页面

2012年4月23日星期一

120423-德国之声-北京经济管理干部学院教师王铮向中国最高法院举报并起诉中共中央政治局九常委涉嫌刑事犯罪

http://www.dw.de/dw/article/0,,15904653,00.html
高校教师王铮举报中共九常委

明镜新闻网消息,北京经济管理干部学院教师王铮,继两次实名致信中国人大委员长吴邦国,要求依法会见薄熙来后,4月23日再向中国最高法院举报并 提出起诉中共中央政治局九常委涉嫌刑事犯罪。

王铮举报中共九常委涉嫌刑事犯罪
(德国之声中文网)明镜新闻网4月23日发表特约记者"春秋"的报道:北京经济管理干部学院教师王铮,今日向中国最高法院提出起诉中央政治局九常 委,王铮在此举报信中表示,公开举报九常委"涉嫌颠覆国家政权",其举证理由为:"九常委于近年间选举和决定中共中央军委主席和组成人员,自立中 国共产党中央军事委员会,控制中国武装力量并以党的军委代替国家军委,架空中国人大的权力,使执政党的权力失去人大的监督和制衡,将'人民民主专 政'颠覆为'党的民主专政'"。为此王铮请求最高法院:"在党的十八大召开之前,对九人治罪。"
高校教师王铮走进公众视野是缘于"薄熙来事件"后至昨日,她三度实名公开致信中国人大常委会委员会长吴邦国,对中共当局处理薄熙来的方式提出质 疑,要求依法与现今依然为人大代表的薄熙来会面。以此方式督促中共当局对薄熙来事件依法透明处理。4月16日,王铮被国家安全部门"约谈"。
"我已经把后果考虑到了"
王铮向德国之声介绍,她的公开举报和提出起诉的信已经于今日通过特快专递的方式寄给最高法院,预计24日会到达,她不知道最高法如何处理该举报。 在寄信之前,她认为对九常委的指证都采自公开的事实,不需要再请公诉机关进行调查后认定,所以她根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第108条,直 接向最高法院进行举报。
 
高校教师王铮举报中共九常委(音频)
王铮表示此前并未过多涉及社会"敏感事件",对给吴邦国致信及举报九常委涉嫌刑事犯罪可能产生的后果,她也作好心理准备,但直到目前,除被当局" 约谈喝茶"警告外,她的人身自由尚未受到限制:"就是从去年下半年我才关注社会上比较敏感的政治问题,原来我不太想卷入这些事,只是强调法律、强 调法治,但是有些事情不可能不和'政治'联系在一起,想好了做这些事情,我都是把后果考虑到了。我有心理准备。"
"从法律层面上来谈问题,勇气可嘉。"
中国知名的维权律师刘晓原认为,在"薄熙来事件"发生后,从中央到地方一边倒的"倒薄声音"和"与党中央保持一致"的表态,颇有当年文革遗风,在 此背景下,王铮提出依法对薄案进行公开处理,显现中难得的勇气和理性。
"王铮在信中说了,对比党纪和国法,肯定应该是法律高于党纪,因为《宪法》和党章都规定,任何公民包括党员都要在法律范围内活动,但在中国这种体 制下,早就超出这个规定,在这个事件中能够有人这样站出来,从法律层面上来谈这个问题,勇气可嘉。"
刘晓原也表示对王铮此举的担忧:"不管任何人违法违纪特别是犯罪,且已经引起全世界的关注,应该对这样的案件透明公开,任何事情出来,官方态度不 愿意公开,认为这是把事情扩大,所以我觉得王老师可能会遇到麻烦。"

作者:吴雨
责编:洪沙



发表评论