页面

2013年3月16日星期六

130314 网络直选总统:习近平不敌马英九刘晓波

http://www.dw.de /网络直选刘晓波pk习近平/a-16675590
网络直选:刘晓波PK习近平
14.03.2013

昨日中国新媒体人北风等发起"中国总统"网络直选,根据民众意愿不断增加候选人的开放式选举迅即吸引网友参与。目前马英九、艾未未、刘晓波处在领 先位置,习近平落后这三人居中游位置。

(德国之声中文网)中国两会的官方选举按部就班进行之时,民间突然杀出一匹"黑马"叫板官方选举。有网友于昨日启动"中国总统"网络直选,选举采 用开放式方式,根据民众提名和投票数的增多,候选人也不断增加,目前包括新当选的中国国家主席习近平、艺术家艾未未、台湾总统马英九、系狱的 2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波、旅美维权人士陈光诚、"八九学运"前学生领袖王丹、作家韩寒、演艺明星成龙、毛泽东之孙毛新宇等都进入候选人 名单。
 
网络直选:刘晓波PK习近平(音频)

截止北京时间3月14日傍晚已有5000多人投票,马英九获得投票总数19%的954票;紧随其后的是艾未未,获得880票,占比17%;排在第 三位的是刘晓波,得票率17%,总票数为861票;习近平则紧随这三人之后获得458票。有趣的是,现任美国总统奥巴马在中国选民的推举下进入候 选名单,并获得了170票暂列第五。正在新疆狱中的维权律师高智晟是维权、民主人士中得票最高的一位,获得99票。赵本山、成龙、林志玲、宋祖英 等演艺人士也获得部分票数。

 马英九在"网络直选"中延续现实中的高人气

"中国公知和维权人物还欠缺标杆性人物"

此次网络选举选委会成员之一、目前旅美的中国新媒体人北风透露,这并不是一场真正意义上的严肃选举,但十二个小时之间五千多人参与还是让他感到意 外,且参加者大部分是"翻墙网友",但目前的五千多张投票和最初想象的结果并不完全重合: "从投票启动到现在12小时的样子,投票人数超过5000人,远远超出我的意料;第二就是刘晓波被判入狱已经有几年的时间,但是他的知名度、支持人数竟然 不逊于艾未未,这也是出乎我的意料。另外一点意外是国内的一些公共知识分子、维权人士、NGO组织的负责人他们的支持度并不理想,也就是说在中国 的公知或维权人士当中现在还欠缺标杆性的人物。"

北风也表示海外民主人士获得票数较低并不出人意料,随着时间的流逝,当局对这些人士信息的封锁,及海外民主人士未找到和国内行动者对接的路径等呈 现在今天的投票结果上。上海维权人士冯正虎投票率也属较低位置,与几年前他驰名中外时大为不同,北风认为这也是中共当局对待维权人士,长期打压及 封锁信息奏效,当局逐渐消除他在国人中的影响并使他渐渐淡出公众视野。

 艾未未也是目前"网络直选"高票获得者

"习近平得到的网络支持率应该是真实的。"

在该网络直选的选票图示和列表上,马英九、艾未未、刘晓波、习近平在图示中各占据不同颜色的"一璧江山",在现实中这无论如何都无法并列的几人, 显示着投票者的跳跃性和不同。北风也对习近平获得这么高的网络支持率一度不解:"我对投票的每个样本做分析,一开始甚至还怀疑是不是有人给习近平 刷票,其实所有投票网友都可以看到投票列表,习近平在所有得票中是一个比较均匀的分布,没有突然的集中的大量刷票情况出现。习近平得到的支持率应 该是真实的"。

北风认为习近平在本投票中获得的支持率,也许并不能得出公众对习个人能力和执政思路的认可这样的结论,而是出于对新政的一种习惯性的期待。但习近 平远远落后于刘晓波、艾未未等人,此时此地,也足够让这位中国最高权力者尴尬。

"娱乐化的选举模拟,也是一种民主训练"

与此同时,中国网络上还出现"2013中国大选"的模拟场景,网友也表示当老百姓穿好衣服站在岸边时,"两会代表们"还在河中裸泳,于是百姓就接 着看风景。就此北风也认为,在民主选举方面,官方已远远落在公众之后:"虚拟投票也可以体现这一点,民主对于中国来讲从来不是技术问题,而是有没 有勇气去实施的问题,这些对于未来几年的中国新执政者会形成挑战,他们如何面对公众民主的呼声?怎么做出改变的呼应,如果不改,会不会被历史抛 弃。"

