页面

2012年1月19日星期四

120118 立里:韩寒这类右派知识分子的精神分裂症

韩寒这类右派知识分子的精神分裂症
120118 立里

尽管韩寒没有读过大学,但他毕竟是个写书赚钱的作家,也是知识分子。他的观点:老百姓只要生活,不要民主自由,这是读过大学的,专业技术人员群体 里最流行的大路货。

一方面,这些人在论证这一点的时候,会举自己身边的亲朋好友同学同事为例子。注意了,这时候他认为他们都属于"老百姓"和"人民"。但在论证"老 百姓素质不高",或者"中产阶级不够多所以不能实行民主"的时候,话题一转,他们的这个群体又开始脱离了"老百姓"的范围,至少他们都是所谓的 "中产阶级",所以他们所指的"老百姓"又成了别人,而他们自己则变成了"素质不高"论域之外的人了。

这群人一会儿代表"老百姓"说话表示只要吃和钱不关心民主自由,一会儿又跳出老百姓的圈子说老百姓素质低不合适民主,这就是这些中产阶级,知识分 子群体的最流行的精神分裂症。其实他们非但经常不想做"老百姓",甚至不想做"人",因为连民主这项在60多年前的《世界人权宣言》中早就明文宣 告的基本人权,他们都认为可以不要的;非但如此,还不许别人要。

事实上,各地的最底层人民每年发生的上万起抗议事件和不计其数的访民的悲惨遭遇,本身就用事实和行动说明了,老百姓所要的那些具体民生诉求不能得 到表达和满足,就是因为他们缺乏该有的民主自由,包括这群垄断话语权的中产阶级右派知识分子当作特供希望先享独占的"言论自由"。根本就不存在韩 寒们所幻想的不要民主先要言论自由的可能性。本来两者是一体的,言论自由是民主制度的基础,也是民主制度的一部分。要言论自由要的就是民主。



发表评论