页面

2012年2月27日星期一

中国大陆的第一个“藏独共和国”

http://home.cnewn.com/home.php?mod=space&uid=1235&do=blog&id=1809
中国大陆的第一个"藏独共和国"

所谓的"长征"途中经过藏区时,中共在1936年5月宣布成立"波巴人民共和国中央政府",还召开了"波巴第一次全国人民代表大会","选举"了 "政府主席、副主席",并决定1936年改元为"波巴人民共和国元年",成为中国大陆的第一个"藏独共和国"。
红四方面军到达康北地区后,为了策应红二、六军团的战略转移,迎接他们前来会师,做好北上的战斗准备,便开始在康北建立革命根据地。1936年3 月,在道孚筹建了以邵式平为书记的中国大陆川康省委,作为康北地方党的最高领导机关。在康北期间,红四方面军帮助藏族人民先后建立了泰宁、道孚、 炉霍、甘孜、雅江、瞻化6个县级波巴(藏语中的"藏族"之意)人民政府。在县级波巴政府成立后,建立统一的波巴政府的条件成熟了。

1936年5月1日至5日,在甘孜县城召开了波巴第一次全国代表大会。德格、甘孜、炉霍、道孚、泰宁、瞻化、白玉、邓柯、石渠、同普、雅江、大小 金川等共16个县的700多名代表出席了大会。5月5日,大会通过《波巴第一次全国代表大会宣言》,宣告波巴人民共和国中央政府成立。这次大会选 举了中央政府的领导成员,多德任主席,达吉、孔撒、格达任副主席,均为藏族,并颁布了中央政府的十条政纲。为了加强中国共产党对波巴人民共和国的 领导,中共川康省委书记邵式平担任波巴人民政府党代表,刘绍文担任顾问。

波巴人民共和国中央政府机关设在孔萨大楼,设有总务厅、军事部、民政部、农业部、牧业部、司法部、宗教部、国家政治检察处等办事机构。政府组织大 纲规定,波巴政府由波巴全体人民推选代表组成,凡年满 16岁以上,不分贫富男女,宗教民族,都有选举权和被选举权,并有监督政府与服兵役的权利和义务。同时还制定了中央、区、乡、村寨的组织结构,规定了任期 时间等事项。由于时间短促和条件限制,不少政府机构和办事程序直到红军离开甘孜都没能按照组织大纲的规定建立起来。
甘孜县白利寺五世格达活佛被推选为波巴人民共和国中央政府副主席,成为活佛参与独立政权的第一人。格达活佛与朱德9次促膝交谈,结为好友。格达活 佛为人简朴、公正,又喜欢帮助贫苦百姓,深受当地藏族群众的爱戴和崇拜。在朱德的教诲下,格达以其特殊的身份,不遗余力地宣传共产党和红军的政 策。他更以自己的威望和才能,动员和组织僧俗百姓为红军做翻译、当向导、筹措粮草,拥护和支援红军。他还主动为红军排忧解难,把红军医院搬进了自 己的寺庙,亲自为红军伤病员疗伤。
波巴政府对红四方面军乃至后来的红二方面军提供了很大的帮助。波巴人民共和国建立后,如何开展工作成为首要问题。在邵式平的主持下,红军开办了藏 族干部培训班,前后培训了100多名藏族青年干部和积极分子。由于甘孜县是波巴人民共和国中央政府所在地,具有在红四方面军党委指导下开展工作的 有利条件,所以率先建立了中共甘孜县委和团县委,夏显章任县委书记,杨波林任团县委书记。此外,还在孔萨、拖坝、白利、普玉隆、绒坝岔5个区、乡 建立了青年团和妇女联合会等基层组织,发展了一些党团员。

为保卫新生的独立政权,甘孜县率先建立起一支由70多名藏族青年组成的骑兵大队,县波巴政府副主席达娃洛热任大队长。这支队伍巡视在城乡各地,是 一支精明强悍的武装。在成立波巴人民共和国中央政府的同时,还成立了藏民骑兵师。
在中国共产党的领导下,波巴人民共和国中央政府和各级政府动员和组织广大藏族人民对长征中的红军给予了巨大的支援。共和国中央政府把为红军筹集粮 食和物资作为工作重点,派出干部和积极分子,不辞劳苦,早出晚归,挨家挨户宣传动员,虽然经常受到冷嘲热讽或者坏人暗算,但他们毫不气馁,把生死 置之度外。为了支援红军,他们跋山涉水,到远离县城100多公里的达通玛牧区,筹集到100多头牦牛和不少畜产品。在波巴政府的动员下,藏族人民 挨饿而把粮食送给红军,仅丹巴县3个月内就支援红军17万公斤粮食。仅波巴人民共和国中央政府副主席孔撒土司就捐粮9万公斤,甘孜寺及其属下的7 个寺庙捐粮9.5万公斤。据测算,红军在康北地区需粮食约450万斤。按当时康北人口计算,人均为红军提供粮食约45~50公斤。其中很大一部分 是波巴政府帮助解决的。

