页面

2012年10月9日星期二

辛亥百年--张白波拓彩版画展推出力作《共和之梦》

http://shuhua.gmw.cn/mrt/2012-02/23/content_3638236.htm
辛亥百年--张白波拓彩版画展推出力作《共和之梦》

山河日下

  夕阳西下,中国大清王朝已走到了尽头。

  长城残垣,象征古老的国度在衰败;圆明园断壁,证明中华民族备受欺凌。这一派萧然的景象不是梦。

  落后于世界民族之林,贫弱交加,时代正呼唤着这个古老民族的大变革,呼唤着共和。

志士同盟

  中华不乏优秀儿女。他们先知先觉,奔走呼号。华兴会、兴中会、光复会、……风起云涌,孙中山、黄兴、宋教仁、章太炎、蔡元培,……仁人 志士已结为同盟,在广袤的中华大地上,注定要掀起历史的巨浪。

  "驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。"——成为时代的最强音。

喋血中华

  满目秋色,劲风中,树枝零乱,红叶纷飞。

  鉴湖女侠秋瑾,时代精英。她奋力舞剑,径直向前刺杀。

  落红坠地,那是秋叶吗?分明是红颜志士的激奋,是烈士的鲜血洒满大地!

  惊世绝笔"秋雨秋风愁煞人",苍凉地散落在秋树和红叶中。

民怨如潮

  朝廷的溃败,不断激起民怨、民愤。

  无数民众聚集着,愤怒而又期待的目光注视着,在渴望和催生一个新时代。

  四川的保路运动,成都血案,像一道导火索,引爆了武昌的武装起义,拉开了历史巨变的序幕。

武昌首义

  激流涌动,接连不断地起义,在中华大地上已是雷声滚滚,山摇地动。

  楚望台的炮声,新军的冲杀,中和门的烟火,黎元洪的浮出,缀连成了中国近代史上辉煌的篇章。

  十八星军旗高高飘扬,全国各省纷纷起义响应,催生了世界东方第一个共和国。

  辛亥革命,永垂史册。

清帝逊位

  紫禁城里,红墙玉栏。曾经辉煌了两千年的封建大厦,在风雪中,巍然而又凄美。

  象征着封建皇权的宫殿依然在,可已再不属于帝王。隆裕皇太后携末代皇帝溥仪黯然退位,中国两千多年的封建帝制宣告结束。

历史曙光

  在仓促中,历史翻开了新的一页。

  五色土,在祖宗留下的土地上;五色旗,在历史前进的曙光下,站立着中国开创共和时代的第一位民选总统。

  然而命运多舛的中华民族并没有迎来历史的春天。封建废墟埋葬了袁世凯,一缕曙光留在历史的瞬间。

壮志未酬

  孙中山,伟人已逝。"天下为公"镶嵌在祖国的青山绿水中。

  带走了一个壮美的理想,开始了一个混乱无序的时代。

  在动乱中,中国向何处去,在群雄争霸的鏖战中,共和之梦泯灭了吗?



百年遗梦

  在这个历经沧桑的古老国度,汉白玉的华表依然伫立在无尽的时空,百年之前的辛亥壮举沉于历史深处。

  在晚霞的血色中,一百只白鸽携带着美好的理想掠过历史。它们还能再飞回来吗?

  天边那片红色的风云,正浸染着中华江山,百年之梦已然远去,新的梦幻在召唤后来者。

[责任编辑:郝魁府]



发表评论