页面

2011年12月5日星期一

111205-苏雨桐:“爱裸裸”,与艾同在

http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2011/12/201112051732.shtml
苏雨桐:"爱裸裸",与艾同在
(博讯北京时间2011年12月05日 转载)
   
    作者:苏雨桐 文章来源:中国人权双周刊
     (博讯 boxun.com)

    2011年11月17日,艾未未工作室成员赵赵被北京德胜门公安局讯问,称他为艾未未与四名女网友拍摄的一张照片涉嫌"传播淫秽物品",还威胁会追究涉及 人员的刑事责任。而此照片早在年初就已传遍网络,照片的原名为《Trust》(《坦诚相见》),但经由当局定性,有了另一个名字《一虎八奶图》。 时隔近10个月,在艾未未经历被秘密关押、罚巨额税款之后,一顶"色情"的大帽子又凭空压过来。
   
    2011年4月3日,艾未未在北京首都国际机场被警方带走,然后是长达81天的秘密关押。6月22日,中国当局以"取保候审"之名将他释放回家,附加的条 件是一年内不允许离开北京和不允许接受采访。
   
    8月5日,艾未未回归Twitter微博,打破了他多日的沉默,为另外一位即将被判刑的维权人士王荔蕻呼吁。11月1日,艾未未收到北京当局高达1522 万元的"逃税罚单",正当当局暗自得意时,9天的时间内,在全世界范围有3万人自发给艾未未"借款"逾900万元,合力完成了一场浩大的集体行为 艺术或是新童话"艾债行动"。11月16日,艾未未办完所有抵押税款手续,中国当局对艾未未经济施压的"阳谋"自动破产。
   
    "当你试图了解祖国时,你便走上了犯罪的道路"
   
    在这样的背景下,中国当局使出了另一杀手锏——"色情",这个最不被中国人所见容的道德指控。艾未未在接受媒体采访时回顾,他被关押期间,国保就明确告诉 他"就是要把你搞臭,让全世界人都知道你是一个说谎的人,你是一个骗子,你人品很差,因为你骂政府"。由此,我们也就不难理解政府及官媒《环球时 报》对艾未未的种种抹黑,无论是"西方势力支持"、"偷税漏税"、"五毒俱全",还是"淫秽"、"色情",都是对艾未未的政治陷害。欲加之罪,何 患无辞。
   
    艾未未遭当局陷害的实情是:他调查四川地震的豆腐渣工程,为遇难学生鸣不平;调查上海"11?15大火"真相;拍摄纪录片《一个孤僻的人》,披露警察暴力 执法,呼唤公正,纪念杨佳;拍摄《老妈蹄花》,其中的成都警察堪比流氓;还有"草泥马""挡中央"……
   
    艾未未曾说:"当你试图了解祖国时,你便走上了犯罪的道路"。最初他说时,没有多少人理解其中深刻的含义,直到艾未未像一枚清晰的标本,定格在2011年 时,我们才如梦初醒般相信,每一个敢说真话、良知尚存、有人性温度的人都变成了"国家公敌"。
   
    "我的艾赤裸裸"
   
    艾未未"被色情"后,如同"借艾债"行动一样,诸多网民同时发起"爱裸裸、爱自由、爱未来"行动,截至目前,有200多位网友上传了自己的裸体照片,有志 愿者专为"爱裸裸"行动建立了网站,其中第一个上传裸照的中国新媒体人北风说:"草泥马挡中央,声援艾未未";艺术家杨立才说:"同光同罪"。 10天的时间,"爱裸裸"的网站已经有200位上传裸照者和80万的围观者,再次合力破解当局加诸的"色情指控"。
   
    几百张裸照,有人羞涩,有人大方;有孩童,有孕妇;有人跳跃而起,有人安卧枕畔;有人在海边,有人在沙漠……不同的姿态,不同的表情,却有着同样的愿望: 我们裸身成剑,与艾未未站在一起,我们的剑指向无耻而专制的强权。
   
    艾未未在接受德国之声采访时曾表示:"裸照涉及人的基本自由,是人对生命最原始状态的一种喜爱、欣赏或眷恋,不管怎样,裸照是世界上最正当的事情。当一个 管理层或集团让人们对自己的身体感到羞愧的时候,每个人都会得出自己的态度,羞愧的不是裸露,不是将美展示给他人,不是重新定义美或把美还给每个 人,而是试图去掩盖属于每个生命的特征和每一次关于生命特征的表达。这件事才是世界上最淫秽的事情,而这件事情发生在我们裸或不裸的每一秒钟。"
   
    艾未未说:"这是一个好的时代,中共当局总会向你飞来恶意的球,意图致人死地,好的时代能让球落在你的脚下,变成好球。""艾债行动"如是,"爱裸裸"亦 如是。
   
    "身体和自由是我们在世间的依据"
   
    世界范围内有30余家媒体跟踪报道"爱裸裸"行动,这些媒体大多为西方媒体,他们惊叹在保守的中国,出现了石破天惊的抗议方式。
   
    香港《开放》杂志总编金钟认为这件事情足以载入史册。笔者曾觉此言褒扬过甚,细细想来又颇多认同。尽管裸体抗议在西方不足为奇,甚至常态化,但将此放入中 国的背景中,意义深远。回溯中共建政后,人们的表述方式、思维方式,乃至身体的自由都被压入无形的模具,我们失去了生命和精神的自由,被掏空了天 性和心灵,也失去了辩识能力和反抗能力。当我们对洁净的身体感到羞耻时,我们也把命运主动交给了掌控者。
   
    年轻时代的艾未未和诗人严力,曾在纽约街头骄傲地裸身而立,笑容向世界敞开。记得我在最初看到这张图片的那一天,就试着爱上了自己裸露的身体。去年,我看 到艾未未著名的行为艺术照《挡中央》,他不再年轻的发胖身体,用一只"草泥马"挡住中央,高高跃起。我知道,自由从来都与他同在。
   
    身体和自由是我们在世间的依据,是你的基本人权,没有哪个强权可将之夺走或凌虐。从这个意义上来说,艾未未唤醒了我们,而不是我们在拯救他。他告诉我们, 如果有人试图侵犯你的身体和自由,你可以反抗,你应该有勇气说"不"。
   
    在这里,我不屑于指责中共官员常态的"包二奶"及他们不时见诸报端的"淫乱事件",那才是真色情。我们用裸身的洁净与强权对峙,反衬他们的不堪。我想以艾 未未翻译的爱伦?金斯堡《吃惊的心》中的诗句来作为结束:"多有幸,我们有着这么些窗子,透明的玻璃,我看着那个穿红浴衣的男孩,沿街走来。"只 是我必须要改编最后一句:我看着那个裸身的男孩,沿街走来。




发表评论