页面

2012年3月1日星期四

牛津大学学者称初生婴儿无生存权

糊涂学者多。那么婴儿到什么时候开始拥有人权呢?

http://news.sina.com.cn/w/2012-03-01/173924042733.shtml
牛津大学学者称初生婴儿无生存权
http://www.sina.com.cn  2012年03月01日17:39  国际在线
哲学和医学伦理学学者弗朗西斯卡·密涅瓦(Francesca Minerva)(网页截图)

  国际在线专稿:据《每日邮报》3月1日报道,英国牛津大学学者弗朗西斯卡·密涅瓦(Francesca Minerva)近日称,初生婴儿是没有生存权的,如果他们天生残疾,或父母认为养育孩子太贵,抑或父母根本不想要孩子,那么医生应当有权在婴儿生下不久 后将其杀死。

  密涅瓦是位牛津的副研究员,一位哲学家和医学伦理学学者。她的观点刊登在近期出版的英国《医学伦理学期刊》(Journal of Medical Ethics)上。她认为,初生婴儿并不是个完整的人,在其刚出生不久将其杀死,几乎等同于堕胎。密涅瓦在文章中称,初生婴儿和还未初生的婴儿一样,还没 有建立希望、目标等,虽然是人类,但并不能算真正对生命有道德权利的人。相比较,父母、手足及周围社会原有的目标和计划很可能被新生儿的到来影 响,此时父母及社会的利益应该占优先位置。

  这篇文章引起了很多伦理学者、权益人士及同行学者的愤怒。他们认为,这种支持弑婴合法化的说法令人寒心,简直是"对残害儿童做法的辩护"。

  该期刊的编辑称,该出版物的职责是展现逻辑成立、说理充分的论文,并不是要宣扬某一具体的道德观点。



发表评论