页面

2012年4月3日星期二

120209-《海牙时代邮报》披露郁金香人权捍卫奖幕后秘闻

湯 志敏 ‏ @ZHONGGUORENQUAN
荷兰著名杂志《海牙时代邮报》披露郁金香人权捍卫奖评奖、颁奖前后的幕后秘闻,质疑中国政府是如何提前得到消息,荷兰政府官员为什么胆敢干涉评奖 活动。http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gr-02092012113221.html

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gr-02092012113221.html
《海牙时代邮报》披露郁金香人权捍卫奖幕后秘闻
2012-02-09

荷兰著名杂志《海牙时代邮报》(HP/De Tijd)披露郁金香人权捍卫奖评奖、颁奖前后的幕后秘闻,质疑中国政府是如何提前得到消息,荷兰政府官员为什么胆敢干涉评奖活动。

一月三十一号,在荷兰郁金香人权捍卫奖颁奖仪式上,评奖委员会主席德雷瑟尔胡耶斯女士在致辞中对在场的荷兰外交部长等政府官员们说,"也许外交大 臣更愿意郁金香人权奖发给一个与荷兰较少经济往来的国家,但是,郁金香评奖委员会绝对不会让步于经济利益的考虑。"对于德雷瑟尔胡耶斯女士的说 法,出席颁奖仪式的外交部长罗森塔尔当场给予了否认。然而,二月八号一份荷兰的重要杂志的记者第一次披露了该奖幕后发生的一些事情。为此,记者采 访了因为参加八九年学生运动流亡荷兰的汤志敏女士,请她具体介绍这个消息。
 
汤志敏女士说,"荷兰的一个严肃杂志,翻译成中文是《海牙时代邮报》,它在二月八号特别报道了一则可以说是丑闻。"
 
关于这则报道,汤志敏女士具体介绍说,"这个记者的名字叫做鲍德温•海尔斯,它的内容是二零一一年的郁金香人权奖发给了中国的维权律师倪玉兰。但 是当这个消息还没有正式播出来的时候,人权奖颁奖委员会他们就收到中国大使馆的电话,中国大使馆没有直接谈到这个消息,只是说我们能够为你们人权 基金会提供一些什么帮助吗?之后紧接着他们又非常惊讶地收到荷兰政府的一个部长打来的电话,就问是否可以把这个奖项不发给倪玉兰,不发给中国人, 发给其他的人。"
 
为此,在报道中特别提到颁奖委员会的独立性和保密性,"这个颁奖委员会他们自己是独立的,是不受别人控制的。他们在选择获奖人的时候也非常小心, 因为他们考虑到这个奖的得主的会不会因为得到这个奖而有生命危险。为此他们特别把这个奖,本来应该在去年的人权日,十二月十号颁发,考虑到当时倪 玉兰的案件正在开庭,所以低调,一直推迟到今年的一月三十一号。就是在这样的低调的情况下,居然中国大使馆和荷兰的政府部门,荷兰政府部长级的人 打来电话,干涉他们的行动,他们觉得不可思议。"
 
对此,该报道还介绍了评奖委员会的成员对此的看法,"颁奖委员会的一个人,他叫维克多•海福尔斯,他说,荷兰政府、荷兰外交部只重视跟中国做生 意,他们根本不重视人权。"
 
对于这篇报道所质疑的问题,汤志敏女士最后概括说,"他就是问,中国大使馆怎么会有这么灵通的信息,马上就知道这个奖项要发给倪玉兰?第二个问题 是荷兰政府的某些人又是怎么知道奖项要发给倪玉兰的?然后他还要问的是,中国大使馆和荷兰政府之间,荷兰外交部之间有什么样的交情,什么样的交 易?"
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。



发表评论