页面

2011年12月13日星期二

111212-RFA-多个德国人权组织举办活动 中国使馆前要求释放刘晓波等政治犯

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/de-12122011143538.html
多个德国人权组织举办活动 中国使馆前要求释放刘晓波等政治犯(图)
2011-12-12

前东德国家安全局监狱纪念馆、记者无疆界组织, 2009 年诺贝尔文学奖获得者穆勒女士 , 正在柏林访问的流亡作家贝岭等作家及人权人士,国际人权日在中国使馆前要求释放刘晓波等政治犯。

图片:国际人权日,人们在中国使馆前的寒风中呼吁释放刘晓波等政治犯。前排右一贝岭,右二 2009年诺贝尔文学奖获得者穆勒女士。(天溢提供)

十一月底到欧洲议会参加有关中国人权听证会的傅希秋牧师说,现在中国人权状况已经跌到最近二十年以来的谷底。为此,在二零一一年十二月十号国际人 权 日,欧洲各地人权团体,中国的异议人士组织围绕中国问题举办的活动也比往年更多。德国的人权组织和零九年诺贝尔文学奖穆勒等作家,特别为要求释放 去年的诺 贝尔和平奖获得者刘晓波及其他政治犯在柏林中国大使馆前举行了活动。上周到柏林进行短暂访问的流亡诗人贝岭先生也参加了这次活动。关于这次活动, 他对记者 介绍说,"十二月十号是国际人权日,就我知道,世界各地有不同的人权组织和争取政治囚禁者自由的组织都在不同的地方举办了这次活动。那柏林的这次 活动在中 国大使馆前。"

昨天的活动是由多个德国的人权组织举办的,特别是前东德国家安全局监狱纪念馆主办。他们筹备了两个多月。德国的最重要的声 援中国人权的作家,二零零九年诺贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒,她通知了监狱纪念馆说我最近在柏林,他们就邀请了我。为此这次活动我们俩人都在,同 时还包括 了一位德国很重要的演员,一位前东德的政治犯,一位女子,以及大赦国际等等都在现场。"

贝岭先生是第一本德文《刘晓波传》的作者,关于这 次活动的情况,他介绍说,"这个活动最重要的象征,就是声援以刘晓波作为诺贝尔和平奖得主为代表的、中国仍然在狱中的被囚禁的政治犯。非常让人感 动的是, 我们每个人都举起,或者拿起一把椅子放在前面。不仅是刘晓波的空椅子,我们一共摆放了将近三十张空椅子,为每一位没有自由的,被囚禁的政治犯呼 吁。赫塔· 穆勒念了她为这次活动写的一篇短文。那位德国演员朗诵了刘晓波的诗和刘霞的诗。我也用中文原文念了刘晓波和刘霞的诗。"

贝岭先生说,十 号,柏林的天气非常冷,因此这次活动也让他感受非常深,"虽然天气很冷,但是我们在那里呆了还是很久。这是多年来我第一次参加在中国大使馆前举行 的活动。 因为昨天参加的都是作家和文化界的人士,所以感受到不一样的气氛,这就是说,在德国目前最关心中国人权状况的,已经慢慢转移到知识分子和作家。"

以上是自由亚洲电台约记者天溢由德国发来的报道。



发表评论