页面

2012年4月3日星期二

加拿大死刑制度的始末

http://bbs.daqi.com/bbs_editor/05/1149618440.html
加拿大死刑制度的始末
  
         凡是到过加拿大的人都觉得加拿大的法律太宽松:竟然没有死刑,就是罪大恶极的连环杀人犯,也只要关25年就能获得自由。其实在加拿大的历史上是有死刑 的。
    加拿大是在1976年7月14日正式立法废除死刑的。加拿大有死刑期间共有700多人因为谋杀、偷窃、强奸等重罪被判处以死刑,其中有将近100人是在多 伦多被执行的死刑。 
   加拿大历史上的第一次死刑是于己于1798年在多伦多市执行的。当时一位爱尔兰新移民沙利文(John Sullivan)和他的朋友弗兰纳里(Mike Flannery)去酒会狂欢。两人喝到无钱时,弗兰纳里伪造了不到一块钱的本票让沙利文去银行兑现。沙利文被酒精冲昏了头脑,拿着本票就奔往银行,而且 还真的兑到了钱。两人在酒吧里挥霍一空。东窗事发后,弗兰纳里独自逃之夭夭,沙利文被拘捕,被法庭判处死刑。法警在街上临时搭建了一个绞刑台,当 时多伦多市民成群结队穿着盛装前来围观。当时可能是绳结太松了,沙利文第一次竟没被绞死,于是又绞了第二次才被绞死。

    
          当年执行第一个死刑现场(绞刑)(图一)

   在今天看来,伪造低额的银行本票根本就不是重罪,可是在18世纪时,加拿大还沿用着英国的严苛法律,那就是犯下了严重的偷窃罪必须判处死刑,这就不能不 使人感到时过境迁,变化之大啊。

    
              森严可畏的顿河监狱 (图二)

    提到在多伦多执行的死刑,就不能不说古老的顿河监狱。它建于1862年,是多伦多第一所正式的、且功能完善的、全国为数不多的监狱。在顿河监狱(Don Jail)建立之前,多伦多还没有一处专门用来执行死刑的地方。如果犯人犯下了死罪,他们多半会像前面讲的将犯人推到街口,公开执行绞刑。城中男 女老少都来围观,其热闹绝不亚于中国人大闹元宵。

     
          监狱门口上方挂着死神相 (图三)

    1869年,加拿大正式废除了公开绞刑。那时候多伦多顿河监狱已经建成,所以就将绞刑场设在监狱大楼的后院,执行绞刑还是在露天进行,而且还是对公众开 放。第一个在Don Jail处死的人名叫John Boyd,是一名旅馆的看门人,谋杀了一名餐馆的老板。他被执行死刑的时候,监狱的后院被围观者挤得满满的,进不去的人甚至爬到树上和站到附近的屋顶上观 看。
     
           观看绞刑的市民人山人海(图四)

   在顿河监狱绞死的犯人会被掩埋在监狱后院的墓地中。今天旧监狱大楼和医院之间的停车场,便是监狱当年的墓地。2007年夏,市政施工队在施工作业时发掘 出了三具完整的人体的骨骼。经考古人员鉴定证实这三具完整的人体的骨骼就是在19世纪末或20世纪初被绞死的犯人遗骸。

     
            在监狱旧址挖出了死刑者的遗骨(图五)

   执行绞刑是一门技术活。早期的顿河监狱没有专业的行刑官,都是由狱警充当刽子手。由于不够专业,犯人经常一次绞不死,弄得惨不忍睹,其惨景让围观者惊心 动魄。1905年,当局下令在顿河监狱设立专门的死刑室。这个时候顿河监狱已经成了一座阴森恐怖的地狱。砖砌的牢房只有6英尺深、3英尺宽,没有 床位,也没有水管。在如此小的空间里往往要关3个犯人,只能勉强站着。犯人平时严禁说话,每天只有一个小时的放风时间。
     
              当年监狱狭窄的牢房 (图六)

    最后一批在顿河监狱被处死的人犯有两位,分别叫Ronald Turpin和Arthur Lucas,都犯的是谋杀罪,他们两个是加拿大历史上最后的两名死刑犯。1962年12月11日,两人被处以绞刑。那时候加拿大的监狱里已有了很专业的行 刑官,所以一切都很顺利,这两个犯人s没有像他们的"前辈"一样多吃很多苦头,一次成功的绞死,算是给多伦多和加拿大的死刑史划上了一个圆满的句 号。


发表评论