页面

2011年12月6日星期二

《陽光時務》第8期

羅世宏| telshl
《陽光時務》第8期封面和目錄(2011年12月1日出版) 最新一期《陽光時務》的封面實在太酷了!這份全媒體電子雜誌已有八期,免費閱讀。
3分钟前

http://www.isunaffairs.com/?p=1572
《陽光時務》第8期封面和目錄(2011年12月1日出版)
本文章由 isun2011 刊登於 December - 1 - 2011

【封 面專題:陸豐總動員】一場事先張揚的遊行,在表面和平中收尾,引發遐想。烏坎村民上訪11次、跑遍14部門,土地問題仍得不到解決。年輕人組 成熱血青年 團,動用網絡工具集結,召集維安志願者保護遊行,從5人上訪到5000人起事,開啟一場要求土地正義和選舉權利的總動員。《陽光時務》記者深 入現場,解碼 烏坎起事全過程。

【封面專題:烏坎在行動(视频)】遊行的照片被製作成巨幅彩色海報,擋住了村委會的門口。掛在另一邊的大海 報,是兩個月前村民上訪時與警察衝突的照片。三層樓的村委會早已人去樓空。《陽光時務》用影像解碼烏坎起事來龍去脈。

【封面專題:烏坎起事】烏坎村有47個姓氏,一個姓氏一面鑼鼓,平時法事、喜事、拜神,就會敲鑼通知鄉鄰。 這個村莊四百年的歷史裏,因為「起事」鳴鑼,這還是第一次。

【封面專題:烏坎熱血青年團】除了腰間時不時響起的三部對講機,他小腿上還別有一把小刀,外加一支可以聚光 的電筒。自稱「安防隊長」的他表現得十分警惕:「晚上我們就是這樣全副武裝,和衣而睡。」

【封面專題:廣東社會改革與革命賽跑】一百多年前,徐錫麟因刺殺安徽巡撫恩銘而受審,他就義前說,假改良, 必然帶來真革命。一百多年後,中國再度面臨改革與革命的賽跑。廣東啟動社會改革,2012年7月將降低社會組織註冊門檻,是對過去三十年市場 改革的糾偏,走向與成效如何,關係到未來中國的又一場大變局。

【愛上深度:紫荊紅了】由港英時代到回歸後的14年,香港共產黨或香港共產黨員從未浮現在枱面上,但卻如一雙無形的手無處不在,在政治影響 力越來越 大,也越來越公開化。區議會選舉種票事件正是集中體現,影響延伸到2012特首選舉,本土資本家與親中央建制派(俗稱香港「土共」)兩大陣 營,公開競逐香 港管治權。

【愛上深度:香港政治的G點】香港區議會選舉連串種票案的幕後操盤者,幾乎全部指向親北京的建制派,組織性 之強大,動用人力物力資源之雄厚,除令公眾嘆為觀止外,也再次激起對這些被稱為香港「土共」(香港本土親中建制派)長久以來既厭惡又畏懼的複 雜情緒。

【愛上深度:學生黨員風波】長久以來,香港各大學的學生會都曾傳出被中共「滲透」的疑雲。最近嶺南大學學生 會候選內閣的會長,卻破天荒自爆自己是中共黨員,馬上掀起了本地校園一股恐共情緒。城巿大學甚至有學生發起校內遊行,抗議「共產黨學生滲透學 生會」。

陳雲視 頻專訪:堅持自治,就是捍衛兩制】陳雲指出,香港需要改變以往「先要幫中國民主化以保障香港一國兩制」的思維模式,要自保唯一出 路,是堅持自治、捍衛兩制、與內地保持邊緣化,才可營造香港、內地的雙贏局面,否則只有死路一條。但自治並非是搞港獨,香港不應亦不能獨立。

【愛上深度:小英旋風】 蔡英文擔任民進黨主席,三年間為原本鬥性十足的民進黨文化,帶來不小的驚嘆與改變。她讓民進黨從原本的「三中」(中南部、中小企業、中下階 層)支持者上, 加上了「新三中」:中年、中間、中產。小英襲捲的民間旋風,令馬英九團隊繃緊神經。究竟小英召喚了台灣社會什麼樣的渴望?

