页面

2012年3月13日星期二

100726 曹長青:海外台灣人挺陳水扁司法人權

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/26/today-o9.htm
2010-7-26
(曹長青專欄)海外台灣人挺陳水扁司法人權

最近,美國「北加州阿扁俱樂部」正式成立,這是美國第二家這樣的團體,兩個月前在洛杉磯,海外第一個「阿扁俱樂部」成立。

為什麼在國民黨全力打壓抹黑,甚至有些民進黨人也要跟這位前總統劃清界限時,海外的台灣人要這樣力挺陳水扁?他們是挺貪腐嗎?當然不是。他們是要 為一個台灣公民的基本司法人權吶喊。這個團體的成立宣言清楚地表明:阿扁遭「押人取供」已逾六百天,這是「中國國民黨」斬殺消滅台派的「司法二二 八」祭旗之作;是「國家暴力,政治迫害」的血腥惡例!扁案的「程序正義」已蕩然無存,阿扁的「人權」也被摧殘殆盡。

這些海外台灣人在強烈譴責國民黨「公然侮辱台灣人的惡行」同時,也對民進黨的軟弱無力提出批評:民進黨到今天還不曾在「土城看守所」外辦過一場大 型抗議的「燭光晚會」。到今天都還不敢用「國家暴力、政治迫害」來譴責國民黨,真是膽小懦弱,欠缺道德勇氣!如果台灣人對「中國國民黨」的「國家 暴力」一點抗爭的行動都沒有,那「馬統幫」當然無懼,進而全面賣台!

洛杉磯的「阿扁俱樂部」對扁案也是同樣認知,成立會吸引了很多台灣鄉親參加,場面十分熱烈。「全美台灣人權協會」前會長王泰和致辭時,講述他和美 國友人、台灣之友會前會長安德森(Ted Anderson)去看守所探視陳水扁的經過,他們「進監所前都被搜身,連一支筆都不讓帶。」本是「隔著密不透風的玻璃牆用電話與阿扁對話」,卻還要被如 此對待;而且探視只給三十分鐘,每次只允許兩人探訪。王泰和感嘆:「如此對待『台灣之子』何其冷酷!」

曾為加州聖蓋博市議員的安德森致辭時說,在西方,法庭未判刑前,被告都應被視為無罪;扁案還未定讞,陳水扁卻提早「服刑」,顯示馬政府已違反基本 人權。他質問,「為什麼馬英九要用這種殘酷方式懲罰陳水扁?」因為提出「台灣中國、一邊一國」的陳水扁「已成了國民黨的眼中釘,是馬英九想成為獨 裁者的大障礙。現在馬已控制司法,下一步會接管軍隊,這對台灣的自由來說,將是致命的一擊。」

一個引人注目的現象是,這些力挺陳水扁司法人權的團體,創辦和組織者,既不是當地的民進黨主委,也不是所謂台獨大老等,而是普通的海外台灣人。北 加州阿扁俱樂部的會長謝炳榮博士,是矽谷電子公司的科學家;郭忠是物理學博士;黃冠群從事電腦軟件。洛杉磯的阿扁俱樂部發起者蔡慧香 (Jenny)是一位「網絡媒體人」,創辦為台灣發聲的「台灣e新聞」。她和成立會主持人李賢群(土壤公司工程師)、張晴輝(房地產公司)等當地 一百多位台灣鄉親,成立了這個挺扁團體,共同理念是:中國台灣,一邊一國;反對一中,拒統保台;全面揚棄中華民國體制,制定新憲法,以台灣名義加 入聯合國。成立會上,有九十七歲的台灣人長輩會前會長黃蔡瑞雲,還有一對母女,兩人年紀加起來一百六十歲。

這些追求是非與正義的台灣人,不僅理念相同,跟台灣本土的「阿扁俱樂部」相互支持和激勵,也被陳水扁在遭監禁迫害中所表現出的精神和勇氣所感動。 他們表示,要用同樣的精神,力挺陳水扁的司法人權,堅持不懈地為台灣成為一個主權獨立的正常國家而努力。(作者曹長青為獨立評論 員,http://caochangqing.com)



发表评论