页面

2011年12月7日星期三

111206-法新社-“我们呼吸的不是空气,是政治”

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15582057,00.html
2011.12.06
"我们呼吸的不是空气,是政治。"
 
在抱怨空气严重污染的同时,有人想过这是我们自己造成的吗?
在抱怨空气严重污染的同时,有人想过这是我们自己造成的吗?
数百万名中国人上网发泄他们心中的愤怒。官方信息与北京市民的感受相差甚远,使得有网友觉得他们"呼吸的不是空气,而是政治。"
 
法新社本周二(12月6日)发布消息称,北京的浓雾提升了市民对身体健康的担忧,并造成数百个航班被迫取消。中国现在口罩销售紧俏,因为生活在污 染严重的首都居民都在想办法保护自己的身体健康,美国大使馆对北京空气质量的评价是"非常不健康"。

近两天,北京的主要机场因为能见度低的原因取消了数百个航班,激怒了这个世界上客流量第二大机场的旅客。周二,能见度有所改善,但还是有89个国 内以及11个国际航班被迫推迟或取消。

中国最流行的微博之一,新浪微博的用户在网上表达了他们沮丧的心情。其中一人说,他总共用了24小时才从北京到达南方城市深圳,而飞完这段路程平 时只需要4个小时。

胡跃跃(音)在新浪微博上写道:"我感到沮丧,所有的这一切都是因为这厚厚的浓雾。"而她的声音是新浪微博上440万抱怨污染严重的声音之一。

竞争对手腾讯微博的用户在网上发布了6800万条意见,使这个话题登上了当天热门话题排名榜的第四位。有些人将空气污染问题和当天其他的热门话题 联系在一起,比如在中国中部寻找银行爆炸案的肇事者,或是中国东北部城市的可口可乐饮品中出现致命毒素。

一名叫盖永(音)的网民说:"武汉银行爆炸,长春牛奶有毒,北京空气严重污染……我们还能活吗?还是我太过注意社会的阴暗面了?现实粉碎了我的信 心,难怪有钱的人都去国外躲避灾害。"

官方媒体《环球时报》的报道,一个网上的零售商每天能够向一个单一客户卖出100个装有空气过滤功能的口罩。

官方消息与居民实际感受相差甚远

官方通讯社新华网公布消息称:上周日,当美国驻中国大使馆将北京的空气质量评为"危险级"时,中国最大的互联网零售商淘宝于当天卖出了3万个口 罩。

美国大使馆自己进行空气质量检测,测量空气中微小颗粒的浓度。专家称这是造成北京空气污染的原因。

中国官方公布的数字中,测量的是体积较大的颗粒。所以给出的空气质量评估结果往往更好。这也使得当局可以淡化污染严重的程度。周二,美国大使馆测 量的空气污染指数为"非常不健康",而新华社的测量结果却是"轻微污染"。

一个名微博用户对北京市环保局发言人的评论感到气愤,后者说北京过去两天的空气只是"轻微污染"。对此,这名微博用户留言称:"北京市民们无语 了。那严重污染在哪里?在这位发言人的脑子里吗?"

另外一位网民说:"官方公布的消息,无论是气象信息还是和人民生活的感觉有关,都与现实存在巨大差异。我有些时候觉得我们呼吸的不是空气,而是政 治。"

来源:法新社 编译:任琛
责编:乐然



发表评论