【愛上禁區:江蘇泗洪黑監獄調查】「我曾跟領導匯報過,我覺得我們實在對不起老百姓。為什麼要這麼殘酷地對 待老百姓?他們就是因為想要一點拆遷補償,泗洪縣的補償價連商品房的四分之一都不到。沒有人道,一點人道都沒有。」一位當地官員深感無力。

【愛上禁區:各種禁

愛上新 媒體

【多問一點:慈善為什麼要翻山越嶺?】龜兔賽跑故事裏,烏龜不怵不懼,堅持不懈反而取得了最後勝利。香港也 有這樣一群人:他們並非登山隊員,卻48小時行走100公里山路,他們團隊合作,山泥傾瀉也沒停下腳步;他們還肩負為貧窮地區募款的使命。他 們是平凡的香港人,也是可愛的樂施毅行者。

【多問一點:從「毅行」到「暴走」:民間慈善尋找出路】 後郭美美時代,中國內地的慈善事業遭遇了前所未有的信任危機,民間慈善組織受到牽連,路途崎嶇。但「聯勸」的「暴走」成功,讓草根NGO們看 到了民間慈善 的希望。從香港樂施會到上海「聯勸」,從「毅行者」到「一個雞蛋的暴走」,當跋涉成為一段挑戰的旅程,它也驅使慈善事業走向更深更遠處。

【多畫一點:馮捲雪的生命樹】 馮捲雪的畫有時讓人想到傳統中國畫包含的哲學——含蓄、以及留白。她的「遊戲人間」系列,沒有濃烈的顏色,也沒有豐富的堆砌,素淨,但直指人 心。在畫中 央,浮著一棵棵生命樹,連著根部在真空裏漂遊,筆觸細膩。對生命的思考訴諸於她的筆端,使她的畫,能夠展現出超越於生命的另一個充滿幻想的世 界。

【愛上新青年:學生會的那些事】大學學生會是學生自治機構,孕育學生運動的搖籃,抑或是「藏污納垢」之所?兩 岸三地大學風口浪尖上的年輕人一起解構學生會。

【愛上噪音:吳虹飛《冷兵器》】不是民主鬥士,不是革命黨,更不是公共知識分子 ——她身上奇異地糅合著矛盾重重的特質:精明的天真、虛無的熱烈、理性的糊塗、妖艷的單純。作為歌手的吳虹飛,給譚作人唱歌,為林昭招魂,和艾未未並肩而 立。她說,譚作人很像個冷兵器時代的人,一刀下去就會見血。她說,音樂比政權更複雜,比現實更重要。

【專訪吳虹飛:音樂遠比政權複雜】對習慣合並同類項的人來說,阿飛姑娘是一個難題。她說,「在中國有特別複雜的現實,但實際上又是那麼地簡 單,因為這個政權太簡單了,造成的痛苦也太簡單了。音樂是更為複雜的痛苦,它遠比現實更重要。」

【李皖樂評:可不可以給我潔淨的快樂】吳虹飛寫給人物的歌,《水》給林昭,《冷兵器》給譚作人。對因言招禍的作家,吳虹飛的描述是乾乾淨淨 的兩句,「你從來不是國家的敵人/你只是一個囚徒」,真像一把匕首,簡短、直接、正中心臟。

【多拍一點:上海街頭營生】這是一組記錄上海街邊及弄堂裏各色營生的照片,展現了老上海傳承下的手藝人或行業的真實狀態。畫面中的主角可能 就是這個 手藝或行當的最後一代傳人。攝影師拋開對城市表面的印象,深入角落,踏進廢墟,見證上海這個大都會平淡而真實、微渺卻恆久的美。城市要讓生活 更美好,先要 讓這些街頭營生得以復興。

