页面

2012年4月3日星期二

120403-新唐人-行政司法一锅粥 艾未未:税案在权不在钱

http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2012/04/03/a681566.html
行政司法一锅粥 艾未未:税案在权不在钱
新唐人电视 www.ntdtv.com 2012-4-3 09:40

【新唐人2012年4月3日讯】中国知名异议艺术家艾未未,近期将向北京市朝阳区法院提起行政诉讼。其3月29日收到北京市地税局的行政复议决 定,维持北京市地税局第二稽查局11月作出的1500多万人民币的处罚决定。艾未未表示,发课公司把整个税案过程公开化,期待由公开来引导公正, 但是,因为整个税案从最开始就是一个强加的罪行,一切也都是定好的剧本,不会改变。
 
税案是政治指令 强加罪行

艾未未表示将在近期内向法院提起行政诉讼,将处罚其公司的地方税务机关告上法庭。

艾未未在接受美国之音采访时表示,他们的指令是一个非常政治化的指令,来自很上层的决定,下面只是走一个过程。所以很难看到原始的案卷,也没有公 开的听证。

艾未未说:"我们发现连复印件里都有很多东西,包括他们的审讯记录都会缺章、掉章,说明他们是很不认真,他们为什么不认真呢,因为他们知道这个案 子是不可能改变的,是上面的指令。"

陆媒集体失声令人起疑

发课公司代理税务师杜延林4月2日向外界发布声明,称发课公司3月29日接到的《北京市地方税务局第二稽查局税务处理决定书》以及《北京市地方税 务局第二稽查局税务行政复议决定书》,从程序、证据及主体上都严重违法,不具备法律效力。

发课公司律师浦志强也表示,发课公司对第二稽查局的处理和处罚不满时有两个途径解决,一个是通过行政复议,就是通过其上级来审查该决定;另一个是 通过行政诉讼,通过法院来审查。浦志强说,目前第一条途径已经走到死胡同,接下来从程序上讲,法院经过一审、二审,最终判决就会生效。

艾未未则认为,复议是上级督促下级单位办的,好比有人打了你,你还让他来复议。

艾未未的税案是全世界都知道的案子,从开始就不具有合法性,完全不顾及司法的程序。

艾未未说:"你公开这样做不就是对自己的一个审判吗,让公共舆论放弃对司法的信心,放弃对税务和国家行使权利的信心,那么会造成什么样的负面影响 呢,我觉得这些好像都不在他们的考虑之中。"

艾未未质疑,这么一个引发国内外广泛专注的案件,国内报纸和媒体平台上却看不到任何报导,这种情况是否正常。

艾未未律师博客忆遭传唤经历

2012年4月2日艾未未律师刘晓原在博客上发表文章,回忆一年前被朝阳区公安分局传唤的经历。

刘晓原在艾未未被带走后,一直关注艾未未的案子,也接受了很多电话采访,并写了有关质疑办案程序文章。

2011年4月2日刘晓原被开着普通小车的朝阳区公安分局带走,其电脑被查的电脑,材料被复制,强行索要邮箱和QQ密码。

当晚十二时,警察拿了材料要刘晓原在上面签字。说在网上发帖寻找李天天涉嫌寻釁滋事。

刘晓原说,在被司法局约谈后,不知是不是因为自己没有"悔改"原因,四月十四日晚,刘晓原又被警方带走,类似"休假式治疗"五天,直到十九日傍晚 恢复人身自由. .....

刘晓原在文中引用徐友渔先生在《克服恐惧也是爱国》一文中的话说,爱国形式多种多样,"克服恐惧也是爱国的表现"。

他写道:"捍卫法律和正义的律师,也许能比较好地维护民众合法权益。可是在一个崇尚人治的社会,律师也会被无端传唤和失踪的年代,律师又怎么能肩 负起帮助民众克服恐惧感的神圣职责呢?这是我平生第一次被公安机关传唤,虽然事情已经过去一年了,但是让我终生难忘!"



发表评论