页面

2012年5月6日星期日

从《昂山素季 The Lady》看透洋奴哲学

看《昂山素季 The Lady》[1][2]的第一个感受,就是其中"国民民主联盟" NLD 集会时挥舞颠倒的缅甸国旗[4],是作为对当局讽刺么?为此查了维基百科[12]果然提到是如此。顺便看到英国殖民缅甸115年(1824–1939), 感叹居然百年间都从不普及公民教育和建立自治民主制度,结果英军被日军削弱以后,在和英帝国的独立协议下建立的亲英"民主"右派政权排斥了共产 党,但和共产党的内战和军事政变的混乱导致更激进的反西方的专制军政府[11]掌权,造成几十年的血腥专制暴政。如果英帝国真的有心帮助缅甸民主 化,难道115年都不够建立民主吗?等到自己被赶走以后,反而假惺惺鼓吹缅甸民主化,何其可耻!

影片许多场面形同儿戏,比如打开收音机立刻收到英国新闻之类的,更重要的是简单化了许多问题,从而掩盖历史真相误导视听。

比如,影片中描绘的昂山将军[6]是个民主派,大谈议会选举的时候被土匪般的军人屠杀。而这些军人被描绘成和以后屠杀人民围困昂山素季的军政府一 样,至少是对刺杀者的身份交代不清的。这是因为,如果说清楚了,就会令观众对英国等西方国家支持缅甸民主化的新面目感到困惑了。:)

事实上,昂山将军是一个民族主义独立派,是缅甸共产党的创始人之一,政策诉求是倾向左派立场的。他曾和日军合作试图赶走英军,然后看到日本快要失 败就转向投靠英国攻打日本。

刺杀昂山的领导人,是律师出身的 U Saw[8],此人曾得到英帝国的支持和中意,担任过殖民时期的缅甸首相。U Saw 受过律师专业训练而且曾出庭为反英农民起义的囚犯辩护。他因为暗中沟通日本帝国反英,而被英帝国收监坐牢4年。因为谋刺昂山,他被判绞刑而死。

推测谁指使刺杀了昂山将军?这可以从其死的得利方,他得罪的反对方获知。他是亲共,独立派,谋划刺杀他的 U Saw 担任过前英帝国殖民时期的首相,他在和英帝国谈判独立问题后被刺杀,刺杀者得到的武器是从英国军官手里获取的。而且在日本投降后,英帝国重新军事占领缅 甸,甚至准备审判昂山将军在战争中和日军合作时期的"谋杀"罪行[10],后来迫于昂山得到的民意支持太高而作罢。从这些事实可以看出,有人指控 英帝国参与谋划了刺杀昂山将军的行动[9],并非毫无道理。但英帝国当时已经和昂山达成协议,一般而言,不大可能再谋刺昂山,但有可能会在对立派 别谋刺昂山时,顺水推舟提供协助,以铲除英帝国所不喜欢的缅甸独立运动的强有力的领导人。在和英帝国谈判达成的协议中,昂山同时得罪了其同盟军中 的共产党和民族主义保守派势力 U Saw,造成其死因。

在英帝国殖民时期,当局的考虑和共匪当今一样,一个词"维稳";若用两个词,"维稳","掠夺"。因为奴化当地人民和知识分子和军官精英,更利于 这两个目的,而建立民主制度反而不利于帝国主义的这两个目的,所以,英帝国在前殖民地是绝无兴趣建立民主制的。

看了缅甸历史,更让人体会到,刘无敌所谓"殖民三百年"民主化的洋奴哲学是多么的可笑和可耻。

参考:
  1. 电影 《昂山素季》 下载 http://lihlii.posterous.com/125169628
  2. 电影 《昂山素季》 下载 http://lihlii.posterous.com/122890474
  3. 关于 昂山素姬
    http://lihlii.posterous.com/107569286
    http://lihlii.blogspot.com/2012/03/blog-post_04.html

  4. 缅甸国旗 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BC%85%E7%94%B8%E5%9B%BD%E6%97%97
  5. 吴奈温 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%A5%88%E6%B8%A9
  6. 昂山 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%82%E5%B1%B1
  7. Aung San http://en.wikipedia.org/wiki/Aung_San
  8. U Saw http://en.wikipedia.org/wiki/U_Saw
  9. WHO KILLED AUNG SAN?  The Irrawaddy, AUGUST, 1997 - VOLUME 5 NO.4/5 http://www2.irrawaddy.org/article.php?art_id=719
  10. History of Burma http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Burma#From_the_Japanese_surrender_to_Aung_San.27s_assassination
  11. Ne Win http://en.wikipedia.org/wiki/Ne_Win
  12. Flag of Burma http://en.wikipedia.org/wiki/Flag_of_Burma
喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。


发表评论