页面

2012年3月12日星期一

胡平:学雷锋运动罪莫大焉

From: <chinaweekly@gmail.com>
Date: 12 March 2012 02:26
Subject: 胡平:学雷锋运动罪莫大焉
To: chinaweek@googlegroups.com
Cc: chinaweek@groups.facebook.com

  毛泽东统治中国27年。其中,从1961年、62年到1965年、66年这一段最值得研究。

  大跃进惨败,导致了人类历史上最大的人为大饥荒,暴君昏君的毛泽东不因此而垮台就已经够不可思议的了,殊不料三、五年后,毛泽东的个人威望不降反升,竟然还增至最高峰。

  中外历史上那些被神化的大独裁者,包括在延安整风运动中的毛泽东,都是干成了几件漂亮事才被吹起来的;唯独这一次与众不同,这一次,毛泽东是在犯下最愚蠢最荒谬也最残忍的滔天大罪后,反而赢得了举国上下的狂热崇拜。

  本来,在62年七千人大会后,毛的错误(共产党把它叫错误,其实应该叫罪行),至少在中共高层内部已经是心照不宣。毛在党内的威信降到七大后的最低点;与此同时,刘少奇等务实派在党内的地位则显著上升。如果在那时召开九大,刘少奇很可能当选党主席,毛泽东很可能被送上名誉主席的虚位而失去实权。然而等到了65年,形势就发生了惊人的逆转。

  当共产党的老朋友,美国人斯诺再度访华时,他最感惊讶的就是举国上下对毛泽东的毫无节制的崇拜:毛的著作和相片无处不在,但没有别人的。

  那么,在这段时间里,究竟发生了些什么事,使得毛泽东能迅速地摆脱被动,赢回主动,走出低谷,登上巅峰的呢?

  在这段时间,毛泽东自己做了两件事。其一是,在62年秋天举行的八届十中全会上提出"千万不要忘记阶级斗争",把党的工作中心从经济建设又扭转到阶级斗争;其二是发动中苏论战,公开争夺国际共运的领导权。这两件事有效地转移了目标,动员起民族主义。暂不多论。

  我这里要说的是,毛泽东想要赢得全国人民对自己的崇拜,这事不能单靠自己,这事必须倚仗别人。你想坐轿子,总得有人愿意抬轿子才成。在延安时期,主要是刘少奇大力推动对毛的个人崇拜。但现在刘少奇显然不愿意再这么干了。

  按理说,给领袖歌功颂德和灌输伟大领袖的伟大思想是中宣部的事,可是现在由陆定一主管的中宣部也没有这份积极性——所以文革一开始,中宣部就被当作阎王殿砸烂了。在这段时间里,吹捧毛泽东最卖力的是林彪主持下的解放军。

  1959年庐山会议后,彭德怀被罢官,林彪接管军队工作。林彪上任后,全力以赴就做一件事,那就是高举毛泽东思想伟大红旗,把学习毛著运动推向高潮,把学毛选摆在一切工作的首位。

  林彪深知树立英雄榜样的重要,榜样的力量是无穷的。中共本来就有树英雄榜样号召人民学习效仿的传统,而从63年到66年,供全国人民学习的英雄榜样基本上都是由解放军树立的,基本上都是解放军战士,所有英雄人物都把自己的功绩归功于毛泽东思想的教导,其中宣传最力影响最大的就是雷锋。

  雷锋是部队从一开始就刻意培养树立的英雄模范。早在雷锋入伍当兵的第一年,沈阳军区的报纸就发表长篇报道称赞雷锋是"毛主席的好战士",其后又举行"学习毛主席著作标兵雷锋模范事迹展览"。1963年2月初,人民日报,解放军报,中国青年报等相继发表报道介绍雷锋英雄事迹。3月5日,人民日报发表社论和毛泽东亲笔题词。这就把学雷锋运动推向全国。

  在60年代初期,解放军高调介入政治。很多事都是从军队发起再推向社会的。

  先是林彪说"把解放军办成毛泽东思想的大学校",然后毛泽东号召"全国人民学习解放军"。把林彪那句话带进毛泽东的那句话,那就是,毛泽东号召把全国办成他的思想的大学校(文革中,"把全国办成毛泽东思想的大学校"这一口号确实很流行)。

  毛泽东题词"向雷锋同志学习"。学什么呢?林彪题词说得很明白——"读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士"(这几句话出自雷锋日记)。把林彪的题词带进毛泽东的题词,那就是,毛泽东号召全国人民读他的书,听他的话,照他的指示办事,做他的好战士。

  事后我们可以很清楚地看到,由林彪发起的学毛选群众运动为毛泽东发动文革做好了最重要的思想准备和舆论准备。正是这场学毛选运动,把毛泽东送上个人崇拜的最高峰,它不但造就了千千万万狂热崇拜毛泽东的青少年,而且使解放军这支党军彻底变成了毛军。

  众所周知,毛发动文革就仗着两条,一是毛在当时民众心目中所享有的巨大威望,一是枪杆子绝对忠于毛个人。而这两条就是通过在全党全军全国人民中学毛选运动完成的。学雷锋运动则是其中一个非常重要的组成部分。

  所以我要说,学雷锋运动罪莫大焉。我不是说雷锋是坏人罪大恶极,我说的是,学雷锋运动是掩盖毛泽东滔天罪恶,树立毛泽东绝对权威,把中国引向文革浩劫这一罪恶链条中的一个重要环节。

  帮助毛泽东走出低谷送上巅峰,出力最大的莫过于林彪;林彪的办法最主要的就是提出高举毛泽东思想伟大红旗,号召和推动学毛选运动;而为学毛选运动量身定制的英雄模范中,影响最大的就是雷锋。所以学雷锋运动罪莫大焉。

  今天,中共当局又在大声鼓噪学雷锋。只是在今天,他们不好再强调雷锋学毛选做毛主席的好战士。他们竭力把雷锋精神归结为"做好事"。

  然而我们都知道,要是去掉了学毛选,做毛主席的好战士,雷锋就不成其为雷锋了。要是单说做好事,比雷锋做好事做得多做得好做得诚实的比比皆是,成千上万,哪轮得着把雷锋当模范呢?难道你以为,要不是当年"伟大领袖"号召学雷锋,中国人就连要做好事助人为乐都不懂了吗?

"中国报道周刊"邮件杂志 要订阅此邮件,请发邮件至 chinaweek+subscribe@googlegroups.com
投稿信箱:chinaweekly+editor@gmail.com ,请在标题处注明"投稿"字样。
www.china-week.com


喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组,欢迎发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录》邮件组。
发表评论