页面

2012年3月3日星期六

话说国旗 国民党党史馆藏有五色旗黄龙旗

http://www.epochtimes.com/gb/7/2/21/n1627335.htm

国民党党史馆主任邵铭煌说,在青天白日满地红国旗之前,还有五色旗与黄龙旗。张勋复辟时使用满清皇室的黄龙旗,飘扬仅十二天,几乎没有人见过。中 央社记者林沂锋摄 九十六年二月二十一日
话说国旗 国民党党史馆藏有五色旗黄龙旗

【大纪元2月21日报导】(中央社记者林沂锋台北二十一日电)国号与国旗一向是朝野关注焦点,其实国旗还有一段鲜为人知的历史。国民党党史馆主任 邵铭煌说,在青天白日满地红国旗之前,其实还有五色旗与黄龙旗。五色旗由红黄蓝白黑组成,从一九一一使用到一九二八年;张勋复辟时使用满清皇室的 黄龙旗,飘扬仅十二天,几乎没有人见过。

卲铭煌表示,中华民国建立后第一面国旗,是经过参议院通过的五色旗,五色包括红黄蓝白黑,代表五族(汉满蒙回藏)共和。

他说,五色旗从中华民国成立后开始使用,到一九二八年故总统蒋介石北伐成功,北洋政府下台才结束,改为青天白日满地红国旗。

卲铭煌说,武昌起义后,各省革命团体都有革命军旗,所以在革命成功后,用什么旗当国旗,各省革命团体都有意见。

他表示,孙中山主张青天白日满地红旗,上海的代表主张用五色旗,武昌的代表主张十八星旗,但是经过讨论后采用五色旗。至于没有成为国旗的旗帜,卲 铭煌说,青天白日满地红旗变成海军旗,十八星旗变成陆军旗,这也是折衷方案。

卲铭煌说,孙中山主张青天白日满地红旗,是认为国旗应该有历史的意义,只有青天白日满地红才有历史的意义,不过,他的主张并没有被采用。

他说,五色旗期间还出现一面比较特殊的旗子,一九一七年七月一日到十二日间,北洋军阀张勋拥宣统皇帝复位,使用的就是黄龙旗。

卲铭煌说,黄龙旗是黄底青龙,因为清朝没有国旗,所以用黄龙旗代表满清。黄龙旗几乎没有人见过,只有国民党党史馆有保存。


国民党党史馆珍藏北洋政府时的五色旗,党史馆主任邵铭煌(持旗者)表示,五色旗国内保留相当少,党史馆这幅旗相当珍贵。// 中央社

2/21/2007 12:36:40 PM
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/7/2/21/n1627335.htm


发表评论