个很有意思的解释,但是这个解释专注于压低劳工价格方面,我从资本家的角度来说一下低人权劣势:

1.政府不承担社会责任,喜欢转嫁社会责任给企业,成为企业负担
 比如在中国,保险和养老,企业负担越来越重,从以前的三险,到现在的四险一金。新劳动法把员工的失业风险也转嫁给企业,大大加重了企业的负担。 这是最后一个链条,所以很多企业在2008年纷纷破产。
 中国的税非常重,具体可参看我写的税权手册推介一文,预计税加上费,在30%左右,但是收了这么多税,福利全无。在社会保障上,政府习惯于不拿 真金白 银,就是一纸空文转嫁给企业负担。新劳动法就是明显的例子,最后造成的就是普遍违法、滋生腐败、失业率升高、利润下降和企业破产。中国的中小企业,很少能 交齐员工保险,交齐了必然破产,这还造成了员工和老板之间的关系紧张。而且,由于不停地压榨,老板普遍地违法,普遍地没有社会责任感,企业一旦垮 掉,就卷 款潜逃,利润一旦下降,就生产低劣有毒产品。

2.诚信成本增高
 由于低人权,刺激物欲,整个社会的道德普遍下降,发货收不回款,各种三角债务,成为普遍现象。企业,尤其是中小企业,普遍信誉不足,讨债公司风 行。这又增大了交易成本。

3.腐败
 低人权需要官府的暴力后盾来保证,这就需要给官员上供,造成大规模的腐败,同样增加了企业成本。尤其是有诚信的企业的成本。而且这使得竞争失 效,造成一些经营水平差,但是公关搞得好的企业反而获得了竞争优势。使得整个经济效率下降。

4.巧取豪夺
 政府不仅仅会夺取劳工的利益,也会夺取企业的利益。被政府官员敲诈倒闭的公司也非常多。这是和腐败现象相关联的。比如福建省安溪县,新加坡商人 王泉成因 为不愿意交地税部门要求的"小姐税",不愿意让政府官员白吃霸王餐,结果被罚款187万元,最后只能倒闭。这也增加了成本。

5.对富人的仇恨
 由于很多富人的资金来源都有"原罪",而且政府经常转嫁各种矛盾给企业家阶层。比如煤矿事故,非法煤矿,明明政府官员得利最多,但是总能把责任 推卸给煤 老板。造成整个富人群体被人仇恨。这种仇恨会被累积,造成很多富人,包括官员和企业家,把财产转移到国外,尤其是新西兰、加拿大、澳大利亚,形成一种财富 向发达国家的外流。

6.贫富差距造成内需不足
 由于低工资,无福利,造成贫富失衡。穷人没有太大消费能力,而富人又消费不了那么多。最后内需不足,只能依靠国家投资和出口。前者和低人权结 合,造成腐 败和面子工程,浪费资金,生产出完全无意义的GDP数字。后者则使得经济严重依赖国外市场,经济结构被破坏,并且造成进出口失衡,外汇储备大量增加,最后 又只能投资到国外。

7.国家之间的矛盾使得贸易摩擦增加
 由于低人权经济的大量依赖出口,造成便宜产品涌入发达国家,在发达国家造成了失业问题,并且瓦解了这些发达国家原有的福利体系。这使得发达国家 会通过设置贸易壁垒,反全球化,压货币升值等方式来进行对抗。这又变成了另一种成本。
栏目[ 社会评论 ] | Tags[ ] | 评论(1) | 阅读(680)
1. 来自58.153.0.0的 murphy78 发表于 Tue Aug 4 10:22:03 2009
说的好,本来秦晖的文章我很喜欢,这一篇反向思维也很好,可以转载吗?



发表评论