页面

2012年1月16日星期一

120115-BBC-国际观选团指台湾大选受威权遗绪及外国影响

为台湾民主欢呼的人们应该认真读读这篇报道,知道国匪如何操纵选举。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/chinese_news/2012/01/120115_taiwan_supervision.shtml
国际观选团指台湾大选受威权遗绪及外国影响
林楠森
BBC中文网台湾特约记者
更新时间 2012年1月15日, 格林尼治标准时间10:43

台湾大选

国际观选团认为两岸关系使台湾民主承受了巨大压力

台湾公正选举委员会邀请的国际观选团就其在台观选发表初步报告,在肯定台湾民主的同时其也指出台湾民主仍受威权遗绪及外国势力的影响。

这个国际观选团成员来自美、加、日、澳及欧洲等八个国家,他们选前造访了两大党及亲民党竞选总部,并实际观察候选人竞选过程。
相关内容

    港报评论马英九台湾大选获胜
    新华社:两岸和平发展得到支持
    人民网:马英九连任体现岛内民意

更多相关的故事

他们肯定台湾是个具活力的民主社会,以及选举的各方表现的运动员精神,但也指出台湾的年轻民主仍处于脱离过去威权的转型过渡期,并明显观察到台湾 专制的过去与目前仍是威权统治的中国压力所形成的独特国际环境。

他们说这些背景形塑了一种不公平的政治环境,并通过选举的观察具体指出,台湾民主面对的威权遗绪与外国影响两方面问题。

美中两国影响

他们表示,在中国经济与政治实力上升之际,两岸关系对台湾选举过程有至深的影响力,这使得台湾的民主及选民自由公平选择承受了巨大压力。

在中国方面的影响力之外,国际观选团也观察到台湾选举受到来自美国的影响,尤其是前美国在台协会驻台代表包道格在投票日前夕,对台湾媒体宣称美中 两国都偏好马英九连任一事。

曾任美国参议员及州长的观选团团长穆考斯基,此前反驳包道格说他不能代表美国发言,并批评包道格公然介入台湾选举作法。

除了包道格这种公开表态外,美国政府在台湾总统选举前几个月内,密集派出官员访台及将台湾列入免签证候选国等作法,也曾被一些分析员认为是华盛顿 暗助马英九连任。

威权遗绪

在台湾自身方面,这些观选国际人士说从包括贿选等几个方面观察显示,台湾的民主仍持续在转型的过程中。

他们说,政府与政党对于贿选采取的行动,仍显得不够充份及不够有效。此外政府对权力滥用使他们相信必须采取包括司法在内的结构性改革。

这些观选者指出威权遗绪对民主选举造成的另一问题是竞选资金的不公平,而这种政党购买宣传广告的巨大不平等可以从媒体上反映出来。

他们说台湾政党的财富与资源巨大失衡,而在竞选开支管控问题很少受到关注下,形成选举法规经常被违反的氛围。在这个意义下选举的公平性被削弱,因 为不同政党的资源极不平等。



发表评论