页面

2012年2月9日星期四

120209-RFI-中国外交部称王立军事件“已经解决”

http://www.chinese.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20120209-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%A4%96%E4%BA%A4%E9%83%A8%E7%A7%B0%E7%8E%8B%E7%AB%8B%E5%86%9B%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E2%80%9C%E5%B7%B2%E7%BB%8F%E8%A7%A3%E5%86%B3%E2%80%9D
中国/政治 -
发表日期 2012年 2月 09日 - 更新日期 2012年 2月 09日

中国外交部称王立军事件"已经解决"
中国外交部副部长崔天凯2012年2月9日就习近平副主席访美举行中外媒体吹风会。
网络
作者 法广

对于中国官员到美国驻成都领事馆寻求政治庇护的传言,中国外交部副部长崔天凯今天回应说,重庆市副市长王立军曾前往美国驻成都总领事馆一事属于 "孤立事件"。他还表示,此事不会影响中国国家副主席习近平下周即将对美国的访问。崔天凯说,"这个问题已经解决","而且解决得很顺利"。

中央社指出,美国国务院证实王立军确曾赴美国驻成都领事馆,中国大陆学者认为,习近平访美前夕美方不愿多事提供庇护,却证实与王见面,让中共的维 稳相当尴尬。不愿具名的大陆国际关系学者认为,「王立军告洋状」得到美方证实,将为大陆国家副主席习近平的访问蒙上一层阴影,美方不愿透露与王立 军谈了什么,但想当然不会放过藉此向中方「要些什么」。学者指出,美方在这个时间点上没必要插手管中国官场权力斗争的家务事,但底子裡却想知道更 多大陆内部情势,「外界对中南海的权力斗争雾裡看花,而美国却是最清楚的旁观者。」

王立军是重庆市副市长兼公安局长,是重庆市委书记薄熙来唱红打黑的重要执行者,重庆市人民政府新闻办公室8日指出,王立军因长期超负荷工作、精神 高度紧张,身体严重不适,「经同意」,现正接受「休假式治疗」。

大陆民间讨论王立军事件充满「谨慎却诡异」的气氛,大家疑惑的是,这次包括网站、微网志,都未封锁「王立军」三个字的搜寻,就连大陆官方通讯社新 华社旗下的新华网也报导这则消息。举例来说,重庆网友「任帅」就指出,中南海欲借力使力,「倒薄(薄熙来)并反对其入常(人大常委)」。像这样公 开讨论中共权力斗争的谈话都散见于微网志,更遑论海外维权网站讨论王立军下台对薄熙来政治前途的影响,是何等沸沸扬扬。

博讯网的分析指出,18大前夕王立军被免职是衝著薄熙来而来;网路上更出现美国驻成都领事馆周边7日晚间大批警力进驻维持秩序的照片,未经证实的 说法指出,薄熙来虽然派出重庆市长黄奇帆「抢人、但抢输中央,最后是国安人员将王立军带往北京。」



发表评论