各级波巴政府的另一项重要任务,就是接收和安置、保护红军伤病员。尤其是红二、四方面军撤出康北藏区北上时,留下了相当数量的伤病员,仅甘孜、道 孚、炉霍就达3000人左右。朱德曾亲自找格达活佛谈话,希望他把波巴政府的事情办好,团结广大藏族同胞,坚持斗争,照顾好红军伤病员。在炉霍, 徐向前亲自找县波巴政府副主席益西多吉谈话,委托他保护好红军伤病员。在甘孜,仅波巴政府成员赵成武家就收留了5名红军伤病员。另外,县波巴政府 还安排每户可靠群众家庭负责照顾和保护一名红军伤病员。在炉霍,县波巴政府为了安置和保护好1100余名红军伤病员,专门召开各区乡波巴政府领导 人大会,做出了4 条决定:第一,凡愿回内地的红军伤病员,波巴政府为他们准备好衣物口粮,一村转送一村,一县转送一县护送;第二,群众愿收留红军的,要保证照顾好;第三, 伤重的红军由各村集中供养,专人负责;第四,宣传"收养红军是积德,伤害红军是造孽,残害红军要下地狱",使留下的红军都得到妥善安置。

在波巴政府的动员和组织下,藏族同胞把红军伤病员当亲人,求医购药,精心护理,节衣缩食,保证红军的治疗和生活。不少波巴政府成员和藏族群众为保 护红军伤病员而献出了自己的生命。正因为如此,到1949年时,继续生活在炉霍的红军伤病员还有123人,甘孜县城及附近还有64人。

由于红四方面军损兵折将,不得不在康北根据地进行人员补充;在波巴政府的号召下,康北各族人民踊跃参军,仅丹巴县的巴度乡就有270余人参加红 军。红三十军在道孚、炉霍、甘孜就扩大红军200名。波巴政府动员藏族青壮年组成自卫军,然后一批又一批地将各级波巴政府指挥的自卫军等地方武装 成建制地转入红军队伍。另外,红四方面军第二次北上时,波巴中央政府组织了100多人为红军当向导、做翻译,使红军得以顺利翻过雪山,走过草地。

附:《波巴(藏族)第一次全国人民代表大会宣言》
全世界全中国一切同情波巴独立的国家、民族、团体及康、藏、青、川、甘边全体波巴父老僧俗兄弟姊妹们:

我们波巴全国人民第一次代表大会在甘孜盛大的开过了。到会的有德格、甘孜、道孚、炉霍、瞻化、泰宁、雅江、里塘、白玉、邓生、石渠、同普、大小金 川共十六个县的代表约七百人。在树立波巴的光辉旗帜之下,我们就向全世界全中国宣布波巴人民共和国于一九三六年五月一日正式建立。所有藏康青的领 土应永远归波巴自己管理。我们誓死反对汉族侵略者国民党汉官、军阀千馀年来对我们波巴所施行的吞灭政策,坚决为波巴独立解放奋斗到底!

千馀年前,我们波巴的祖宗曾建立了一个伟大的加普帝国,包括康、藏、青海及四川、甘肃、云南各一部。这个帝国独立三百多年,卒被中国汉族皇帝千谋 百计的征服了。到满清皇帝三次征番,赵尔丰剿平康、炉,陈遐龄、张团长哪个不抱大汉族交义,抱灭番政策?大小金川的血洗,三番五次的屠杀,毁我们 的神教,占我们的田地,抢我们的财产,挖我们的金矿,奸污我们的妇女;捐税千种,差役万千,逼得我们波巴人民饿死、冻死与战死者何止千百万人,尤 其"以夷治夷"挑拨离间,使我们波巴人民启相残杀,大白之战,○○之争,死伤损失,那一点不是我们吃亏?嗟我波巴,已经是求生不能求死不得。大强 盗蒋介石更是变本加厉引进英、日侵略者,不但出卖满洲,还要卖送康、藏。口说"民族平等、五族共和",实则奴役剥削较之历代汉官还过之无不及。他 不把我们波巴人民整得绝子绝孙,他是不甘心的!唉!波巴人民本具有广大土地、人口,有长久宗教文化,有许多新旧武器,有丰富的财富资材,为什么甘 为外族侵略者及蒋介石汉官的奴隶牛马,而不能团结一心自求生存呢?我们不能再忍受下去了,受忍就是灭亡!大会认为:要想永远解除这些痛苦,只有全 体波巴人民依靠自己的力量起来独立,只有永远脱离蒋介石汉官、军阀及一切侵略者的统治而自由而独立。我们的旗帜是"波巴独立",我们当前的任务是 "兴番灭蒋"!

