页面

2012年9月26日星期三

080220 直言了:春节:专家媒体大忽悠。

http://zhiyanle.blog.hexun.com/17120152_d.html
春节:专家媒体大忽悠。
直言了,2008·02·20。

    今年春节期间,许多媒体发表或转载了几个专家大忽悠,给社会造成严重文化误导:

    一、专家说:春节正月初一,指的是"立春"。
    历史事实:"立春"是二十四节气中的开始。二十四节气是日象轨道,俗称"阳历",以中气定月、四年一闰。而正月初一是月象轨道、以月象定月,双重闰月,譬 如闰二、闰八,等等。正月初一和立春是两股道,专家没搞懂农历基本知识,是信口开河乱说一通。

    一、今年是"鼠年"。专家说:十二生肖鼠当先,是因为老鼠是开天辟地的英雄。
    历史事实:开天辟地的是盘古。十二生肖鼠当先的原因很单纯:"鼠"配十二地支的"子",而"子"是地支周期当先的,所以老鼠也跟着当先了。专家们连起码的 甲子干支知识都没有,整个是一瞎编杜撰,却美其名曰"民俗学"的根据。

    一、专家说:"子鼠是阴极的象征"。
    历史事实:在十二地支里,"子"为"阳支",不是"阴"。仅用在时辰表达的时候,"子"属于"阴阳过渡"、即前夜11点到今日凌晨01点。在十二地支里, "子"是"一阳"、根本不是"阴极";而"阴极"是"亥"、为"六阴"。若按照专家说的搞纪年,整个历法和历史记录就会全乱套了。专家分不清历法 的阴阳也罢,只是请别在生活里也分不清阴阳,不然,回家了,那老公或老婆就要跟您打架了,嘿嘿。

    一、专家说:年轻人不知传统节日含义,譬如,清明节是踏青、是盛大而欢乐的春季仪式。
    历史事实:"清明节"来自"寒食节"。寒食节为去冬至一百零五日,即二十四节气的"清明"时刻。从典故上说,周代末期,介子推割其腓股以啖重耳、使重耳得 生而复国。为此,逢寒食节就纪念介子推、崇尚为国为家而奉献牺牲的精神。由于寒食节与二十四节气清明的两个时刻彼此非常吻合,就以清明那一天作为 寒食节,即所谓"清明节"。从周秦汉开始直到公元2007年,清明节的基本内容就是怀念为国为家而奉献而牺牲的人们,因而,在那一天,全国呈现一 片庄重肃穆的气氛,根本就不是"盛大而欢乐的春季仪式"。

    那些专家忽悠和媒体误导有个共同特征:那些常识错误全都是因为对中国传统历法的无知或一知半解,连中国最高层学术机构科学院等机构及其媒体也是跟着人云亦 云。再回想一下,前阵子,国学中心头头把"七月流火"说成是夏季大热天,那错误理解也是因为对中国传统历法的一知半解而搞了个望文生义。

    顾炎午《日知录》中有文字说:"七月流火"是农夫之辞,"三星在户"是妇人之语,"龙尾伏辰"是儿歌。那些东西,都是传统历法的起码天文天象知识。可如今 呢,最高层学术机构、专家和官方媒体都不知道那些常识了。 文革期间及其以后的持续的"极左"做法、特别是一群掌握宣传工作权力和自封"反伪斗士"的人搞宣传舆论,把传统历法及其阴阳五行等等叫作"封建迷信"和 "伪科学"而加以捣毁、甚至试图彻底铲除。看来,北京城墙的厄运正在科技文化领域扩展。经常看到一些文人媒体说,全世界只有中国古代文明在延续, 而实际上呢,中国文明的严重断代正在我们眼前发生。


喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。


发表评论