页面

2012年2月10日星期五

中国政府怎样面对蒙古的800年历史?

http://buteel.jimdo.com/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%84%A4%E9%9D%92%E8%B0%A9%E9%AA%82%E8%92%99%E5%8F%A4%E5%9B%BD%E4%B8%8E%E8%92%99%E5%8F%A4%E6%B0%91%E6%97%8F%E7%9A%84%E7%BD%91%E6%96%87/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%80%8E%E6%A0%B7%E9%9D%A2%E5%AF%B9%E8%92%99%E5%8F%A4%E7%9A%84800%E5%B9%B4%E5%8E%86%E5%8F%B2/

中国政府怎样面对蒙古的800年历史?
 
    联合国大会2005年通过一项决议案,承认蒙古的建国年代为1206年,即成吉思汗在斡难河召开忽里台大会,确立为大汗之年。该决议案要求在世界范围内开 展2006年"蒙古建国800周年纪念"。值得注意的是,这个决议是无异议通过,也就是说全世界没有一个国家有异议。中国政府也没有任何异议吗! 问题是如果蒙古建国已经800周年,我们的历史该如何描写元朝?中国和韩国、朝鲜在高句丽古国上也有争执,但高句丽是小政权,影响有限。而元则完 全不同,也更难以回避。有意思的是我们怎样去把建国800年的蒙古有技术的编撰成中国历史上的一个普通朝代?
 
  在过去的中国地图上,中国的版图不是雄鸡,而是一叶秋海棠,因为所谓的"外蒙古"也被划入了中国领土。这种划法一直延续到了蒋介石统治的台湾时期,同时也 自然意味着不承认蒙古人民共和国的存在,更谈不上邦交。但从台独李登辉执政后期开始,随着"中华民国在台湾"一点点变成"中华民国即台湾",甚至 滑向"中华民国变台湾",台湾把蒙古作为独立国家的事实也得到了认可。蒙古的正式脱离中国领辖而"独立"是在民国的北洋政府阶段,苏联是幕后的黑 手,这是1928年才基本上成为唯一中央政府的蒋介石政权不承认他们的基本理由。后来的新中国,很快就承认了这个现实。哪怕在中苏对抗的上世纪的 六、七十年代的日子里,这个现实令中国和中国的首都处于没几天就要面对苏军铁流的不利境地。
  
   话说回来,蒙古的独立其实也挑不出什么特别大的毛病。从历史上看,蒙古及其前身,从来都是中华帝国的最危险敌人,也从未被中华帝国彻底征服并有 效统治 过。清代,蒙古人是满人的盟友,双方关系极为密切,与满人和汉人的关系大不相同。尽管蒙古在名义上接受清廷的统领,但具有相当大的自治权力。
  
  中国人的虚荣心之强烈,可以说全世界罕见。
  
  美国总统小布什在访问中国之后,去了蒙古,是历史上首位访蒙的美国总统,受到了空前欢迎。双方的称呼级别,一下子就到了"兄弟"。美国此举, 傻瓜也能看出是意在于中俄之间打个暗桩,只不过蒙古究竟能为美国发挥多少光和热并不好说。毕竟,与中俄环绕相比,美国太遥远了。
  
   不过,蒙古给中国添点麻烦的本事还有。最简单的,就是让中国的错误历史叙述再次曝光于全世界,重新陷入自打耳光的境地。没别的办法。要想让历史 说得通, 恐怕只有老实承认,元代是中国陷入异族统治的一个被殖民沦陷期。至于一相情愿地把铁木真说成是中国人,是中华民族的大英雄则更是滑天下之大稽!
 
这些例子,根本不能说明问题,因为你举的都是西方文艺复兴后资本主义形成或发展时期的例子,那时在西方,国家观念是很清晰的了.再有西方基本都是 民族国家,这种历史模式跟东方完全不同,东方有其完全不同与西方的历史模式,根本不能套用,在东方,比如远东大陆,除汉族,以及匈奴之外从没有形 成过一个真正的民族,汉族周边基本都是部落或部落联合体,民族的一个典型元素就是民族文字,很显然,除汉族外基本没有,至于人工创造的那种文字是 不能算的,不能因为所谓为了尊重其他"民族"就勉强认可人工文字,如果这样的话,一群人编个文字就成了一个"民族"?,很荒谬嘛!

所以汉族从来都没有和任何一个民族较量过,只和反叛部落较量过.
 
中国同样不能引用西方的历史模式,按照他们的观点,那么西藏,新疆,蒙古根本就不属于中国历史了,或许,这就是伪汉网要达到的目的
 
西方的那种以他们为中心的历史观根本不具有普适性,比如他们强调殖民能输出文明,由此他们大谈所谓"干涉权",这也是美国发动伊拉克战争的理论依 据之一。同样是这种理论,美国至今强行庇护台湾。
 
所以,历史应以以实际作为判断,而不是以某种模式来套用。



发表评论