公众对该网络直选褒贬不一,有网友认为欠缺严肃性;而支持者则以投票人数不断增加的事实表明了态度,北风认为当这个选票中,赵本山、周星驰、成龙 也呈现在候选人名单中时,民众最初被"娱乐性"选举吸引,但会逐步获得民主训练。

作者:吴雨
责编:谢菲


http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/sy-03152013122645.html
130315 RFA 虚拟竞选万人关注 习近平不敌马英九刘晓波
2013-03-15



中共总书记习近平当选国家主席,民间进行网络直选吸引近万网民票选自己心目中的领导人,人选和结果与北京官方的大相径庭。在网上嘲讽官方选举的胡 佳被传唤及殴打多个小时后回到家中,他表示当局刻意在大选当天对他施暴,意在威慑。

习近平获选为国家主席及国家军委主席后,民众们对他抱有新的期望,也有不少网民则对他挖苦讽刺。

他的就任,并非由民众的选票选出,为了讽刺官方的暗箱操作,在美国的媒体人北风日前在谷歌文档中开展投票活动"中国总统网络直选",票选的候选的 人物包括了台湾总统马英九、异见人士刘晓波、陈光诚等三十多位。在参与投票的近八千人中马英九以高票居于榜首位置,刘晓波、艾未未、薄熙来则紧随 其后。

北风在推特中直播选情,周四晚间他说"中国总统网络直选投票人数逼近5000,马英九只以一个百分点的优势领先刘晓波及艾未未,后两者差距只有十 票。习近平已经被远远抛离,失去竞争力。"

北风周五向本台表示:这几天国内外的社交媒体中都在进行着一场虚拟的竞选,有人说南方人更注重竞选的结果,有人更进一步的说习近平会不会当选成为 悬念,我们以中国实际的政治来讲,这种事反讽更多于实际。网络直选是开放的,目前投票的人数已经超过了六千,很多时候这种投票也能成为样本,我们 可以说刘晓波被关进监狱那么长的时间,但是他本人的影响力还是相当的强劲,很多网民把票投给他。

恶搞投票

票选人物中不仅出现了重庆失势高官薄熙来,还有毛泽东的孙子毛新宇,还有艺人林志玲、赵本山,成龙等人,而这些看似与政治不沾边的人物也都获得了 不少票数。有网民的评论说"好不容易才有选举权,有投总比不投的好。也有投票给毛新宇的网民在微博表示"说明不了什么问题,就觉得这是一种对当今 政府不满。"

疑似挺薄势力刷票

投票活动网址也在左派网民之间相互传阅,本台记者发现,周三晚间9点到9点半期间薄熙来的票数从200多直接上升到了300多票。

在习近平获最高权力的当天,北京社会活动家胡佳在推特表示:"党国共朝新皇习近平今日登基加冕,还排一个全听民意的风光大戏,现代版"皇帝的新 衣"。世界和中国皆知其丑,唯共朝文武百官、富商巨贾强代民意而自娱自乐。"随后,当天下午,他便遭到传唤,八个小时中他遭到粗暴殴打及辱骂。

回到家中的胡佳周五向本台表示:对于他们来讲当然是新皇加冕日,也是宰相登台日,中国的心权力核心都在逐步确立中。他们下午来传唤我,肯定是上午 都确立好的,(因为)他们这天就有这个任务来做这件事,他们偏偏选在了这一天意味也很明确,他们其实早一天晚一天都可以,为什么偏偏要选择这一天 就是因为跟这件事有关系,当天我在网上批评这些事也多,并且还是毫不留情面的,而且我人还是在国内。他们觉得这种事影响是很坏的,他们在这天警告 我也是想说新政府给的一个威慑,(他们)想说新皇登基了,要让大家知道他的厉害,尤其是你们这些活跃分子会给新皇的统治带来不利影响的人从一开始 就震慑住。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道


是什么诱惑使得五个男人为了一个女人茶不思饭不想?误投黑帮的女匪面对五个男人的纠缠如何脱身?半夜被绑架的弱女子为何主动配合黑帮?黑帮小 喽罗为何不做老大而要去当警官?去《老妈蹄花》找谜底: http://j.mp/lmth http://j.mp/lmth2 http://j.mp/wllmth

发表评论