页面

2012年1月18日星期三

120118 德国之声:内蒙古“杀人求死”案 廖亦武揭开中国监狱黑幕

访谈录音下载: https://www.wuala.com /renyun.net/People/L/廖亦武/2012/0118/

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15673401,00.html
新闻报道 | 2012.01.18
内蒙古"杀人求死"案揭开中国监狱黑幕
 
据媒体报道,中国内蒙古扎兰屯监狱的一名犯人据称因不堪忍受"牢头"压榨而"杀人求死"。中国监狱黑幕重重,从某种程度而言也是整个社会 的折射。

中国媒体报道称,现年22岁的李占双在2008年因抢劫罪被判刑14年,在内蒙古扎兰屯监狱服刑。2009年4月,李占双在监狱中杀死另一名犯人,以故意 杀人罪遭到起诉。2009年9月15日,内蒙古高级法院二审裁定李占双故意杀人罪成立,判处死刑。公诉方称李占双的杀人动机是因"罪重刑 长",对生活失去 信心,想一死了之,因此产生杀人想法。但李占双本人及其母亲则坚称,是因为在监狱内多次被牢头逼迫向狱警交钱"摆平"事端,最后在家人不知内 情,没有给 钱,而自己又饱受牢头等人毒打的情况下,李占双才采取了"杀人求死"的方式,试图结束折磨。

中国监狱之内暴力横行早有传闻,独立作家廖亦武曾因发表诗作《大屠杀》以及筹划电影《安魂》触及中共"六四"忌讳而被判刑入狱,此后他出版了被称为中国首 部"监狱文学"的《证词》,历数狱中生活的切身体会和所见所闻。廖亦武表示监狱系统是中共政权最为隐秘的部分,除非有亲身体验,否则更本无从 了解。而监狱 内的各种现状恰恰反映了中国社会的诸多问题,比如等级森严。在廖亦武服刑的监狱里,连卫生纸都要分级别:"最上面的牢头用擦嘴的香水纸,在往 下就用一般的 卫生纸,倒数第二级别的用废纸,最下层的根本没有纸。"而媒体对于李占双案件的报道也印证了廖亦武的说法,据一同服刑的犯人表示,李占双刚入 狱时天天遭到 牢头毒打,还被逼给牢头洗脚、洗衣服、洗碗,"有钱就好过,没钱的时候就天天挨打"。廖亦武《证词》一书被称为中国首部"监狱文学"

与等级制度相伴随的是腐败横行。根据媒体报道,李占双在入狱后多次要求家人向陌生人汇款,而其母亲保存的最后三次汇款凭证显示,这些钱的收款人分别是扎兰 屯监狱管教队长、后勤监区的区长以及他们的亲属。廖亦武对此表示,类似情况在狱中非常普遍:"探监的人为了让亲属在监狱里能好过一点,就可以 私底下或者变 相的塞钱,给了钱就可以把位置比较低的囚犯甚至提到牢头,日子就会比较好过。"

廖亦武特别强调称,外界一般比较关注中国监狱的情况,但其实在看守所内情况更加恶劣。看守所内的警方为了获取口供,对嫌疑人的虐待比起狱警有过之而无不 及。对于一些比较"难缠"的嫌疑人,警察就会利用"牢头"私设刑堂,"这样的'刑罚'非常之多,我甚至看见他们向嫌疑人肛门里塞花生米,最后 塞了一斤多, 最后那个人受不了,就招供了。"在廖亦武《证词》一书中,列举了许多五花八门的刑罚手段,警方或牢头以此逼供犯人或取乐。

中国看守所和监狱系统虽然充满神秘色彩,但也有几次事件因为互联网的传播揭开了黑幕的一角。2009年1月30日,云南青年李乔明因涉嫌盗伐林木被关进看 守所,2月8日受伤住院,4天后死亡,死因为"重度颅脑损伤",但当地公安机关声称李乔明是在玩"躲猫猫"游戏时撞墙而死。消息传出后舆论大 哗,"躲猫 猫"一时成为网络热词。事后调查证明,李乔明"系牢头狱霸以玩游戏为名,殴打致死"。2010年2月,河南男子王亚辉据称在看守所内"喝开水 喝死",也引 起一时轰动,外界普遍质疑警方刑讯逼供导致惨案。

作者: 石涛
责编: 乐然




发表评论