页面

2012年5月8日星期二

五四反儒,及当今拥儒反儒各派

作者依然没分清"五四运动"和"新文化运动"两件事情呀。"五四运动"就是国家主义,民族主义的。


http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8301211
[原创]五四反儒,及当今拥儒反儒各派
xzhang_300 于 2012/5/8 5:18:43 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
关于五四反儒教,我是肯定的。从明清以来的帝制,主要体现在国家层面,而在县以下,主要是家族制度,家族制度的原则是儒家的礼教。

礼教是以不平等为基础的制度,鲁迅说礼教是吃人的。秦晖认为晚清时很多知识分子是从国家主义层面来谈论反家族主义的,如梁启超、杨度等。但我觉得 胡适、鲁迅是从个体主义层面反儒家的。秦晖又认为秦制最大的问题是国家主义,儒家强调的地方主义与家族主义是可以作为消解国家主义的资源的。但儒 家不仅与专制主义有冲突,与现代自由也有冲突。

至于五四是不是反传统反得太彻底了,只要看看鲁迅不断地搜集古遗文、古碑贴,胡适整理国故等,就可以看出他们反的是传统中的主流价值,并没有全盘 反传统。

当今拥儒与反儒,可以分成几派。

首先是官方孔子学院派。因为原来的意识形态完全放弃了,而又不敢公开反叛,于是只能回归儒家,讲些伦理道德之类的来骗人了,其目的是取消理论思 辨,停留在常识层面。当权派知道,孔子比其他理论都无害于他们的利益。

比这一派更真诚拥儒的是国粹派,以蒋庆为代表。他们是把老祖宗的东西当宝贝。与德国的历史学派很相近,据说要在历史中找到民族的光荣与自信。

最近出来一派拥儒者叫自由儒学派,以秋风之流为代表。说儒学就是自由宪政学说,只要恢复儒学就能在中国实现自由。把儒学作为进入自由民主的跳板。

反儒的主要有两派,一是评法批儒派,这是传统左派,反对天安门广场树孔子像的很多是这一派,他们把孔子理解成反动势力,宣传孔子学说就是复辟倒 退,还停留在批林批孔一套。

另一派是河殇派。不敢骂当权者,不敢骂体制,只能骂文化。是指桑骂槐派。这一派在九十年代曾占主流,他们对传统文化的理解有很多粗疏的地方。

我认为真正有建设性的是以鲁迅为代表的五四派,其反儒的目的是要把个人从礼教中解脱出来,确定现代社会的基本原则。



发表评论