页面

2012年4月5日星期四

120404 “维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪

大势 所趋 ‏ @aac_
根据维权网的文章,广州上街的其他人,有网名小刘、老田、李总、老罗等10多名网友。http://is.gd/3jSpTf

大势 所趋 ‏ @aac_
经与相关派出所联系,欧荣贵已被龙洞派出所拘留。黄建勋已被海珠派出所拘留。但派出所都不透露他们是否被刑拘,除非是家属,否则不会告诉外人进一 步的详情。

lihlii ‏ @lihlii
这种非法做法一定要废除,凭什么只能告诉家属?> @aac_ 但派出所都不透露他们是否被刑拘,除非是家属,否则不会告诉外人进一步的详情。 @GeneraIElection

大势 所趋 ‏ @aac_
袁小华:我问按法律24小时内应通知家属,派出所有通知家属么?该警员说杨崇父母双亡,无从通知,他问我是否有其家属联系方式。在拘留期间,外人 不能探访,不接受衣物等。

大势 所趋 ‏ @aac_
袁小华:4月4日13:00左右,石壁派出所警员告知:杨崇(江西九江人,13660838040)因涉嫌非法集会已被刑事拘留,目前被拘于番禺 看守所,期限最少30天,30天后是否释放他也不清楚。

RT @lantudou: 廣州商人巫冠聰因在微博轉發高層權鬥傳言,遭北京公安赴廣州跨省抓捕

RT@zhangwei8964 欧荣贵15622160187(广西桂林),杨崇13660838040(江西九江)黄文勋18028535991(广东惠州)公民记者肖勇 18975750404(邵阳)。广州天河区步行街,被73条,网友关注

lihlii
匪警真能装。能抓人,就查不到亲友联系方式?卖妈逼的这些狗奴才,阴险着呢。恶律需要彻底废除。 @xieqiwen > @aac_ 袁小华: 我问按法律24小时内应通知家属,派出所有通知家属么?该警员说杨崇父母双亡,无从通知,他问我是否有其家属联系方式。在拘留期间,外人不能探访。

lihlii
必须实行人身保护令制度,一旦被限制人身自由有权立刻请律师上法庭裁决。短时间不能起诉的必须释放。废除非法的劳教制度,否则请联合国开除不遵守 国际人权宪章的共匪。 @xieqiwen @aac_


http://wqw2010.blogspot.com/2012/04/blog-post_7015.html
2012年4月4日 星期三
"维权网"声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪

4月2日下午,中国公民、湖南籍维权人士肖勇先生被广州市公安局以涉嫌"非法集会"罪刑事拘留,现羁押于广州市第一看守所。另有在广州的网友和维 权人士广 东惠州人黄文勋、广西桂林人欧荣贵、江西九江人杨崇等人也分别被警方带走拘留。据悉,本次广东当局大肆拘押维权人士原由是3月31日10多名中国 公民在广 州龙洞举行支持温家宝政改与呼吁胡锦涛公布财产的活动。"维权网"对广东当局悍然打压公民维权行动、侵犯公民言论、集会自由权利的行径,表示强烈 抗议和严 正谴责!

3月31日下午3点半左右,在广州的广西桂林人欧荣贵(电话15622160187)、江西九江人杨崇(电话13660838040)、广东惠州 人黄文勋 (电话18028535991)及网名小刘、老田、李总、老罗等10多名网友相聚于广州天河区龙洞步行街,带着各自准备的"没有选票,就没有未 来"、"有 选票,未来会更好"、"公平、正义、自由、平等、人权、法制、民主、选票、共和"、"胡锦涛带头公开财产"、"请政府真心加油政改,开放五禁"等 大字的宣 传单和告示牌,向路人讲解关于选票与普通公民的利害关系、公务员公示财产的必要性、民主自由人权法制宪政等相关的常识以及公民支持温家宝政改的态 度与民族 未来的关系等等问题。吸引了上千民众围观、交流。

4月1日,租住在广州海珠区新凤凰新村新街29号的广州公民黄文勋就被房东告知警察要他搬家。当晚22:40分左右,广州一位温姓女国保警员带队 到黄文勋 住处,据当时现场录下的对话:温姓女国保问:"你保证过不参加31日的活动的,为什么还去了?"黄文勋答:"支持温家宝政改有罪吗?犯法了没有? 如果没 有,你们凭什么抓我?"温姓女国保说:"你还嘴硬,等会儿让你知道厉害。"随后,黄文勋就被带走。

