页面

2012年1月16日星期一

Re: 120113-RFA-北京异议作家余杰接受自由亚洲电台专访

http://www.chinese.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20120114-%E4%BD%99%E6%9D%B0%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E4%BC%9A%E7%BB%A7%E7%BB%AD%E6%89%B9%E5%88%A4%E4%B8%AD%E5%85%B1%E6%9A%B4%E6%94%BF
民运 -
发表日期 2012年 1月 14日 - 更新日期 2012年 1月 14日


余杰表示会继续批判中共暴政
作者 纽约特约记者 倪安

日前举家赴美定居的中国异议作家余杰接受媒体采访详述因协助刘晓波参与《零八宪章》而遭酷刑经过。遭酷刑后余杰一度生命垂危险些送命。获释后,一 再申请出国不批,最后当局在了解他不排除到美国使馆避难的决心后在最后一刻准许其出国。余杰表示,将出版《中国影帝温家宝》姊妹篇——《窃国大盗 胡锦涛》

1月13日,余杰在接受自由亚洲电台采访时表示,他去国赴美的最主要原因是他在国内的人生安全已得不到保障,他说,"这条底线已被突破"。他详述 了遭酷刑的经过:"2010年12月9日我被北京的秘密警察用黑头套从家里绑架到北京郊外,可能是昌平的一个秘密地点。从下午2点到 晚上10点,一直蒙着头,不准喝水不准吃饭,强迫我坐在一把椅子上不准动,动一下就拳打脚踢。到10点左右突然冲进来3个便衣,对我进行残酷肉体折磨,打 耳光100多下,两个人按住我跪在地上,衣服被脱光,踢我身体,一根肋骨受到严重伤害,释放后两个月睡觉翻身、起床都很困难,但他们都是受过严格 打人训练的,释放后到医院还查不出伤。他们还叫我摊开两手掰我的手指。他们说我是用这两只手在键盘上写攻击党和国家领导人的书《中国影帝温家宝》 的,他们要把我的10跟手指头一根一根的掰断。"

余杰说,当局是因为协助刘晓波进行《零八宪章》有关活动而对他施以酷刑的。他说,他遭受三小时肉体折磨后陷入昏迷,全身抽搐,被送医院抢救。由于 伤势严重,昌平当地医院的医生甚至表示无法抢救,"必须送北京,结果送到北京的一家高干医院才被抢救过来。"

余杰表示,中国还将有一些著名作家正计划离开中国,其中包括王力雄和他太太唯色。王力雄听了余杰的遭遇后表示,他在小说《黄祸》中的一些想象的情 节现在竟变成了中国社会活生生的现实。

余杰谈到了他申请出国的经过。他先向监视他的警察提出去美国的愿望,未被批准。但他不停提,后来有所松动,说圣诞节后可能可以。余杰在12月初就 办好了签证,买好了飞机票。但是到1月初仍没有消息,于是他找他们谈,表示不管他们是否批准,"这次他一定会在那一天到机场去,"如果他们不准他 离开,他会想其它途径,包括像廖亦武一样从边境离开,甚至也不排除像1989年六四镇压后异议人士方励之到美国大使馆寻求政治避难。1月10日, 他离开中国的前一天,北京市公安局刘姓副局长,也是北京市的国保负责人,找他谈话,表示同意他出国,但他必须写一张保证书,"保证不参加政治组 织、不写批评中共政治局9常委的文章、不做有损国家利益的事情等。"

余杰借接受采访的机会宣布,他在中国受酷刑、不自由的情况下被迫写下的文字,包括这份保证书,全部作废。他表示,他会继续十几年来对中共专制暴政 的批判。

余杰表示他将在两个月后出版准备已久的《刘晓波传》。在国内当局已经发现了他的写作计划,威胁他"如果出版这本书一定把他送进监狱";余杰表示, 他还将在今年春天完成《中国影帝温家宝》的姊妹篇——《窃国大盗胡锦涛》。
 


发表评论