页面

2012年1月18日星期三

立里:中共国不能民主恰恰是因为知识分子整体素质太低了

我不大同意西风的一点是,现实中越来越明显的问题是,不是平头百姓需要知识分子的"启蒙教育""公民教育",错!而是知识分子需要底层的百姓的实 际民主行动的启蒙教育和公民教育了!这是极为反讽的事实。问题在哪里?

中共国不能民主,恰恰不是普通百姓素质太低,而恰恰是知识分子整体素质太低了。因为他们很多人居然连"启蒙"的含义都没有弄清楚。思想启蒙运动的 含义不是说知识分子作为圣贤去教育别人,而恰恰是知识分子自己的觉醒,是每个人各自的求知和觉醒而达到独立思考和判断决策的能力的过程。参考康德 《什么是启蒙运动》。

其次,如果说19世纪以前的知识还有垄断性,还只能在一定的专业知识界流传发展;而如今至少在中共国很早就大致普及了基础识字教育,大部分成年人 基本上都能读书识字弄懂怎么填选票,民主选举,言论自由为什么对自己有好处。事实上这些自然法利权是不需要特别知识就能理解的常识问题,根本不是 什么深奥的政治学理论问题。而通过狡辩来反民主,反言论自由,反人权,却需要高深的理论知识来编造似是而非的谎言,这时候,知识分子才发挥了专 长。所以为了多年的奴化工程,培养了大量职业撒谎的知识分子。

如今,恰恰是到了现实社会问题逼迫人民不得不铤而走险反抗暴政,同时独立自治组建民主社区(比如乌坎村),给知识分子当头一棒的"启蒙""公民教 育"的时候了。

这绝非什么"民粹主义 populism"。 populism 是多数主义,而敢于这样实践独立民主的人民还为数很少; populism 是平民主义,而为这样独立实践欢呼支援的精英知识分子也同样大量存在。

那这是什么?这是主权在民(sovereignty of the people)的民主主义 democracy。没那么多圈圈绕,就这么简单。

On 17/01/2012 18:34, lihlii wrote:
http://www.chinaelections.org/newsinfo.asp?newsid=204591
也谈民粹主义
作者:西风独自凉
来源:作者赐稿
来源日期:2011-4-15
发表评论