页面

2012年5月8日星期二

120507 维权网 关注陈光诚的山东临沂网友刘国慧遭遇护照被吊销和拒绝办理

From: Quan Wei <weiquanwangchrd2009@gmail.com>
Date: 2012/5/7
Subject: 【维权网9893】 关注陈光诚的网友遭遇护照被吊销和拒绝办理
To: weiquanwang_chrd <weiquanwang_CHRD@googlegroups.com>

关注陈光诚的网友遭遇护照被吊销和拒绝办理

(维权网信息员尤民报道)今天(5月7日)本网信息员获悉:因关注陈光诚继山东临沂刘国慧被吊销护照,宣布作废后,近日,一直关注陈光诚的聊城网友"赵未1969"又接到当地国保通知,说因探访陈光诚,护照被吊销,还有江西刘萍等被拒绝办理护照。

5月4日,一直关注陈光诚的山东聊城网友"赵未1969",接到当地国保的通知:因为去年12月去临沂声援陈光诚被拘留10天,现将你护照吊销。这是继去年因关注陈光诚山东临沂刘国慧被吊销护照,宣布作废后,山东因关注陈光诚而被吊销护照的第二人。

据新浪网友"赵未1969"微博消息:

1、 (5月4日11时许)刚接电话通知,因你去年十天,今接国保通知,吊销你的护照,护照办06358682113。

2、 礼拜五护照办来电话,说接国宝通知,因你去年12月5日去临沂参与忙人的事,被拘留十天的事,吊销你的护照,今天我去后,护照办也是说因为此事吊销的。也许过去五个月了,说不过去?又来电话告诉我,因忙人与他侄儿案子没结束,所以要暂扣等通知解除。并警告会随时因案子找我了解情况。貌似扣留原因变了。

据了解:去年12月5日,赵未等4名网友在临沂人民广场刚一打开"诚满天下,光耀中华"的横幅声援处在监禁中的陈光诚,就被临沂警方抓走,4人被临沂市兰山区银雀山派出所审讯一天后,分别送到临沂拘留所拘留10天,临沂警方至今没有给他们任何手续,之后的这5个月,4人一直被当地警方视为重点维稳对象,不断被骚扰。

5月7日晚19:03分,赵未微博透露已经做了最坏打算,写好了委托书,不是因为害怕,因为没作亏心事所以不会害怕,但明显感觉真的没有安全感,所以写好委托书寄给朋友以防万一。

另据了解,因关注陈光诚山东临沂暴力拆迁受害人刘国慧,去年被软禁20多天,拘留1个月,监视居住半年,其间3次被抄家,护照被吊销后宣布作废。

刘国慧也向本网信息员表示:一直被监控和骚扰,没有一点安全感。去年10月份监视居住期满后,正赶上网友大规模的探访活动,她不得不流落他乡,在外躲避几个月。近日因陈光诚外逃,她又遭到威胁:如果再参与陈光诚的事,处罚可没去年那么"轻松"。

还有消息透露:关注陈光诚的江西刘萍等网友也被拒绝办理护照。有网友分析关注陈光诚的网友所遭遇的"护照门",可能与近日美国国会举行的题为【陈光诚事件最新进展和历史】的听证会上,关注陈光诚的山东莱阳网友王雪臻现场亲述几次探访的惊险历程以及因探访遭受的迫害,并介绍赵未等4人被拘留,以及几百名探访者被殴打、抢劫、遣返等令人发指的遭遇,她说她是幸运的,没有向其他人一样被殴打。

当局可能害怕更多的因关注探访陈光诚被拘留、殴打、抢劫、遣返的网友出国后说出自己探访过程中的经历和遭遇,所以吊销和拒绝办理他们的护照。

目前陈光诚在北京朝阳医院治疗,但陈光诚的家乡东师古村依然戒备森严,陈光诚的兄嫂等多名亲人在被警方抓走后于近日陆续被放回,只有陈可贵至今被关押于临沂看守所中。从已经披露出来的因关注陈光诚而被吊销护照情况来看,中国当局依然没有改变对陈光诚事件的严控状况。


"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
""维权网""论坛 https://groups.google.com/group/weiquanwang_CHRD?hl=zh-CN

喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组,欢迎发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录》邮件组。

发表评论