页面

2012年4月3日星期二

120402-德国之声-徐明被控,官商联盟有风险

录音下载: https://www.wuala.com /renyun.net/People/B/薄熙来/2012/0402/

http://www.dw.de/dw/article/0,,15853761,00.html
徐明被控,官商联盟有风险

《南华早报》4月2日报道,作为博鳌论坛会员的大连实德董事长徐明未现身博鳌论坛,证实他已经于3月14日牵涉经济案件而被控,徐明和薄熙来私交 颇深,未知是否受薄熙来事件牵连?

薄熙来(资料图)
(德国之声中文网)《南华早报》4月2日援引凤凰网、《财经国家周刊》、马来西亚《新民日报》等消息,已四面楚歌的薄熙来又一密友、大连实德董事 长徐明未能现身博鳌论坛,已经证实其于3月14日因为牵涉经济案件被相关部门控制,《财经国家周刊》的报道称,带走徐明的应为在大连办案的中纪委 专案组,一般认为,其目标是调查薄熙来相关经济问题。
 
徐明被控,官商联盟有风险(音频)

大连实德集团内部发出的通报文件显示,董事长徐明已自3月14日起,"失去联系"18天,目前公司由徐明的哥哥、副董事长徐斌带领董事会领导小组 代行董事长职权。该集团已经向大连市委市政府进行书面报告,有关领导明确要求实德集团保持稳定,做好企业日常经营工作。德国之声多次联系大连实德 集团,该公司发布的对外联络电话无法接通,网站上关于董事长的介绍依然为徐明。
据《财经国家周刊》报道,与大连实德有着密切业务关联的中国建设银行,已经开始追缴实德的贷款,并对其全面停贷。而3月20日,国内的新闻媒体还 曾报道,银监会曾发出紧急通知,要求报送信托交易对象是大连或集团公司是大连的企业所有业务清单,引发公众猜测。
徐明是薄熙来儿子的金主?
报道称,薄熙来和徐明的"友谊"始于上世纪90年代,时值薄熙来作为中国政坛冉冉升起的一颗红星主政大连,从1994年到2001年,徐明以大连 为基地,创建了三家上市公司、三家商业银行、两家保险公司、一家基金以及10多个关联企业。大连星海广场、站前胜利广场、星海湾、金石滩高尔夫球 场等三十多个大型工程为该公司建立商业帝国夯实基础。
后徐明从实业发展到金融业,再到石油化工领域,和海外的沙特等石油国建立合作,徐明投身国际石化行业期间正是薄熙来担任中国商务部长期间。 2005年,徐明曾在"福布斯中国富豪榜"上排名第八。2011年,在胡润机构发布的首个《东北财富报告》中,徐明以130亿元人民币资产位列第 五。
薄熙来之子薄呱呱,为官员后代中高非常高调的一位,网络上曾曝出他"约会美国大使女儿"、"开红色法拉利招摇过市"、"聚会中揽女"等多起事件, 薄熙来被免职后,媒体揭出徐明是资助薄熙来儿子留学的财神爷。徐明负担了薄呱呱在英国牛津大学和美国哈佛大学的学费。3月9日,薄熙来在两会期间 曾表示薄呱呱在国外获得了全额奖学金。
早前德国之声曾采访重庆市人大代表张明渝,他明确表示,他是籍由徐明和赵本山与王立军相识,薄熙来调任重庆后,徐明与重庆之间往来频繁。
"徐明是编制外的财政大臣"
中国宪政学者、九鼎公共事务研究所的陈永苗向德国之声表示,薄熙来和徐明的官商联盟有着两层意义:"第一是徐明在薄熙来的保护下,从房地产进入其 它行业,官商勾结,大发其财;另一层更重要的意义是当他不断发展到规模足够大,赚的钱足够多时,还有为薄熙来政治上升铺台阶的作用,需要花钱的时 候,诸如徐明此类的人就是象薄熙来这样的人的钱袋子,他们是编制外的财政大臣。"
陈永苗也指这种官商联盟在中国的政治生态中是非常普遍的,省部级以上的官员,都有"编制外的财政大臣":"他们得随时带着钱袋子,例如贾庆林和福 建商人黄如润就是这样的关系,贾庆林到北京后就把黄如润带到了北京。"贾庆林曾任福建省委书记,目前为中国政协主席和政治局常委,黄如润为福建金 源集团董事长。商人们也往往成为官场政治中的最为脆弱的棋子。
"'薄王事件'依然是'宫廷政治'"
陈永苗认为目前整个"薄王事件",中国官方秘而不宣,依然是"宫廷政治"的发展脉络,很多右派公共知识分子认为籍由此事件可以启动中国政改,这些 更象是很多公共知识分子良好愿望的投射,很多右派、包括党内民主派如乔石等,从对薄熙来为代表的左派的打击中,看到民主的希望。
但陈永苗并不认为民主正在向中国靠近:" 从来都是政变的框架,对中共权斗而言,目前薄王事件还是按宫廷政治发展是理所当然,现在的舆论或民间把'薄王事件'往政治开放或民主方向去靠,这只是一种 幻想,没有更大的可能性。"

作者:吴雨
责编:苗子
日期 02.04.2012


发表评论