页面

2012年7月19日星期四

中国已成晚清格局:论意识形态领域的三足鼎立

http://www.letscorp.net/archives/29749
中国已成晚清格局:论意识形态领域的三足鼎立
2012年7月15日墙外仙

不带任何偏见的说,今天的中国类似当年满清,是一个外来殖民文化意识形态的政权——马列主义和民族文化不相容。这是个问题。因此,中共本身就具备 先天致命缺陷,它的意识形态和价值观,不但要面对同样来自西方文化的普世价值的挑战,而且要面对中华民族文化复兴的挑战。

而今,乱局已成。乌坎到什邡的民众抗争就是滥觞——这依稀让我们想起晚清和民国时代,粤人和川人的那些表现。而薄熙来事件,也表明中共的意识形态 已经四分五裂。更难以成为社会的自觉的指导思想。

我们知道,晚清时代中国面临几千年未曾有的"大变局"。当今,中共恐怕仍旧如此入局。中共内部也俨然出现了意识形态三足鼎立的局面。

一方面,是类似清流派的那些意识形态卫道士的存在,他们动辄言必称马列,思想腐朽保守。比如CCTV给大卫雕塑打马赛克就是一个例子。还有"反三 俗",大抵都是出自这些人的手笔。

另一个派别,是类似洋务派的改革派。比如温家宝等人。但和当年洋务派改革一样,到后期,洋务运动被权贵利益集团绑架。今天依旧如此。因此,改革被 越来越多的人质疑和批判,也是有客观原因的。

再一个,就是维新派,这部分人,比如陈元、刘源、薄熙来这些太子党红二代。他们也坚持所谓的马列毛思想意识形态,试图重塑中共的政治合法性和权 威。但他们会分化,如同当年的维新派,会分化为洋务派和保皇派一样。现在,胡德平等人,就相对倾向于变革。

现在,晚清的三种势力导致的鼎立局面业已出现。中共会不会重蹈满清覆辙呢?

按照历史的规律,习近平上台,大概又要如同慈禧太后那样,颁布变法新政了。因为洋务派也好(邓式改革也被质疑了),维新派也好(薄熙来已经被否定 了),剩下的危局,恐怕还是重新"变法"了。

但是,现在搅局的不只是体制内的这三家。还存在体制外的刘晓波等人,以及可能出现的更激进的"革命党"派。甚至还潜伏着更重量级的人物——袁世凯 或叶利钦式的角色。因此,基本上是三家六派。

中共如果按照满清的变革逻辑,在一党体制内做道场,这样是毕竟要下台的。但不是绝对会如此。比如台湾蒋经国改革,就跳出了体制内的僵局,而开创了 变革的新局面。

当然,即使中共下台,但会出现一个类似当今俄罗斯的政体。但无论是苏共的结局,还是主动的蒋经国式改革,走向民主体制,实现更公平、公正、平等, 建立普遍保障人的尊严、自由的体制和社会形态,这是历史的趋势和必然。

中共要么下台,被动的结束一党专政。要么主动的变革,重新在公平、平等、理性的民主政体下执政。如果继续大权独揽,剥夺人民的参政议政的政治权益 以及机会平等的经济权益,那么乌坎和什邡只是引子。大戏将在后面拉开帷幕。

参照满清的发展轨迹,中共十八大后会重新启动的政治体制改革,就是新一波的变法新政。但如同温家宝提出的,如果没有人民的支持、理解和参与,中共 这台变法独角戏就会成为历史绝唱——如同当年皇族内阁出台,而武昌城头炮声响起一样。

大方向摆在面前,历史的失败教训和成功经验历历在目,关键是中共愿不愿意去做、能不能做到、有没有人去做。当然,那些裸官是不会顾及太多的,但中 共集团还是要为历史承担责任的。

其实,对改革的方案和路线,中共自己也很清楚,但没有魄力走下去,更没有走远走好。文化体制改革成了类似教育产业化的玩意儿,坑民愚民。

公民社会建设和公民自治等社会建设,也是干打雷不下雨。事实上,这两个领域的建设,大方向是对的,这是保障中共和中国转型的最基本的层面。但当局 首鼠两端,左顾右盼,专制无胆,民主无能,误人误己也。希望中共不要临渴掘井,到时候悔之晚矣。


相关日志
喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。


发表评论