大会号召全体波巴人民——从城市一直到最偏僻地方的每个波巴人民,从种地的寨子一直到牧畜为生的牛厂中的每个波巴百姓,一致奋斗,为解除过去的一 切痛苦,为波巴的真正独立自由共同奋斗。更要消除过去一切由于汉官、军阀外族侵略者挑拨所结的私仇,不分教别、派别,不分区域族别,不分僧俗贵 贱,大家团结像一个人一样,一条心的去干这番为我们全体波巴人民永远过好日子的大事。为著真正一意的团结,为著巩固波巴独立的力量,我们必须认识 汉官、军阀、蒋介石及外族侵略者的一切挑拨离间、利诱威迫,都是要把我们波巴陷入万劫不复的地狱,使我们永远不能独立。我们不能再听汉官、军阀的 话。但同时,我们也要反对甘心替汉官、军阀、蒋介石及外国侵略者作走狗出卖波巴人民利益的奸臣贼子,和表面赞成独立暗地勾结仇敌的分子。

大会选举了波巴人民共和国中央政府,于西历一九三六年五月五日正式成立。公举多德(德格)为主席,达结(甘孜)、孔撤(甘孜)为副主席来主持波巴 独立和建立国家的大事。并决定从西历一九三六年起改元为波巴人民共和国元年。更期望于是最短期间,取得各方面亲密联合,并派代表来参加,共举波巴 独立的伟大事业。
大会热烈欢迎中国抗日红军赞助波巴独立的诚意,决定与之订立永远的盟好。并宣告一切赞助和同情波巴人民独立的国家或民族,政府或军队都是波巴人民 的朋友,必须与之建立友谊的联盟,订立各种平等互惠的条约。凡站在平等地位,愿与我波巴人民共和国订立国交的国家,当以最惠国相待。在另一方面, 不承认过去中国政府及地方汉官、军阀与一切外族侵略者间所订立的关于波巴人民共和国领土内的一切不平等条约。坚决反对一切侵略波巴领土,危害波巴 独立,以及借名帮助独立而实际进行侵略的任何企图。

大会在热烈讨论后,一致通过了下列的政纲:
1.推翻汉官、国民党、蒋介石在波巴领土内的衙门官府。
2.没收汉官、军阀外族侵略者在波巴领土内所侵占的一切土地财产,分给波巴人民。
3.没收出卖波巴勾通敌人的奸臣贼子的土地财产,分给穷苦的波巴人民。
4.建立波巴自己的政府,凡赞助和参加波巴独立运动的波巴人民,都有选举和被选羊到政府办事的权利和义务。
5.居住在波领土内的汉、回及其他非番族的民众,在赞助兴番灭蒋和遵守波巴政府的各种法令的条件之下,可以享受与波巴人民同样的权利,可以派代表 参加波巴政府及组织自治区。
6.成立波巴自卫军,保卫波巴独立和波巴人民的利益。
7.信教自由,保护喇嘛教。
8.发展工商业,废除一切苛捐杂税,高利贷,保护牛厂、商人、娃子和手艺工匠。
9.奖励改良农具,兴办水利和开办工厂,开发富源。
10.在平等互惠的条件之下,欢迎一切外来投资和通商,并特别优待。
我们认为这些政纲都是波巴独立和保障全体波巴人民利益的起码条件,全体波巴人民必须为实现这些政纲斗争。
不甘灭亡的彼巴人民,奋起呵!我们一定要翻身,要恢复我们祖宗所遗留给我们的旧山河,要独立自主,要在世界上永远成为独立国家的人民,自由的人 民!

颜昌海:中国大陆的第一个"藏独共和国" - 颜昌海的日志 - 大中华思想门户 - 社会进步|思想先行|华人在线|政治经济文化军事|新闻分析|理论探讨|铿锵中国|华人博客|思想论坛|大中华思想微博|华人群组

喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。
发表评论