【多讀一點:《巨流河》中國大陸版刪節全錄】 《巨流河》是台灣文學家齊邦媛的回憶錄,2009年出版後旋即風靡兩岸。為了能在中國大陸出版,齊邦媛同意了對內容做刪減。許多直點要害的句 子就此「犧 牲」,飄散零落。好在,互聯網時代,句子不必流浪。勾點出這些失落的句子,讓我們能更清晰地看到那堵無形的牆、那條禁錮的海峽,以及歷史的智 慧。

【多讀一點:毛澤東的政治遺產/萬里長城是中 國的形象工程

【多說一點:美國重返亞洲,到底有多認真?/安替】世界第二大經濟體中國,因為基本無法改變對國有企業的特殊政策、人民幣並不能自由兌換、 知識產權保護乏力、環保勞工無法達標等原因,在可見的未來,不會申請參加泛太平洋自貿協定。

【多說一點:微博的話語權政治/吳強】微博輿論主導權的出現可能是空前的、革命性的,完全基於Wen2.0或者微博的社交性媒體特質本身, 也就是說,如同推特革命所指代的內在的媒體介質所具有的革命性,似乎顛覆了以往的「媒體中性」認識。

【多說一點:允許地方政府破產/李華芳】如果地方未能償付債務陷入危機,中央就應停止兜底,允許地方政府破產。因為所謂向地方放權就是讓地 方自主,而允許地方政府破產才能真正迫使地方對自己負責。

【多說一點:從歷史中駛來的橘黃色校車/林達】美國每天有一半的中小學生,將近兩千六百萬個孩子,乘坐四十八萬輛校車,行駛在城市和鄉村。 這裏不習 慣沿牆刷宣傳大標語,孩子們的安全,是靠枯燥的法律細節在保障。被稱為是美國最安全特種車的橘黃色校車,漫漫長途,一路從歷史中駛來。

【多說一點:梁曉燕視頻演講——和中國公民社會一起艱難成長】1994年,梁曉燕擺脫過往政治陰影,和朋友成立中國政府批准的第一家民間環 保團體 「自然之友」。她決心從一點一滴做起,在中國培養公民社會的意識和氛圍。2011年11月21日,梁曉燕面對數百名香港中文大學學生,暢談自 己在中國社會 轉型中的思考,以及十幾年來,如何在艱難險阻中,開闢出一條中國非政府組織(NGO)的生存之路,為中國帶來更大的社會活力和希望。

【多說一點+:裸挺艾未未】從艾未未的藝術作品,到監禁中的聲援,從全民爭當債主,再到全民皆裸,艾未未的連台好戲,其實「得益於」中國當 局的不斷打壓,以及民間社會通過支援艾未未來進行的一場博弈。

【多說一點+:我想告訴這個世界】

【多說一點+:被馴化的 《新華字典》】

 

《陽光時務》第8期,2011年12月1日出版,PDF下載:

官網:
http://tv.isuntv.com/attachment/iSunAffairs/iSunAffairs_Issue008.pdf  (如 不能直接下載請使用迅雷或翻牆下牆。)

115網盤:
http://115.com/file/dn36da8s 或 http://vdisk.weibo.com/s/1l7x4(或 會被刪除)

電驢:(耐心等待種子,有HighID的同學幫做一下種子)
ed2k://|file|iSunAffairs_Issue008.pdf|24525668|B24517FB2D173231B1DCBCBEF97D3294|/

谷歌文檔:
https://docs.google.com/open?id=1Suvnirv1_pvZ_yH1H3k7HycfX2NG9c6PWR96p7HA4fc80hCcgEbHvKkSwflH

——————————————————————

杂志获取方式:

访问此文档  http://isunaffairs.com/?page_id=1590 , 可获取《阳光时务》最新的订阅信息及过刊的下载更新信息。用Gmail/Hotmail发信到 yangguangshiwu@gmail.com 亦 会有自动回邮提供《阳光时务》订阅方式及过刊下载。

iPad:http://ipad.isunaffairs.com

Android系統: http://android.isunaffairs.com

PC電腦: http://emag.isunaffairs.com

手机:請下载Zinio阅读器,并注册搜索"ISUN" http://emag.isunaffairs.com




发表评论