页面

2011年12月1日星期四

111029-BBC图辑:《艾未未‧缺席》在台北展出

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/multimedia/2011/10/111029_gal_taipei_aiweiwei_exhibition.shtml
图辑:《艾未未‧缺席》在台北展出
更新时间 2011年10月29日, 格林尼治标准时间04:52


中国知名当代艺术家艾未未其作品周六在台北美术馆向公众展出。这次展出的特点之一是他用了1,200辆上海永久牌自行车,组成的大型装置艺术品 (图片/报道:BBC中文网驻台北特约记者林楠森)。


《艾未未‧缺席》的展览名称标志出这名敢言艺术家的处境。台北美术馆转述他说,在展览当中艺术家在席是没有必要的,展览是依靠作品来完成一次传 达,缺席对展览本身是一个考验。图为作品——"可口可乐罐子"。


艾未未的处境除了受到国际社会广泛声援外,他在艺术方面的影响力被英国的艺评专业杂志选为2011年全球百大艺术家之首,同时也被美国的时代杂志 选为年度全球百大具有影响力的人物之一。图为由清代寺庙废弃铁梨木组成的作品——"中国地图"。


展品包括他从八十年代至今的大型雕塑,影像与录像等许多知名作品,但像是被认为嘲讽中共的《一虎八奶图》或是其拍摄的维权人士记录片则不在展出之 列。图为陶瓷制成作品——"西瓜"。


据隶属台北市政府的台北美术馆说,其并未刻意回避政治批判作品,其并说展品内容都同艾未未共同讨论。图为大理石雕凿的作品——"监视摄像头"。


32张清朝板凳相互扣住作品——"葡萄"。


由清朝庙宇的铁梨木桌子及梁柱建构的作品——"through"。


在全球各地展出过的作品——"十二生肖青铜兽首"。


发表评论