湖南省武岗市籍在广州工作的维权人士肖勇,3月31日当天正巧在龙洞看到公民支持政改的活动,于是参与了围观,并在网络上转发了一些网友的拍照。 4月2日 他就与家人失去联系。当晚10点多钟,肖勇的妻子下班回家,发现家中有被人翻查的痕迹,电脑主机也不见了。4月3日晚8点左右,两名自称是"国安 部门"的 人,找到肖勇的妻子送达了广州市公安局出具的刑事拘留通知书,《拘留书》中称,根据刑事诉讼法第61条,肖勇涉嫌"非法集会"对其刑事拘留,羁押 在广州市 第一看守所。落款日期是2012年4月2日18时。经当地维权人士多方打听,陆续了解到参加3月31日活动的欧荣贵、杨崇等人也被广州警方带走, 并先后被 拘留。

肖勇出生于1975年,大专学历。原是湖南省武岗市一家企业的干部,因带领职工维权,在当地遭到打压,被迫外出谋生,先后前往北京、广州等地参与 公民维权 活动。在北京奥运会、广东亚运会及大学生运动会期间,他都被警方遣送回老家软禁,也曾几次因参与维权被警方传唤、拘留及抄走电脑。这次因为参加3 月31日 支持政改活动的围观,又被刑事拘留。而本次其他一些因参加3月31日活动被拘的人士,大多是对社会富有责任心,长期关注中国人权、民主事业的青 年,他们有 感于温家宝先生在3月14日答记者问上对政改的倡言而起来呼应,以期促进中国社会民主,落实公民人权,于是相约依法采取这种和平、理性的街头宣传 形式。

3月14日,全国两会闭幕,国务院总理温家宝在人民大会堂举行记者招待会。在回答新加坡《联合早报》记者提问时,温总理说:"现在改革到了攻坚阶 段,没有 政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的改革和建设成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题也不能从根本上得到解决"。 "当然,我 深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。"此次10多名具有社会责任感和政治参与精神的公民 在广州举 行的宣传活动正是为了响应温总理的号召,以实际行动表达中国人民支持政治改革和建设廉洁政府的意愿。

广州一批公民参加支持温家宝的政改倡言,呼吁国家领导人率先公布财产,要求落实选举权等公民基本权利,完全是合法、合理的,是践行公民言论表达 权、集会 权、监督权等等宪法权利。广东当局对此的抓捕打压,完全是违反《世界人权宣言》第十九条"人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主 张而不受 干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由",第二十条"人人有权享有和平集会和结社的自由";违反《人权捍卫者宣 言》第 5 条"为了促进和保护人权和基本自由,人人有权单独地和与他人一起在国家一级和国际一级:和平聚会或集会",第 8 条"这特别包括有权单独地和与他人一起向政府机构、机关和负责公共事务的组织提出批评和建议,以便改进其运作,提请人们注意其工作中可能阻挠或妨碍促进、 保护和实现人权和基本自由的任何方面";也违反中国《宪法》承诺的"国家尊重和保障人权",第三十五条"中华人民共和国公民有言论、出版、集会、 结社、游 行、示威的自由",第四十一条"中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的 违法失职 行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利"。同时还违反中国政府一再宣示的"依法治国"与落实公民的"参与权、知情权、监督权",以 及近年中 央一再公开表示要"努力推进政治改革"的精神。

"维权网"强烈要求:
一、立刻释放肖勇、欧荣贵、杨崇、黄文勋等被拘押的公民,还他们以人身自由,并切实保障他们的各项基本人权;
二、追究那些打压支持政治改革的党政机关及其工作人员的法律责任,依法对受害人作出国家赔偿;
三、顺应民意,本着为国家谋求长治久安的政治责任感,立刻启动切实的政治改革,克制腐败,建设清正廉洁和保障人权的政府。

维权网
2012年4月4日星期三
发贴者 维权网 时间: 下午2:04


广州街头:要求胡锦涛公开财产
  1. http://lihlii.posterous.com/118454930
  2. http://lihlii.posterous.com/02-34875
  3. http://lihlii.posterous.com/119034537
喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。

发表评论