页面

2011年11月30日星期三

Re: 公民抵抗指南

公民抵抗指南 goo.gl/HxtR5 post.ly/453dS

1. 请注意其中提到匿名秘密力量的重要,而许多社会活动人士还在迷信一切都公开。这是不对的。公开的行动者是必要的,但也需要更多秘密的匿名力量。能不暴露尽 量隐身。

2. 不赞同这片子里关键说辞,大部分和平抵抗成功的原因都是当局首先有军事失败及大规模流血。

所以和平非暴力抗争的前提是当局的军警暴力被严重挫败,比如对外军事失利(南非),对内镇压失利或造成大量流血丧失民心(塞尔维亚)或者经济危机 (智利,印尼)。千万不要迷信非暴力低代价。

我认为公民非暴力抵抗是大多数人民唯一的选择,但绝不能说是必须的选择,也不是比暴力抵抗代价更低的选择,而是国际国内局势所决定的选择。国际局 势不许可中共国人民展开暴力抵抗,大国资本家希望保投资。

如果非暴力和平抵抗人士不是去考虑如何注意运用国际国内局势借力,而是鼓吹自己非暴力的道德优势自命不凡甚至对更珍贵,道德勇气更高,遭受更残酷 镇压的暴力反抗人士竭力进行攻击,则这根本不是什么非暴力和平抵抗,而是镇压的刽子手的帮凶而已。非暴力和平抵抗人士相对暴力反抗者来说,不是更 有道德勇气,而是更低微胆怯无能一些。选择和平非暴力,只是因为无能,别无他法而已。很多鼓吹非暴力和平抵抗的人士一直不愿意承认的心里的小九 九,是自以为这样可以让自己觉得更安全,黑帮当局会对其"手下留情",这从其对暴力反抗主张者的肆无忌惮的侮辱攻击的气焰可以看出。所以,只有不 反对,不阻挠,不攻击,不否认人民暴力自卫自然法利权的非暴力和平抗争者,才是真正的非暴力抗争者;否则是暴政的另一种奴才帮凶。你没有能力没有 勇气做杨佳钱云奇,那你至少应该知道自己应为此感到耻辱,而不是自欺欺人反而用对暴力反抗者的为虎作伥落井下石行为来表现自己的虚假的"勇敢"和 道德优势。如果你爱自由而从事非暴力和平抵抗,却去反对人民的暴力反抗暴力的行动,那你读读美国《独立宣言》前面几句,就该感到羞愧。这样的和平 非暴力反抗者,是叶公好龙,只是希望侥幸得到恩赐。

On 30/11/2011 03:32, lihlii wrote:
RT : 继续推,民主转型是如何发生的?15分钟精彩短片,介绍其他国家公民运动经验:中文版链接:(点 开后是英文页面,但视频是中文的) 1分钟前

录像下载: https://www.wuala.com /renyun.net/Topic/公民社会/公民抵抗指南/


http://civilresistance.net/?page_id=168
http://www.youtube.com/watch?v=qhfPt6Erkvc
Civil Resistance: A First Look (Mandarin)

Uploaded by on Sep 28, 2010

发表评论