页面

2012年4月26日星期四

120426 胡平:薄熙来案件使中共陷入困境

http://www.aboluowang.com/comment/data/2012/0426/article_23166.html
薄熙来的517工程纪要将要面世?!
——中共当局要给薄熙来定刑事罪吗?(胡平)
 阿波罗新闻网2012-04-26 来源:RFA

王立军夜投美领馆,引发了中共六四后23年来最大的政治危机。两个多月来,这场中共高层内斗吸引了全世界的关注。
从现在的情况看,中共当局很可能会以刑事罪名打倒薄熙来。问题是,这种刑事罪名是真的吗?抑或只是栽赃陷害。
 
依我之见,假如当局给薄熙来安上刑事罪,那多半是有真凭实据的。
 
首先,以薄熙来的目无法纪,胆大妄为,贪污腐败,杀人灭口一类的事,他完全做得出来。
 
其实,不只是薄熙来,中共高官中,恐怕很多都犯有类似的刑事罪。一点没有的反倒是凤毛麟角。
 
再有,对薄熙来这种太子党高官,当局不敢随便栽赃陷害,否则只会自食其果。
 
平常我们都说,共产党统治人民,靠的是谎言与暴力。就共产党和人民的关系而言,这话无疑是对的,但是对共产党自己,对共产党统治集团内部而言,这 话就不那么对了。
 
比方说,胡锦涛就不可能靠谎言和暴力去统治另外八个政治局常委。胡锦涛要想让自己的主张变成决策实行下去,他免不了要用摆事实讲道理(哪怕是他们 那一套私理)的方式,说服其他八个常委--也许还要说服一些退休的大佬,至少是说服其中的多数。
 
如今的中共不是领袖独裁,而是寡头专政。其实,就算是领袖独裁,领袖也不可能随心所欲。在很多情况下,独裁者也需要赢得他的一部分同僚的自愿的赞 同,起码是接受。
 
王立军事件一出,很多人都联想到41年前的林彪事件。这两件事确实有不少可比之处。
 
我们知道,在林彪事件后,毛泽东亲自下令,给县团级以上的干部全文传达林彪的所谓"反革命政变纲领"《571工程纪要》。《571工程纪要》对毛 泽东的批判很尖锐,有振聋发聩的效力,对毛的形象伤害很大。那时候我们就纳闷,毛泽东难道不知道全文传达《571工程纪要》会产生副作用会产生反 效果吗?
 
事后再想,毛也是出于无奈。因为出了这么惊天动地举世皆知的一件事,他可以不在乎老百姓怎么想怎么看,但是,他不能不在乎广大干部怎么想怎么看, 特别是那些高级干部怎么想怎么看;他不能不对他们给一个说法,有一个交代。
 
既然在913的前一天,报上还在继续说林彪是副统帅,是亲密战友,是党章上规定了的接班人,怎么第二天就叛国投敌了呢?毛必须让干部们相信,林彪 是两面派,其反革命的一面隐藏得很深,所以把大家都骗过去了;然而要证明林彪还有不为人知的反革命的一面,你就必须把那一面的材料找出来,原封不 动地给大家看。
 
毛泽东何尝不知道传达《571工程纪要》对自己伤害很大,可是他担心的是,不传达只怕伤害更大。
 
关键在于,林彪一行的尸体是在蒙古境内发现的,这事瞒不住。同样的,王立军进入了美国领事馆,象海伍德死亡的事,美国总统比中国主席还先知道。中 国方面无法一手遮天。
 
照这样说,假如中共当局要给薄熙来定上某种刑事罪,那也是不得不然。那也没有冤枉薄熙来。
 
然而,给薄熙来判罪,虽然不算冤枉,但也决算不上公正。因为犯有类似罪过的高官比比皆是,单单判一个薄熙来显然是选择性办案。只是,如前所说,既 然你薄熙来的事情捅到国际上去了,举世皆知,不办也不行。很多人开车超速,因为没被警察发现,或者是有警察看见了假装没看见。你却是光天化日之 下,大庭广众之中,在警察局的大门口超速,警察想假装没看见都不行。
 
薄熙来案件使中共陷入困境,严办很丢脸,不严办更丢脸。无奈之下,它选择了严办:这好像会让脸丢得少一点。但麻烦是,事情并没有到此结束。它充分 暴露出中共统治集团贪污腐败,徇私枉法猖獗到何种地步,充分暴露出其内部尔虞我诈,勾心斗角,罔顾起码的道德底线,从而使得民心发生了不可逆转的 改变,也使得统治集团内部的相互关系和互动方式发生了不可逆转的改变。在这个意义上我们可以说,王立军薄熙来事件对共产专制体制造成的冲击,已经 大大地超过了当年的林彪事件。



发表评论