页面

2012年3月22日星期四

双层邮箱防范策略 02

x:
我的做法是,所有的 Email 帳戶都通過 thunderbird 收發。

公開帳號、私密帳號同樣可以分開;
可以同時查看各個信箱而無需逐一登錄;
可以隨時選擇用哪一個帳號發信或回信(A 帳號收到的信,也可以用 B 帳號去回复或轉發);
可以共用統一的通訊錄;等等。

此時,除了每一個 gmail 帳戶都可以分別起到"前端垃圾邮件过滤器"作用之外,
Thunderbird 本身也可以設置过滤器,也有自己的垃圾郵件識別功能,等等。

缺點是,如果自己電腦或 Thunderbird 出問題,可能會造成全部郵件丟失,因此要經常做備份。

lihlii:
用 thunderbird 有很多优点,比如方便插入图片,加密和数字签名等。但用 thunderbird 发信的缺点是,会暴露你的 IP 地址,所采用的软件,操作系统版本等信息,这样便于定位和攻击,
不利于匿名发信,需要提醒朋友注意。

用 thunderbird 收信对不熟悉电脑的用户,更容易不小心打开木马欺诈邮件运行木马。 gmail webmail 网页界面提供了在线浏览附件的功能,这样不会中木马,但需要注意:有些欺诈邮件伪装成 gmail 附件显示界面,而实际上其链接到另一个欺诈网站,点击链接前,务必仔细确认链接是真实的 mail.google.comdocs.google.com 网址。有很多钓鱼木马欺诈邮件伪装的地址非常类似, 需要仔细分辨。

用 Firefox + Multifox 扩展[1] 可以同时打开多个浏览器窗口登录不同的 gmail 帐号,很便利。

关键是用双层邮箱的转信方式[2],可以隐藏保密的邮箱不被外界知道,以减少针对性的木马欺诈邮件。但从公开邮箱转来的邮件依然会有木马欺诈邮件需要防范。

[1] Multifox http://br.mozdev.org/multifox/
[2] 双层邮箱防范策略 http://lihlii.posterous.com/114030899
发表评论