页面

2012年7月19日星期四

120719 BBC 艾未未指责当局处理薄熙来方式

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/chinese_news/2012/07/120719_press_aiweiwei_boxilai.shtml
艾未未指责当局处理薄熙来方式
更新时间 2012年7月19日, 格林尼治标准时间11:15
 
当局在上个月宣布结束艾未未的取保候审
中国著名异议艺术家艾未未在北京的家中接受了英国《金融时报》记者胡克的采访,就薄熙来事件发表了评论和看法。
《金融时报》星期四(7月19日)刊登了胡克的访谈报道,形容艾未未从中共这次清洗高官的行动看到了事件所折射出的自己的命运。

艾未未说,中国党所领导的法律体系不仅对他这样的人,也对高级官员构成威胁。
"最明显的例子就是王立军和薄熙来的案件。他们都是非常重要的党内高官,是党在这个时期的代表。但是,他们今天都受到了和我同样的对待。"
王立军是前重庆市公安局长,今年2月份携带中共前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来参与杀害英国人海伍德的证据进入美国驻成都领事馆,导致薄熙来的 垮台。自2月份事发之后,王立军一直没有露面。
"一个警示"
薄熙来在今年4月份遭到拘押,从此从公众视野中消失。
艾未未对《金融时报》记者说,薄熙来的命运对所有的中国人来说都是一个警示。
他说,薄熙来是典型的怀有个人野心的政客。无论"唱红"还是"打黑",他都使用了可能把国家推进更危险状态的可怕手段。
"但是,对他的清洗本身是以一种令人无法接受的手段完成的。即便他是一名罪犯,也要有一个公开的处理程序,法律的处理程序。直到现在,谁也不知道 薄熙来怎么样了。"
《金融时报》的报道说,艾未未的公司被控偷税漏税的案件即将宣判,当局已经在上个月取消他的取保候审,允许他离开住处,但是仍不能出国旅行。
报道引述艾未未的话说,他仍然受到严格的限制。"他们说我自由了,但我还是受到跟踪,电话受到窃听,朋友们也总是受到盘问。"



发表评论