页面

2012年1月19日星期四

120117-newtalk-挺小英的親筆信 李登輝:我寫了3小時

http://blog.sina.com.cn/s/blog_737e1d990100ysrn.html
陈思乐的草稿纸
http://blog.sina.com.cn/u/1937644953
挺小英的親筆信 李登輝:我寫了3小時
(2012-01-18 22:34:13)

挺小英的親筆信 李登輝:我寫了3小時
新頭殼作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年1月17日下午11:54

新頭殼newtalk 2012.01.17 林朝億/台北報導

1月13日總統大選前夕,前總統李登輝幫蔡英文站台時,一句「台灣交給你們了」感動了許多人。今(17)日他與媒體餐敘時說,先前支持蔡英文廣告 的信,寫了3個小時,就要是自己寫才能「表示我的心意」。此外,他也透露民進黨發起「三隻小豬」運動時,他也捐了一隻小豬撲滿給蔡英文。

去年11月初,李登輝因大腸癌開刀。18日出院後,並沒有直接回家,而是在榮總附近租房子,方便醫師、護士就近照顧。今天則是搬回家裡住。同時, 也邀請媒體餐敘。

一向身體健朗的李登輝說,他的心臟一向都很有力量,原本輸出有72%,但開刀後,全身麻醉對心臟輸出有影響,僅剩45%左右。生病下來,「很艱苦 咧」,慢慢才恢復到63%。

去年11月18日出院後,蔡英文就私下前往探視李登輝。當時,還送小英一隻小豬撲滿。當天,蔡英文沒有通知媒體,僅在安全人員陪同下前來拜會。

幕僚轉述說,李登輝拿出一隻親筆簽名的橘色小豬給她,大概是3千多元左右。蔡英文看到後,很高興、也半撒嬌說,「啊那耐耶沒養飽」。李登輝說, 「真歹勢,沒養飽」。

幕僚形容說,李登輝比蔡英文的父親年紀還大,一直把蔡英文看成自己的女兒。而蔡英文也把李登輝當作自己的父執輩一樣尊敬。

1月10日,李登輝再度返回榮總檢查,當時心臟已經恢復正常。但是醫生還是囑咐千萬不要感冒到。所以,他就想,先用在7大報登公開信方式表達支 持。

對於推薦蔡英文的信,從草稿開始一共寫了3個小時。為什麼不給幕僚打字,李登輝說,「沒意思啦,我自己寫的表示我的心意」。他還問媒體說,「你們 看了覺得如何?」記者們則回應「很感動啊」。

登報後,李還再找來電台錄音,並在16個廣播電台播送。13日當天上午,他起來後,就一直看著窗外天氣是否好不好,適不適合出門?

幕僚轉述說,夫人曾文惠看他一直考慮,乾脆發揮臨門一腳說,「你不是要去幫小英站台嗎?」再加上幕僚說,「總統,如果要出去,也要讓對方先準備一 下」。聽後,李登輝立刻決定當晚站台。

此外,還有一段漏網新聞是,當晚李登輝最令人感動的一句話就是在他抱完蔡英文後,把麥克風拿過來說,「台灣交給你們了」。幕僚表示,這句話本來要 放在講稿裡,但是想來想去,不知道該放到哪一段文章裡才適合。所以,最後是刪掉了。怎知李登輝神來一筆,還是把這句話講了出來。

媒體問,蔡英文4年後再選總統如何?李登輝說,「嘸知耶,個人的意願,我也沒有問她」;其次,民進黨是否要讓蔡英文或中生代年輕人也不知道。但重 要的是要轉變。至於4年後再拼有沒有希望?「當然,不過我不去估票」。

李登輝說,他向蔡英文強調,要建立一個台灣文明的教育制度,有台灣、日本、中國、西方各方面的文化內涵,不要做大官、或賺錢就好這樣的文化而已。

對於選舉技巧,李登輝說,他不必要去講。但對於蔡英文的講話方式,台灣人民可以接受,這就是進步,也是融合、團結的台灣。

對於媒體問,蔡英文沒當選是不是很失望?他說,「沒法度啦,選舉嘛,民主社會一次不行,就第二次再來。沒發生事情就好。」

李登輝強調,這次蔡英文選舉已經有進步了,該給她肯定。他還要記者給蔡英文鼓勵一下。

對於馬英九有沒有找人去遊說不要幫蔡英文站台,李登輝說,沒那個事情啦。「伊沒那麼憨啦」。



发表评论